5 февраля АСОНО провела для входящих в ее состав компаний очередной бесплатный семинар на актуальную тему «Бухгалтерский и налоговый учет: изменения 2021 года. Годовая отчетность 2020 года: разъяснения контролирующих органов». Попутно были освещены смежные вопросы корректировок трудового законодательства, связанные с введением дистанционных режимов работы, обязательной диспансеризацией сотрудников и т. д.
Спикером выступила директор аудиторской фирмы «АУДИТ-Сервис» Ирина Крайнова.
Ирина Крайнова сообщила, что с 1 января 2021 года федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ), исходя из которого в регионах с применением районных коэффициентов рассчитываются размеры разного рода пособий и т. п., составляет 12 792 руб.
Также, с 1 января наступившего года вступили в действие изменения в Трудовой Кодекс, введенные Федеральным законом от 8 декабря 2020 года № 407-ФЗ. Указанные изменения касаются установления правовых рамок для получившего широкое распространение дистанционного режима работы. «В связи с этим имеет смысл пересмотреть трудовые договоры со своими сотрудниками, дополнительные соглашения к ним с учетом специфики дистанционной работы именно в вашей компании, – порекомендовала аудитор. – Он может быть постоянной, временной, комбинированной. Следует предусмотреть (в договорах) особенности режима связи с работником, документооборота и многое другое, что теперь детально прописано в новой редакции Трудового Кодекса». Некоторые ведомства уже успели подготовить и утвердить необходимые внутренние регламенты для формализации удаленной работы штатных специалистов; в качестве примера спикер привела Российские Железные Дороги, где к настоящему времени готов «целый талмуд» соответствующей документации.
Ирина Крайнова напомнила, что еще 17 декабря 2020 года во всех организациях должны были утвердить графики отпусков на 2021 год и ознакомить с ними сотрудников. Если вдруг этот момент был упущен, необходимо срочно исправить нарушение, за которое, в соответствии с КоАП, грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
Следующее новшество, на котором остановилась эксперт, появилось в правовом поле 11 августа 2020 года (введено Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 261-ФЗ, внесшим изменения в статью 185.1 ТК); оно связано с новыми формами проведения диспансеризации для людей старше 40 лет. Теперь работодатель обязан предоставлять сотрудникам такого возраста один свободный день для диспансеризации, ежегодно. «Более того, работодатель должен контролировать, чтобы сотрудник прошел это плановое обследование, - добавила Ирина Крайнова. – Со своей стороны, работодатель вправе потребовать от своего специалиста справку о прохождении диспансеризации. Рекомендую во избежание каких-либо разногласий между руководством и сотрудниками регламентировать данный вопрос на вашем предприятии локальным внутренним нормативным актом – приказом, например, с которым сотрудников следует ознакомить под роспись. Отдельно отмечу: день диспансеризации должен быть оплачен работнику на уровне его средней заработной платы».
Аудитор рассказала о «бухгалтерской специфике» необычных дней с 30 марта по 12 мая 2020 года, которые в связи с распространением пандемии коронавируса были объявлены Президентом РФ нерабочими, но оплачиваемыми. За такие дни работникам тех компаний, которым работать запретили, должна была выплачиваться средняя зарплата; однако при этом зарплату за период «коронавирусного отпуска» нельзя учитывать при традиционном расчете средней зарплаты в целом по году. Для фирм из перечня допущенных к работе даже во время карантина ничего не изменилось: обычный учет рабочего времени в табеле, обычная схема начисления заработной платы. По специфическим «ковидным» расходам, которые вынуждено нести юридическое лицо (на дезинфекционные мероприятия, меры профилактики, дополнительное тестирование и т. п.), позиция Минфина РФ определена в письме от 11.12.2020 № 03-01-10/108/586.
Касаясь темы взаимоотношений компаний - юридических лиц и самозанятых физических лиц, эксперт рекомендовала внимательнее относиться к документообороту, возникающему в ходе такого партнерства. Чтобы здесь не ошибиться и не проштрафиться, следует руководствоваться разъяснительным письмом Минфина РФ от 22.07.2020 № 03-03-06/1/163730.
По оценке аудитора, частой бухгалтерской ошибкой становится неверный с точки зрения ПБУ учет расходов сотрудников на, так называемые, «однодневные командировки». На самом деле их правильное наименование – «служебные поездки». Командировочные на них не выплачиваются; работникам компенсируются именно «расходы на служебную поездку». Подробно данный нюанс разъяснен в письме Минтруда РФ от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185.
Также в своем выступлении Ирина Крайнова рассказала о корректировках в правилах внесения изменений в бухгалтерскую отчетность, о новых критериях обязательного аудита в компании, об изменениях в сроках обязательного хранения бухгалтерских архивов (последние содержатся в приказах Росархива от 20.12.2019 № 236, 237). Были затронуты новые федеральные стандарты бухгалтерской отчетности, особенности формирования налогооблагаемой базы по отдельным статьям расходов, специфика уплаты налога на добавленную стоимость и многие другие важные темы.
Слушатели высоко оценили уровень организации и семинара и качество раскрытия заявленных тем. «В целом, все вопросы были качественно освещены, все сказанное важно в текущей работе, - отмечает Александра Балтрушевич (ПРФ «Альянс-энерго»). – В частности, очень актуально освещены вопросы по особенностям уплаты налогов, по новым федеральным стандартам бухгалтерской отчетности. Тут, на самом деле, еще есть о чем поговорить, ведь это для России тема новая, связанная с интеграцией международных стандартов бухгалтерской отчетности в нашу практику. Ждем следующих полезных семинаров».