Н.Стасишин принял участие в круглом столе по комплексному развитию территорий в г. Новосибирске

Н.Стасишин принял участие в круглом столе по комплексному развитию территорий в г. Новосибирске


17 марта 2021 года в Новосибирске Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области при  поддержке Минстроя РФ и Национального объединения строителей был проведен круглый стол «Проблемные вопросы реализации законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ) в Сибирском федеральном округе».

Модератором круглого стола выступил координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко.

210317-060.jpg

В круглом столе приняли участие представители строительных саморегулируемых организаций СФО, руководство Минстроя Новосибирской области и Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, компаний-застройщиков и проектных фирм, представители общественных организаций федерального и регионального уровней, в том числе Общественного совета при Минстрое России. По видеосвязи к круглому столу подключились все министерства строительства регионов СФО. Личное участие в круглом столе приняла заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Галина Дзюба. По ВКС к обсуждению региональных проблем КРТ также присоединился заместитель министра строительства Российской Федерации Никита Стасишин.

210317-030.jpg
Никита Стасишин

Никита Стасишин, обращаясь к участникам круглого стола, напомнил, в Сибирском федеральном округе в настоящее время под критерии территорий комплексного развития подпадают 108 земельных участков общей площадью 2 709 гектаров, - сообщил замминистра. – Их суммарный градостроительный потенциал составляет 10 миллионов квадратных метров жилья. При этом, Никита Стасишин отметил: большая часть упомянутых участков скорее удовлетворяет критериям участков комплексного и устойчивого развития территорий (это действовавшая до введения федерального закона от 30 декабря 2020 года № 494-ФЗ схема КУРТ), нежели новой схеме КРТ, подчеркнул замминистра.

210317-045.jpg
Галина Дзюба, Максим Федорченко, Юрий Сколубович

Для решения данной проблемы правительство намерено оказывать застройщикам-инвесторам, взявшимся за проекты КРТ, комплексную поддержку, в том числе, в рамках программы «Стимул», предусматривающей обеспечение площадок комплексного строительства инженерной инфраструктурой как за государственный счет, так и за счет внебюджетных источников.

«Кроме того, мы будем настаивать на распространении программы льготной ипотеки с необходимой дифференциацией на те регионы, которые входят в крупнейшие агломерации России, где сосредоточено свыше 70% градостроительного потенциала страны, - заверил замминистр.

Иван Шмидт поддержал идею о создании «методички», которая обеспечит правоприменительный ликбез на региональном уровне и поможет эффективно доработать и освоить механизм КРТ.

210317-042.jpg
Иван Шмидт

Заместитель начальника ДСиА – начальник управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Роман Теленчинов – отметил, что новый закон о всероссийской реновации никак не регулирует расселение частного сектора. При этом, не видно инструментов муниципального уровня, которые стали бы реальным стимулом для расселения жителей указанных домов. Люди живут в центре города как на даче, без централизованной канализации и теплоснабжения, с плохими внутриквартальными дорогами, по которым даже пожарная машина проехать не может – но они привыкли, их все устраивает: «зато метро рядом».

Очевидно: не решив проблему расселения частного сектора, невозможно обеспечить развитие города, его продуманную системную новую застройку, становление его нового, современного архитектурного облика. «Необходимо включить частный сектор в поле действия законодательства о комплексном развитии территории. Это актуально не только для Новосибирска, но и для очень многих других российских городов», - подчеркнул Роман Теленчинов.

Эту необходимость поддержал координатор Национального объединения строителей в СФО Максим Федорченко: огромное количество расположенных в центральных районах домов частного сектора, работу с которыми новый закон никак не регламентирует, очевидно не позволяет воплотить комплексные проекты территориального развития. 

210317-084.jpg
Галина Дзюба, Макстим Федорченко, Роман Теленчинов, Юрий Сколубович

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский сообщил, что реальное число аварийных многоквартирных домов в разы больше, чем указывает официальная статистика. При этом, механизм развития застроенных территорий не успел показать себя как следует: например, в Новосибирской области из 1,94 млн м2 жилья, введенного за 2020 года, в рамках проектов РЗТ построено лишь 67,5 тыс. м2 (3,5% от общего объема). По факту: бюджетных средств для обеспечения расселения в должном объеме хронически не хватает, отчего муниципалитеты в принципе не знают, что им делать со старым изношенным жильем, а инвесторы не хотят заходить в проекты, подразумевающие снос старого жилья, поскольку они для них не привлекательны финансово.

По мнению Игоря Белокобыльского, сегодня необходимо повсеместное внедрение института сплошной периодической инвентаризации всего жилья старше 50 лет – с целью получения актуальной и объективной информации о его техническом состоянии. Поэтому Игорь Белокобыльский попросил подержать инициативу о введении обязательной периодической инвентаризации МКД старше 50 лет.

 210317-059.jpg
Игорь Белокобыльский, Галина Дзюба

Второй важный тезис выступления Игоря Белокобыльского схож с мнениями Максима Федорченко и Романа Теленчинова: «в поле действия» закона обязательно нужно ввести частный сектор, индивидуальные дома.

В данном случае проблема не только в уже упомянутой большой площади, которую данные дома с участками  занимают в инвестиционно-привлекательных районах городов, но и в том, что частный сектор порой «точечно» разбивает перспективные комплексные площадки, вклинивается в них, не позволяя реализовать целостные градостроительные решения. «Город не может в этих условиях сформировать площадки, финансово понятные для инвесторов», - пояснил эксперт. 

Необходимо законодательное регламентирование процедуры выкупа по справедливой цене частных домов; и в этом плане, к счастью, есть определенный свет в конце тоннеля. По информации Игоря Белокобыльского, входящая в число авторов закона о КРТ Надежда Косарева недавно признала возможным решение вопроса с введением в правовое поле упомянутой процедуры – при условии, что эта процедура «будет привязана к нормам мажоритарного голосования». 

Игорь Белокобыльский предложил участникам круглого стола поддержать внесение соответствующих дополнений в федеральное законодательство, а также инициативу обращения в Минстрой РФ с просьбой подготовить для местных властей пособие, призванное   помочь в разработке необходимого для внедрения механизма КРТ пакета нормативно-правовых актов регионального уровня. 

Референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин среди прочего отметил, что новая схема процедуры получения разрешения на строительство становится недопустимо длинной, затягиваясь до полутора лет. 

Галина Дзюба подчеркнула, что в рамках проектов КРТ необходимо больше внимания уделять созданию по-настоящему комфортной и благоустроенной среды, обязательно доступной для маломобильных групп населения.

Максим Федорченко, подводя итоги, позитивно оценил ход заседания: участникам, по его оценке, удалось всесторонне осветить заявленную тему и четко обозначить проблемы, требующие безотлагательного решения.

--

Статья написана Александром Русиновым - главным редактором газеты "Строительные ведомости" 

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут