Лучший прораб Сибири работает в организации АСОНО

Лучший прораб Сибири работает в организации АСОНО

В сентябре прошёл Окружной этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по номинации «Лучший прораб». 14 специалистов из строительных организаций Сибирского федерального округа с 12 по 13 сентября проходили конкурсные испытания в формате тестирования на платформе ПАК «Конкурс».

Конкурсанты должны были за один час ответить на 30 вопросов, направленных на проверку общих знаний строительстве, в сфере охраны труда в строительстве, в строительстве по каменным и армокаменным конструкциям (работам), штукатурным работам, каркасно-обшивным конструкциям.

По результатам Конкурса места между участниками распределились следующим образом:

3 место занял Евгений Екатеринин, организация ООО "Строй-ТК" (АСРО «Строители регионов»)

2 место занял Сергей Зотиков, организация ООО "Сибстройнефтегаз" (СРО «Томские строители»)

Победителем окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший прораб» стал Владислав Ануфриев сотрудник ООО «Металлика» - организации, состоящей в членстве Ассоциации строительных организаций Новосибирской области.

Владислав Ануфриев поделился с главным редактором газеты "Строительные ведомости" впечатлениями о конкурсе, победе в нём и историей о своём профессиональном пути.

-Владислав, как вы попали на конкурс?

-Случайно. В компанию «Металлика», специализирующуюся на строительстве многоквартирных домов, я устроился недавно, и нужно было включить меня в Национальный реестр специалистов. Этим занимается НОСТРОЙ (и его уполномоченные операторы в регионах, в данном случае – Ассоциация строительных организаций Новосибирской области. – Ред.).

И вот как раз в процессе решения этого вопроса мне предложили участие в конкурсе. Технически пройти дистанционный тест было несложно, и я решил попробовать.

-В целом, на ваш взгляд – полезны, нужны сегодня подобные конкурсы?

-Думаю, да. Ведь они позволяют специалисту дополнительно проявить себя, проверить в условиях состязательности свою квалификацию. Не скрою, было неожиданно и приятно, когда мне сообщили, что по итогам отборочного тура по Сибири я занял первое место, и мне предстоит поездка в Казань на всероссийский финал. Эмоциональный заряд получил хороший, позитивный, это здорово.

-Сибирь должна знать своего героя. Расскажите о себе.

-В строительстве я с 2012 года – сразу после окончания  Томского государственного архитектурно-строительного университета. Начинал в Томской домостроительной компании – мастером. Потом появилась интересная возможность поработать за более высокую зарплату в  компании «Запсибгазпром-газификация», в далекой командировке на Курилах (остров Кунашир). Там строили объекты по заказу Министерства обороны РФ.

После окончания этой работы пару месяцев отдохнул, и снова отправился в командировку, на этот раз в Приморский край, где неподалеку от Владивостока участвовал в строительстве еще одного объекта для военного ведомства. Этот объект строили два года, специфику его тоже раскрывать не могу.  

А после Приморья мы семьей приняли решение перебираться из Томска в Новосибирск – здесь стройка  идет активнее, зарплаты выше, чем в Томске. Сейчас уже подобрали квартиру в Новосибирске, находимся в процессе переезда.

-Теперь у вас есть опыт работы на разных стройках. Где лучше?

-Интереснее, наверное, промышленное строительство: оно чаще требует от исполнителя, скажем так, творческого подхода, поиска нестандартных инженерно-технических решений. Жилищное строительство попроще, и, соответственно, скучнее, там все основные процессы более типизированы, идут по накатанной. Вместе с тем, в последнее время застройщики жилья в конкурентной борьбе за покупателя тоже стараются внедрять новое, реализовывать какие-то необычные архитектурные приемы, осваивать новые материалы и технологии. Стремясь внести «свежую струю» в строительство жилья, они шире изучают и применяют опыт других городов и стран, нанимают для проектирования авторитетные архитектурные бюро международного уровня. И это приносит плоды: сейчас я вижу, что в Новосибирске строительство стало на голову выше, чем было еще совсем недавно. Намного ярче и интереснее стали фасадные решения, очень возросло качество благоустройства придомовых территорий. Раньше этому уделяли меньше внимания. Сейчас покупатели стали более прихотливыми, требовательными, они хотят, чтобы жилье было качественным в комплексе, чтобы, как говорится, все в нем было прекрасно – и планировки, и фасад, и детская площадка.

-Не работой одной жив человек. Что любопытно вам за пределами рабочего времени?

-Раньше увлекался спортивным туризмом, альпинизмом, сплавом по горным рекам. Но это занятия, требующие времени и приличных денег. Сейчас не могу позволить себе такие траты. Недавно у нас родилась дочка (еще года нет), поэтому сейчас все «нерабочее» время и ресурсы  уходят в семью.

-Владислав, поздравляем с пополнением в семействе и желаем победы на всероссийском финале!

По условиям конкурса победитель Окружного этапа конкурса отправляется на Всероссийский этап соревнований, которые пройдут в рамках Международного строительного чемпионата в Казани с 5 по 8 октября 2022 года. 

Ануфриев Владислав.jpg
Владислав Ануфриев - победитель Окружного этапа конкурса "Строймастер" в номинации "Лучший прораб"

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут