6 февраля прошел совместный семинар АСОНО и Учебного центра КНАУФ для членов СРО

6 февраля прошел совместный семинар АСОНО и Учебного центра КНАУФ для членов СРО

В семинаре «Огнезащита и звукоизоляция в строительстве с применением комплектных систем»приняли участие инженерно-технические специалисты, руководители производственных процессов на этапе отделочных работ


Спикерами выступили руководитель Учебного центра «КНАУФ» Марина Михейченко, а также продукт-менеджеры Артем Сарычев и Александр Церенов.

Артем Сарычев рассказал, какие комплектующие нужны для правильной звукоизоляции, как подобрать систему для конкретных потребностей – в том числе для помещений со стенами из пазогребневых плит, в последнее время все чаще применяемых в строительстве. Эксперт подробно остановился на деталях, которые кажутся малозначительными, но по факту сильно влияют на качество работы конструкции. Например, важно обеспечивать тщательное шпатлевание мест сопряжения гипсокартонных или гипсоволокнистых листов (с соблюдением определенной формы шва и т. п.), поскольку в противном случае нарушится герметичность конструкции, и звук начнет «просачиваться» в плохо заделанные щели. Далее, связь между звукоизолирующей и несущей конструкциями обязательно должна быть мягкой, с применением резиновых демпфирующих прокладок, иначе звук по металлическим профилям может пробраться за пределы «охраняемой зоны».  Также нельзя использовать слишком длинные («на всякий случай взяли подлиннее») саморезы: в ходе монтажа системы они могут упереться в несущие конструкции, опять-таки, создав незапланированные «мостики звука».

В заключение продукт-менеджер провел показательное испытание звукоизолирующей конструкции, поместив внутрь контрольного блока громко звонящий телефон.

Не менее актуальной оказалась и вторая часть семинара, посвященная основам огнезащиты с помощью систем сухого строительства – о применении гипсовых листовых материалов рассказал Сарычев Артем, о применении цементных плит Аквапанель Церенов Александр.

Они напомнили о нормативных требованиях к классу пожарной опасности материалов (КМ). Показатель пожароопасности материала складывается из таких параметров, как: горючесть (способность материала поддерживать горение после устранения источника огня), воспламеняемость (возможность образования пламенного горения от воздействия теплового потока и подвижной горелки), распространение пламени (увеличение площади горения материала), дымообразование  (способностьматериала выделять дым при нагреве) и токсичность (образование угарного газа и ядовитых соединений в воздухе при горении материала).

Каждому классу пожароопасности материала соответствует свой «набор» перечисленных показателей и нарушение ФЗ 123 (таб. 28 и 29) может привезти к плачевным результатам.

Важную роль в обеспечении этих требований способны сыграть листовые материалы. Спикеры подробно показали решения для защиты от разрушительного воздействия огня металлических колонн, балок, косоуров, кабель-каналов. Мастер-демонстратор на глазах участников семинара быстро собрал короба из КНАУФ-Файерборд и Аквапанель для защиты металлического двутавра.

Напомним, семинар «Огнезащита и звукоизоляция в строительстве с применением комплектных систем КНАУФ» стал очередным в серии информационно-разъяснительных мероприятий, организуемых Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области для входящих в ее состав компаний. В целом, слушатели положительно оценили событие и отметили его практическую пользу.

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут