Сварщик организации ООО «Стройснаб» из Новосибирска Сергей Гурулев занял почетное третье место на окружном этапе профессионального конкурса «Строймастер». На победу в номинации «Лучший сварщик Сибирского федерального округа» претендовало 33 специалиста высокой квалификации из разных городов. Стать третьим из тридцати трех – серьезное достижение. Конкурс окончен, подарки и дипломы вручены, и Сергей Гурулев уже вернулся к привычной работе: сварке трубопроводов высокого давления. Мы дождались окончания очередного будничного рабочего дня, чтобы вместе с Сергеем вспомнить недавний конкурс, поговорить о профессии и о жизни
- Какие впечатления оставил «Строймастер»?
- Надо отдать должное организаторам – конкурс проведен на высоком уровне.
- К судейской коллегии нет претензий, все по справедливости?
- Мне кажется, и здесь все нормально. Объективно трудно судить, ведь готовые конкурсные работы коллег я не анализировал. Но доверяю профессиональному жюри: не думаю, что возможны были какие-то злоупотребления с их стороны.
- Семья поддержала ваше участие в конкурсе?
- А как же! И поддержала, и искренне радовалась успеху. Поддержка близких важна, и здесь всё хорошо: она у меня есть.
- Давно сваркой занимаетесь?
- Более 10 лет.
- А что было раньше?
- Работал монтажником - в энергетике, в сфере эксплуатации. Потом прошел дополнительное профессиональное обучение, и освоил ремесло сварщика. Обучение достаточно серьезное, квалификация подтверждена Национальным агентством контроля сварки (НАКС).
- Почему решили пройти это дополнительное обучение?
- Появился интерес к этому делу, увидел, что оно полезно, востребовано.
- Сергей, по вашим ощущениям, всякий ли человек способен стать сварщиком? Иными словами, нужен ли в этом деле изначальный талант, «искра Божья», или вообще любого можно научить, лишь бы руки из плеч росли?
- Наверное, все-таки должен быть талант, склонность какая-то. Во всяком случае, когда речь идет о сложных сварочных работах высокого уровня ответственности. Если, условно говоря, надо две легкие железки «прихватить» для какой-нибудь простой, не несущей значительных нагрузок конструкции – пожалуй, да, это сумеет любой, прошедший минимальное обучение. Но когда ведется сварка, к примеру, магистрального газопровода высокого давления – тут уже нужен талантливый профессионал.
- А вы на какой сварке специализируетесь?
- Как раз на трубах. Газопроводы, нефтепроводы… Сейчас на Коченевском нефтеперерабатывающем заводе работаю. «Варю» трубопроводы к установке по производству водорода.
- Нешуточный объект…
- Да, достаточно серьезный.
- В свое время рабочие высокой квалификации были в почете у нас в стране. Как сегодня вы оцениваете их уровень авторитета в обществе?
- Трудно судить в целом об этом уровне. Однако я по своему опыту вижу, что мало людей остается в нашей профессии, мало специалистов. В советское время было больше, по-моему.
- А в чем причина оттока народа из рабочих профессий, как думаете?
- Так все же хотят высшее образование получить. И работать больше желают менеджерами, а не сварщиками.
- Насколько терпима такая ситуация?
- Думаю, уже нельзя терпеть, надо с ней бороться. Иначе скоро придется на выполнение высококвалифицированных работ привлекать специалистов из других стран. Свои-то исчезнут вовсе.
- И опыт передавать окажется некому.
- Да-да, я как раз об этом! Сложилось так, что мое поколение работников еще успело перенять важный опыт от спецов советской закалки, мы его имеем. А передавать практически некому, не идет молодежь учиться сварке. Не хочет.
- Что же делать?
- Надо повышать авторитет рабочих профессий.
- Как думаете, если больше рассказывать в СМИ о рабочих профессиях, показывать их с привлекательной стороны, проводить конкурсы, подобные «Строймастеру» - опять-таки, стараясь шире освещать их в информационном пространстве – поможет ли все это поднять престиж рабочего?
- Мне кажется да, поможет. Надо проводить эти конкурсы, заинтересовывать молодежь!
А работодателям имеет смысл всегда стараться сохранять коллективы, сохранять у себя квалифицированных специалистов.
- Даже когда с деньгами туго и заказов нет?
- Все равно, надо искать способы удержать людей. Понимаете, сегодня такая ситуация, когда потерять кадры, которые по-настоящему знают дело – легко, а обрести их вновь – достаточно трудно. Во всяком случае, у нас, у сварщиков, ситуация именно такая. Если квалифицированный специалист-сварщик понадобился, скажем так, внезапно, его так просто не найдешь. Кого ни позови – все заняты, все работают.
- Сергей, а для вас лично насколько важна работа в жизни? Грубо говоря, мы живем, чтобы работать, или работаем, чтобы жить?
- Даже и не знаю, что тут ответить. В любом случае, без работы я себя не представляю. Прохлаждаться – это точно не мое. После школы почти сразу начал работать. И так до сих пор.
- Давайте представим: вы – диктатор в государстве, сильный и авторитетный, в ваших руках сосредоточены почти неограниченные возможности и ресурсы. Что бы сделали в первую очередь, какие шаги предприняли?
- Неожиданный поворот! Не задумывался на такую тему… Наверное, в первую очередь занялся бы дорогами. Дороги надо ремонтировать, дороги надо строить, это очень важно для нашей страны. Ну, и другие больные вопросы постарался бы решить. Чтобы у простых людей была стабильная работа и заработок, чтобы они были надежно защищены от разных мошенников – вроде тех, кто собирает «долевые» деньги на квартиры, а потом нагло «кидает» дольщиков, оставляя их без жилья. Еще в жилищно-коммунальном хозяйстве постарался бы навести порядок, чтобы оно функционировало нормально, и тарифы не росли бы слишком быстро… Для людей, которые зарабатывают, этот рост, быть может, и не столь заметен, а вот для пенсионеров весьма ощутим. Есть чем заняться.
- Сергей, и последний, «общечеловеческий» вопрос. Если бы дали вам фантастическую способность оборачивать время вспять – что бы постарались переделать, изменить в уже пройденной жизни?
- Трудно сказать… Когда-то я пытался поступить в военное училище. Но не получилось, проходной балл оказался выше моих оценок. А сейчас думаю: интересно было бы стать военным! Военным сейчас нормально живется: жилищные сертификаты им выдают, пенсия неплохая.
Хотя и у меня сейчас работа хорошая, так что особо жалеть не о чем. Работа важная, работа нужная. Куда без сварки – на стройке, в хозяйстве? Никуда! Всё на сварке держится.