АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Новости

АСОНО и Правительство Новосибирской области провели совещание по повышению эффективности бюджетного строительства

АСОНО и Правительство Новосибирской области  провели совещание по повышению эффективности бюджетного строительства
24 ноября 2017 года в Правительстве Новосибирской области состоялось совещание «Экономическая эффективность строительства и реконструкции объектов, финансируемых с участием бюджетной системы Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили совместно Правительство НСО и Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) при поддержке Федерального автономного учреждения «Роскапстрой».

В совещании приняли участие делегаты Минстроя РФ и ФАУ «Роскапстрой», а также представители строительного комплекса Новосибирской области, муниципальных образований и городских округов.


Открывая заседание, заместитель губернатора – министр строительства НСО Сергей Боярский подчеркнул сохраняющую актуальность задачу постоянной оптимизации и повышения эффективности бюджетного финансирования в сфере капитального строительства. «Именно на решение этой задачи нацелен недавно созданный реестр проектов повторного применения и некоторые другие инструменты и механизмы, о которых мы и поговорим на этом совещании», – пояснил министр.

Особый акцент Сергей Боярский сделал на ведущейся в области успешной работе по наполнению проектами «местного производства» федерального Реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

По озвученным на совещании сведениям Минстроя Новосибирской области, практика адаптации («привязки») проектной документации повторного применения на объектах бюджетного финансирования активно применяется в регионе с 2013 года.

Только за 2015-2016 годы на бюджетных объектах реализовано 16 проектов повторного применения (6 детских садов, 3 школы, 3 бассейна и т. д.). В 2017 году на разных стадиях строительства по той же схеме в регионе находится 7 школ.

Как показал опыт областного Минстроя, стоимость разработки первичной проектной документации для строительства одного детского сада до введения в практику проектов повторного применения составляла в среднем 6 миллионов рублей, срок разработки достигал 8-10 месяцев. Адаптация же на месте готового проекта повторного применения из Реестра обходится всего в 2 – 2,5 миллиона рублей, и сроки подготовки проектов удалось сократить почти наполовину.


Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова отметила, что к настоящему времени Минстрой России закончил формирование института экономически эффективной проектной документации: внесены необходимые изменения в Градостроительный кодекс РФ, подготовлены подзаконные акты. «Напомню, помимо цели сокращения бюджетных расходов на проектирование, практика использования проектов повторного применения задумана также для нивелирования цен на проектирование схожих объектов в разных регионах (порой они необоснованно различались в разы)», – рассказала Ольга Дашкова.

Начало новой практике положил Федеральный закон от 3 июля 2016 года 368-ФЗ, которым в Градостроительный кодекс была введена обязательность применения именно экономически эффективной проектной документации на бюджетных объектах, и подзаконный акт: постановление правительства от 12 ноября 2016 года № 1159 «О критериях экономической эффективности проектной документации». Сегодня ни один бюджетный рубль не может быть потрачен на бюджетный объект, если проект данного объекта не входит в Реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Исключение составляют уникальные объекты, каковых меньшинство.

Проект, включаемый в Реестр, должен получить положительное заключение органа государственной вневедомственной экспертизы, который в свою очередь, обязан будет внести свое положительное заключение в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации. Для этого необходимо заполнить типовую форму в «личном кабинете» на сайте ЕГРЗ. После включения проекта в Реестр исключительные права на него переходят органам власти.

В качестве положительного примера для остальных регионов представитель Минстроя РФ упомянула тот факт, что Минстрой Новосибирской области в сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) взяли на себя повышенные обязательства по внесению проектов повторного применения в Реестр экономически эффективной документации. «До конца 2018 года они намерены подготовить и внести в Реестр не менее чем 50 проектов, – сообщила Ольга Дашкова. – Уверена, коллеги успешно справятся с этой задачей, потому что проекты, разработанные в Новосибирской области, уже сейчас начинают занимать ведущее место в Реестре, потенциал региона в этом плане высок».

Уполномоченный представитель по Северо-Западному федеральному округу ФАУ «Роскапстрой» Сергей Зимин сделал сообщение о подходах к осуществлению строительного контроля, практикуемым в «Роскапстрое»: какие используются организационные решения, какое программное обеспечение и т. д.

Сергей Зимин заверил, что сегодня «Роскапстрой» является той организацией, которая располагает всем необходимым для осуществления полноценного квалифицированного технического контроля на многочисленных объектах капитального ремонта реконструкции. Кроме того, «Роскапстрой» готов, беря на себя образовательные функции, обучать данной работе специалистов организаций – заказчиков-застройщиков. На предоставленной Сергеем Зиминым слайд-презентации была приведена схема автоматизации при осуществлении функций технического заказчика, показаны формы унифицированной отчетности.

Профессор, начальник управления научно-исследовательских работ Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), председатель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Владимир Середович, напомнив о законодательно обусловленном возрастании ответственности саморегулируемых организаций за работу входящих в их состав строительных компаний, рассказал об инновационных технических методах строительного контроля. Чуть подробнее Владимир Середович остановился на технологии лазерного высокоточного сканирования объектов с последующим созданием детализированной 3D модели.

«Если резюмировать – что даст внедрение данной технологии? В первую очередь, оно позволит обеспечить сплошной контроль качества строительства, на любом этапе, – подчеркнул Владимир Середович. – Технология «видит» всё, все неровности, шероховатости, отклонения и т. п. Все выявленные недочеты очень легко объективируются и документируются. Технология позволяет серьезно снизить риски при строительстве, причем и технические, и экономические. Не зря говорят, что каждый рубль, вложенный в качественный строительный надзор, вернется несколькими рублями экономии на строительстве!».

«Хотелось бы отметить, что запланированное нашим региональным правительством создание фонда пространственных данных, уже невозможно без использования современных цифровых технологий. Обращаю также внимание глав муниципальных образований, перед которыми стоит непростая задача актуализации генпланов: в данной работе тоже может существенно помочь наша технология», – отметил докладчик.

Тем временем строительное бизнес-сообщество уже предпринимает важные шаги по внедрению. По информации Владимира Середовича, для реализации описанной выше технологии Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) совместно с НГАСУ (Сибстрин) создают две лаборатории: Испытательную лабораторию строительных материалов и конструкций и Лабораторию лазерного контроля строительства. Уже выделены деньги на оснащение лабораторий, работа идет. «Мы планируем обеспечить высокоточными технологиями контроля и испытаний, в первую очередь, строительные организации, входящие в АСОНО, а также все заинтересованные сторонние организации, региональные органы власти, муниципалитеты», – сообщил Владимир Середович.

Руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максим Федорченко рассказал, что в настоящее время в АСОНО состоит 1096 региональных строительных компаний, в сферу компетенции которых входит весь спектр работ, от капитального ремонта до возведения технологически сложных крупных объектов высокого уровня ответственности.


Глава аппарата АСОНО напомнил, что с 1 июля текущего года схема ответственности СРО претерпела изменения. Теперь саморегулируемые организации, в которые, по традиции, входят подрядчики строительных работ, несут ответственность как за вред, нанесенный третьим лицам в результате возможного некачественного осуществления работ их членами, так и за неисполнение обязательств, допущенное их членами при реализации контрактов по 223-ФЗ или 44-ФЗ. При возникновении необходимости выплаты будут производиться из двух созданных в рамках СРО фондов – компенсационного фонда возмещения вреда и фонда обеспечения исполнения договорных обязательств.

«С учетом возросшей ответственности СРО вопросы качественного строительного контроля обретают особую актуальность, – подчеркнул Максим Федорченко. - Очень важно, чтобы застройщик, осуществляющий функции строительного контроля, входил в СРО строителей, чтобы СРО контролировала этот процесс. Иначе столь важная функция вообще может выпасть из сферы какого-либо регулирования.

Отмечу, наша саморегулируемая организация уже сейчас последовательно занимается созданием структуры для осуществления строительного контроля. Эту структуру мы создаем по двум направлениям, о которых уже говорил Владимир Середович. Первое направление: создание и аккредитация лаборатории по испытаниям строительных материалов и конструкций в сфере строительства промышленных зданий и сооружений, строительства автомобильных дорог и т. п. Второе направление: создание лаборатории строительного контроля, которая будет реализовывать инновационные методы контроля геометрических параметров».

Директор Департамента стратегического развития ФАУ «Роскапстрой» Ирина Кузьма выступила с докладом «Профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности как основа качественной реализации функций технического заказчика и строительного контроля».


Она напомнила, что в 2016 году в России впервые приняли государственный стандарт, в котором было прописано базовое понятие инвестиционно-строительной деятельности и все важные сопутствующие термины – такие, как «управление инвестиционно-строительной деятельностью», «авторский надзор», «строительный контроль» и другие. Также в упомянутый ГОСТ было введено ключевое понятие «жизненный цикл» объекта со всеми стадиями, от проектирования до утилизации.

Далее Ирина Кузьма напомнила, что к 2020 году профессиональные стандарты станут обязательны для применения, при этом процесс их разработки находится, по сути, еще в начальной стадии, а право инициировать и разрабатывать стандарты предоставлено достаточно широкому кругу лиц (при соблюдении ими определенных условий).

«В какой-то момент нас осенило, что нам надо торопиться писать стандарты, пока нас не опередили на этом направлении другие – тоже уважаемые, но, быть может, чуть менее компетентные и чуть более оторванные от практики люди, – поделилась Ирина Кузьма. – И в 2016 году мы подготовили профессиональный стандарт «Специалист технического заказчика по организации строительства». Этот стандарт в настоящее время находится на согласовании в Минтруде РФ; мы рассчитываем, что к 2018 году он будет утвержден. Также мы разработали профессиональный стандарт «Специалист строительного контроля», запущена процедура его согласования».

По словам Ирины Кузьмы, по итогам разработки двух упомянутых стандартов стало очевидно, что заложенные в этих документах элементы профессиональных компетенций очень удачно «покрывают» все этапы жизненного цикла объектов, прописанные в ГОСТе по инвестиционно-строительной деятельности.

«В перспективе обязательно займемся разработкой профессиональных стандартов «Специалист строительного контроля на объектах капитального ремонта» и «Специалист по эксплуатации зданий» (тем более что с нормативной базой капремонта у нас, как уже было сказано, большие проблемы)», – пообещала Ирина Кузьма.

Попутно директор Департамента стратегического развития ФАУ «Роскапстрой» обратила внимание на значимую новеллу градостроительного законодательства: полномочиями на осуществление строительного контроля теперь будут наделены также специалисты по эксплуатации зданий и сооружений.



Опубликовано: 27.11.2017

Изменено: 27.11.2017


Возврат к списку