14 октября АСОНО провела семинар по структурированию строительного бизнеса

14 октября АСОНО провела семинар по структурированию строительного бизнеса

14 октября Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) провела для входящих в Ассоциацию компаний бесплатный семинар «Структурирование строительного бизнеса: налоговые риски». Разъяснения по теме дали эксперты - представители «Сибирской юридической компании» Анна Левенсон (партнер) и Елена Стафиевская (ведущий юрист).


Спикеры обозначили главные ошибки в подходах к построению бизнеса с точки зрения оптимизации налогообложения. К ним относятся: «точечные» изменения (без системного подхода), использование неподходящих для конкретных обстоятельств инструментов (под «инструментами» подразумеваются определенные виды договорных отношений, типы договоров, особенности организационно-правовых форм юрлица, специфика документооборота и т. п.), или неправильное применение выбранных инструментов, а также игнорирование налоговых рисков.


По оценке Анны Левенсон, в этом вопросе крайне важен комплексный подход, учитывающий все нюансы, от налоговой истории до специфики бизнеса конкретной компании (а она может различаться и в рамках одной отрасли, одного вида экономической деятельности).

Несмотря на определенные послабления в налоговом контроле предпринимателей, связанные с пандемией коронавируса, расслабляться не стоит: фискальные органы не дремлют, и о своей главной задаче – пополнении государственного бюджета – помнят очень хорошо. Эксперты показали тренды в проведении выездных проверок налоговыми органами, отмечаемые с 2015 по 2019 год; оказывается, налоговые инспекторы взяли четкий курс на повышение эффективности собственной работы. За указанный промежуток времени среднегодовое общее число выездных проверок предпринимателей в масштабах всей России снизилось наполовину, зато сумма налоговых доначислений по каждой «средней» проверке увеличилась почти вдвое, с 15-16 млн рублей до 30 млн рублей. Иными словами, налоговики сегодня работают редко, но метко, и если к вам пришли, то, скорее всего, доначислений не избежать. Фискальным органам к тому же существенно помогает цифровизация экономики, помогающая собрать о предприятии много существенной информации заранее, еще до непосредственного выезда на место.


«Когда сегодня к вам приезжает налоговый инспектор, он, как правило, уже по большей части все знает о вашей компании, основываясь на сведениях из доступных информационных источников, из соответствующих баз данных, - пояснила Елена Стафиевская. – Поэтому на месте он будет лишь уточнять некоторые детали». «Каждому предпринимателю нужно хотя бы примерно представлять сумму своих налоговых рисков и заранее прорабатывать свою позицию в потенциальном диалоге с ФНС; а принципиальных позиций может быть две: либо соглашаться с доначислениями, либо готовиться к спору в судебных инстанциях», - посоветовала Анна Левенсон. Понятно, что больше рискуют получить доначисления крупные компании с крупным оборотом; но порой и у некоторых фирм МСБ случаются уязвимости, способные вызвать «карающий» интерес налоговых органов.

Перейдя к оценке рисков при структурировании бизнеса, эксперты напомнили о главных «граблях», на которые упорно наступают предприниматели, приступая к этой сложной работе: когда по факту бизнес не структурируют, а дробят. Дробление бизнеса жестко преследуется налоговыми органами. Его основной признак: выявляемое в ходе проверки отсутствие реальной производственной необходимости в проделанном изменении организационно-правовой формы бизнеса. Если такое отсутствие выявляется, фактической целью указанных действий остается вывод доходов из-под налогообложения, за который бизнесмена обязательно накажут.

К общим классическим признакам наказуемого дробления (не структурирования!) бизнеса, которые обычно выявляются в ходе проверок, относятся: взаимозависимость участников, объединяющий их почтовый адрес, наличие общих отчетных документов в одном офисе, общие представители, общие IP-адреса, применение УСН, счет в одном банке и доступ к счету с одного IP-адреса, отсутствие у части группы расходов на обычную хозяйственно-финансовую деятельность (или несение таких расходов другими участниками группы), особые условия договоров (к примеру, отсутствие неустоек, или необычно длительные сроки оплаты), наращивание кредиторской/дебиторской задолженности между участниками группы – при полном отсутствии задокументированных взаимных претензий, отсутствие ресурсов для выполнения заявленного вида деятельности, и, наконец, отсутствие фактических изменений во внутренних процессах группы после процедуры дробления.


Есть и специфические признаки дробления, характерные именно для строительных компаний; эти признаки также очень хорошо умеют обнаруживать при проверках налоговые инспекторы. К ним относятся: ведение строительства общими для участников группы техникой, оборудованием, работниками, использование всеми работниками одинаковой спецодежды с логотипом одной из входящих в группу организаций, передача прав на строительство от одного участника группы другому (когда, например, разрешение на строительство получает одно юрлицо, а разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – другое), размещение информации обо всех объектах, построенных разными юрлицами и ИП группы, на одном сайте, общая история компаний, общая история продаж, общий офис и т. п.
Кроме того, среди явных признаков дробления строительного бизнеса – случаи, когда ДДУ одной компании содержат контакты и ссылку на сайт другой компании, или когда управление на объектах разных юридических лиц осуществляется одними и теми же сотрудниками (главным инженером, начальниками участков, прорабами), или когда накануне реализации нового проекта строительства создается новая взаимозависимая компания.
«Если вы структурируете бизнес, во вновь создаваемых частях не должно оставаться признаков единства, иначе ваша группа рискует стать предметом для налоговых санкций», - предупредила Анна Левенсон.


Представители «Сибирской юридической компании» разобрали ряд недавних кейсов из судебной практики, которые показали: шансы выиграть спор у налоговых органов есть, главное, не запускать ситуацию.

Слушатели семинара в целом высоко оценили проведенное мероприятие, а спикеры, при условии возникновения вопросов, ответы на которые не прозвучали в ходе семинара 14 октября, пообещали провести для входящих в Ассоциацию строительных организаций Новосибирской области компаний еще одно мероприятие - для ликвидации «информационных пробелов».

Видеозапись семинара доступна по ссылке

Подробнее о семинаре в номере газеты «Строительные ведомости» 

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут