Прямой эфир "Вести-Новосибирск"о последствиях роста цен на стройматериалы

Прямой эфир "Вести-Новосибирск"о последствиях роста цен на стройматериалы

Накануне заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин выступил с заявлением, цитата: «Застройщики должны смотреть на перспективу и стараться сдерживать рост цен на жильё, потому что в случае ухудшения ситуации на рынке Минстрою будет очень сложно просить о дополнительных мерах поддержки».

Заявление сделано не случайно. Рекордный рост цен на стройматериалы. Уже полтора года. Металл, лес подорожали в несколько раз. Что будет с ценами и что будет с отраслью?

Экспертные мнения по данным вопросам в прямом эфире телеканала «Вести-Новосибирск» высказали координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, ректор Новосибирского архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович, юристконсульт Наталья Дрыгант.

Юрий Сколубович отметил, что ухудшению рыночной ситуации в строительстве поспособствовало несколько причин: во-первых, влияние пандемии сказалось на снижении конкурентоспособности производителей строительных материалов, в связи с уходом с рынка некоторых из них; во-вторых, мировое увеличение цен на металл.

На вопрос уменьшения роста стоимости жилья ректор высказался весьма уверенно: чтобы повлиять на ценообразование недвижимости или поддержать ее на текущем уровне государству необходимо обратить внимание на отечественное производство стройматериалов и разработку современных инноваций. «У нас в основном закуп стройматериалов и внедрение технологий приходят из-за рубежа. Поэтому, когда за рубежом все растет и рубль падает, соответственно, цены на материалы и разработки растут, и мы от них зависим», - прокомментировал Юрий Сколубович.


Наталья Дрыгант, Юрий Сколубович, Максим Федорченко

Касаемо роста цен на металл, на примере избыточного количества используемой арматуры в строительстве, позиция ректора НГАСУ была следующей: «если арматура выросла, то как сделать так, чтобы ее было меньше в строительстве? Есть технологии, есть соответствующие конструкции, которые позволяют уменьшить количество металла при строительстве». Юрий Сколубович считает, что в стране должны быть включены экономические механизмы, позволяющие регулировать ценообразование металла.

Продолжил мысль роста цен в условиях собственной обеспеченности материалами Максим Федорченко, сообщив, что на двукратный, а то и троекратный рост цен на металл, выступившим драйвером для роста цен всех прочих стройматериалов и древесины, сказались мировые цены и определенные договоренности производителей этого металла.


Максим Федорченко

Наталья Дрыгант рассказала, что текущая обстановка довольно неоднозначно сказалась на подрядных организациях, работающих в сфере капитального ремонта: прибыль с работ по капремонту, ведущихся по 44 ФЗ, выходит больше, чем с работ по 615 Постановлению. Таким образом, строители, занимающиеся ремонтом многоквартирных жилых домов, можно сказать, обанкротились. Для жильцов этих самых многоквартирных домов последствия выльются во взятие с населения большего количества денег за обслуживание домов или вовсе отсутствия интереса у подрядных организаций в участии в аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту.

Таким образом, работа по госконтрактам для подрядчиков в сфере капремонта становится еще сложнее: «они продолжают быть зажаты рамками контракта, в которых стоимость материалов составляет 70% от его цены, без возможности отказа от контракта; то есть выход для подрядчиков должен искать заказчик», - прокомментировал Максим Федорченко.


Наталья Дрыгант

Возвращаясь к росту стоимости леса, Юрий Сколубович выразился, что «однозначного ответа не дашь», но отметил возможное влияние ряда ограничений по вырубке леса, снижение конкурентоспособности поставщиков и общий рост себестоимости стройматериалов. Государству необходимо включиться в регулирование цен, иначе это будет «катиться снежным комом и, как следствие, обанкротится очень много строительных организаций».

Максим Федорченко, развивая вопрос поддержки государством строительного рынка, отметил, что «дело не только в банкротстве: одни обанкротятся – другие придут. Но в неисполнении тех контрактов, которые уже находятся на исполнении подрядчиков. В этом году более 120 тендеров по капремонту не состоялось, такая же ситуация и у госконтрактов. А процедура изменения стоимости, даже, если она и есть, то очень сложная бюрократически и почти не реализуема для заказчика».


Юрий Сколубович

Наталья Дрыгант подтвердила, что для исполнителей контрактов возможно два исхода ситуации: первый - хоть и не большой, но шанс расторгнуть контракт в судебном порядке по причине изменившихся обстоятельств. Но для этого необходимо долго «доказывать судье и приводить цифры увеличения цен, приводящих к убытку». В противном случае, если подрядчик не смог отстоять свою позицию, то он будет включен в список недобросовестных подрядчиков и уже не сможет участвовать в закупках и работать на этом рынке.

Остро стоит проблема качества приобретаемых материалов на стройплощадки. Юрий Сколубович считает, что во избежание потери качества и безопасности застройки в этой ситуации необходимо: первое - вести контроль за теми материалами, которые указываются в проекте, второе - проверять те материалы и конструкции, которые уже используются на стройплощадках.

В завершении интервью спикеры выразили надежду о стабилизации цен строительных материалов на текущем уровне и совместном поиске решений государства и исполнителей.

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут