Саморегулируемая организация "Ассоциация строительных организаций Новосибирской области" (СРО АСОНО) и "Профессиональные строители Сибири" и АО "Бердский строительный трест" подарили вузу проектор для актового зала, убранство часовни св. мчц. Татианы. Эти организации - попечители вуза, всегда много помогают Сибстрину. Корреспондент НГАСУ (СИБСТРИН) побывал в гостях у АСОНО и поговорил о подарках к юбилею и о сотрудничестве с НГАСУ (сибстрин) с Марией Александровной Бирюковой, ген. директором АСОНО.
– Мария Александровна, расскажите, пожалуйста, о вашей организации. Как вы взаимодействуете с Сибстрином?
Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) — крупнейшее в области объединение строительных организаций. Это саморегулируемая организация (СРО), в которую вступают строительные организации для получения права работать на строительном рынке.
Мы видим необходимость в поддержке строительного вуза, который выступает кузницей кадров для наших строительных организаций. Для этого мы организуем семинары, конференции, лекции, профессиональные праздники на площадке вуза, для участия в них представителей строительных организаций, преподавателей, студентов и руководителей строительной отрасли региона. На базе НГАСУ(Сибстрин) при нашей поддержке была организована кафедра Минстрой РФ, где студенты могут получить дополнительные актуальные знания для работы в государственных органах строительного направления, в банках в сфере работы со строителями, органах надзора и т.д.
– Вы давно сотрудничаете с НГАСУ (Сибстрин)?
– Да, мы давно сотрудничаем, особенно плотно с 2017 года. Начали с того, что совместно открыли в одном из корпусов Сибстрина испытательный центр «Строительные материалы, конструкции и изделия» и лабораторию лазерных технологий строительного контроля. СРО АСОНО входит в состав попечительского совета вуза. При поддержке строителей нашей организации был отремонтирован читальный зал и конференц-зал университета, где сейчас также проходят как мероприятия вуза, так и другие важные конференции строителей.
Также сразу мы запустили акцию для привлечения абитуриентов на строительные специальности. Акция с подарками проходит в период приема абитуриентов, а в сентябре - розыгрыш призов среди поступивших в вуз на строительные специальности. В качестве подарков мы стараемся выбирать те, что помогут в учёбе, например, ноутбук.
Областное празднование Дня строителя также проводим на территории Сибстрина как основной альма-матер всех строителей. Наша задача объединить на празднике всех участников строительной сферы, начиная со студентов, преподавателей, руководства области, города, строительных ведомств, руководства и коллективов строительных организаций и заканчивая ветеранами строительной отрасли.
Деревянная часовня Святой Татианы, покровительницы студентов, на территории Сибстрина – это тоже наш совместный проект. Часовня выполняет несколько функций: это и макет для кафедры деревянного домостроения, который может использоваться в учебных целях, и пример деревянного зодчества, и способ духовно-нравственного воспитания студентов, и повод зарождения студенческих традиций, например, можно сходить попросить хорошую оценку перед экзаменами.
– Валерия Васильевича Габрусенко, нашего постоянного автора и автора многих книг в сфере строительства, тоже привлекаете к проведению лекции у студентов?
– Валерий Васильевич входит в состав Совета ветеранов, который мы также поддерживаем. Ветераны пишут интересные книги о своем опыте работы, проводят лекции для студентов и различные мероприятия и в целом помогают поднимать престиж строительных профессий.
– Вы наших студентов на практику в свою организацию берёте?
– Выпускники Сибстрина, - прежде всего, это кадры для наших строительных организаций. Поэтому мы информационно поддерживаем вуз и призываем наших членов заключать целевые договоры и привлекать студентов на практику. Как СРО мы также открыты для студентов и выпускников, кому интересно получить опыт работы в саморегулируемой организации. Среди наших сотрудников в том числе есть и выпускники Сибстрина.
– Расскажите о подарке, который вы подарили на юбилей Сибстрина.
– Так как много мероприятий проходит в актовом зале, залу требуется хороший мощный проектор. Поэтому мы объединились с нашими коллегами из СРО "Ассоциации профессиональных строителей Сибири" и с АО "Бердский строительный трест" для покупки такого проектора. Это мощное устройство с яркостью 8 тыс. люмен , что позволяет ему показывать идеально четкое изображение даже на большом экране и при любом освещении зала. Высокое разрешение проектора гарантирует, что каждая деталь - текст, видео или графика - будет выглядеть максимально чётко и реалистично.
В целом при выборе подарков у нас приоритет на их полезность. Например, до этого актовый зал и зал лабораторного корпуса университета были оснащены кондиционерами, что теперь позволяет проводить комфортные мероприятия даже жарким летом, а это и выпускные, и тот же День строителя.
Комфортный, красивый, современный вуз - это также важно, как и качество образования, получаемого в нем. Абитуриент может выбрать строительную специальность абсолютно случайно, и это не значит, что он будет плохим строителем потом. Он может выбрать вуз, потому что ему понравилось здание, лаборатории, а позже «заболеет» профессией. И наша задача - помочь Сибстрину в привлечении большего количества молодежи в отрасль, потому что те цели и цифры, которые ставятся перед строительной отраслью, постоянно увеличиваются. Это и возможность нам жить в благоустроеных квартирах, это и тоннели, мосты. В целом это все про развитие нашего города. А начинать развитие надо с профессиональных кадров.
– А вы только с Сибстрином взаимодействуете?
– Прежде всего с Сибстрином, потому что это базовый вуз для инженеров-строителей. Также мы взаимодействуем со строительными колледжами Новосибирска: архитектурно-строительным, строительно-монтажным. Там мы проводим конкурс «Строймастер» для рабочих специальностей: каменщиков, монтажников каркасов, сварщиков, штукатуров. Организатором выступает наша главная организация - Ассоциация "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ). Конкурс проходит среди сотрудников строительных организаций, также по данным профессиям проводятся номинации студенческой лиги.
– Может Вы что-то пожелаете нашим студентам? Откроете секрет как стать успешным?
– Я думаю, что успех - это всё-таки системная работа. Вот как не крути! Вот, например, можно выиграть в лотерею. Но если проанализировать тех людей, которые выигрывали, никто из них не стал после этого знаменитым или чего-то добился – потратили деньги и всё. Надо уметь деньги зарабатывать через профессиональный рост, опыт и интерес к своему делу! А чтобы было интересно, надо вникать, разбираться, задавать вопросы преподавателям, общаться с практиками, ветеранами! Надо использовать имеющийся у других опыт и знания и привносить в это что-то новое, свое. После окончания вуза важно продолжать учиться и развиваться уже на рабочем месте. И не смотреть, что курьер получает больше, и уходить из профессии. Это всё временно. Ты же не хочешь стать вечным курьером. А если ты инженер, у которого в голове столько знаний, ты всегда будешь востребован, сколько бы тебе ни было лет. У нас есть примеры, когда люди и в 70, и в 75 лет ещё руководят строительными организациями, и на которых держится вся стройка! Надо наработать в себе фундамент и научиться получать от работы удовольствие - тогда успех точно будет!
По данным "ВЕСТИ СИБСТРИНА"