М.Федорченко рассказал Союзу строителей РФ об опыте работы АСОНО

М.Федорченко рассказал Союзу строителей РФ об опыте работы АСОНО

Состоялось совещание Российского Союза Строителей (РСС) с руководителями региональных Союзов строителей и представительств РСС на тему: «Опыт работы Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга по организации взаимодействия с администрацией города, профильными органами власти, строительным сообществом» под модераторством первого вице-президента РСС Владимира Дедюхина.

От Сибирского федерального округа выступил Максим Федорченко, руководитель Аппарата АСОНО. Он рассказал о работе с органами власти и строителями в Сибирском федеральном округе и Новосибирске.

Также, Онлайн-участие в совещании приняли директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, член Правления РСС и другие.

2.PNG

«У нас в Новосибирске выстроено взаимодействие с властью на окружном, региональном и муниципальном уровнях», - рассказал Максим Федорченко, руководитель Аппарата АСОНО.

«Окружной уровень. На контроле у уполномоченного представительства, в первую очередь, исполнение национальных проектов и социально важные работы, такие как, например, капитальный ремонт. Мы активно участвуем в совещаниях, которые проводит полпред, привлекаем саморегулируемые организации в сфере строительства к дополнительному контролю и мониторингу исполнения программ расселения ветхого и аварийного жилья. С этого года договорились привлечь и проектное сообщество - координатора НОСТРОЙ по СФО Александра Панова.

Достигнута договоренность о взаимодействии с фондами капитального ремонта, и мы рассчитываем провести круглый стол по СФО, совместно с Министерством строительства РФ и АРОКР по повышению качества и дисциплины подрядчиков при проведении капитального ремонта», - сообщил Максим Федорченко.

Также, руководитель Совета АСОНО акцентировал внимание на проблеме защиты самих подрядчиков – «Необходимо вырабатывать единые формы договоров, установить справедливые сроки оплаты, подрядчики не должны отвечать за проблемы проектировщиков. Здесь бы я попросил РСС принять участие и поддержать на уровне Минстроя РФ».

Областной уровень. Выстроено уверенное взаимодействие с Правительством, профильными министерствами - у нас их два: Минстрой и МинЖКХ.

«Несмотря на то, что взаимодействие идёт успешно, я бы хотел поднять тему повышения роли Общественных советов при органах власти. Думаю, примером нам всем может служить работа Общественного совета при Минстрое РФ под руководством Сергея Степашина. Причем, именно они поднимают роль региональных советов - создана Ассамблея региональных Общественных советов, в которую я вхожу и по возможности стараюсь активно участвовать.

Мы сформировали Общественный совет при ГАСН, при фонде капитального ремонта. Сейчас стараемся активизировать их работу: поднимаем вопросы снижения излишних административных требований с одной стороны, с другой стороны стараемся обсуждать конкретные ситуации и находить практические решения. Например, по фонду капитального ремонта очень выстроили плотное взаимодействие, выезжаем на объекты. Ну и, конечно, включили в работу все СРО»,- высказался Максим Федорченко.

Руководитель СРО АСОНО акцентировал внимание на активной поддержке Общественных советов, так как считает их серьезным рычагом влияния на чиновников, защиты интересов отрасли. Также, выразил надежду на организацию в Новосибирске выездного заседания двух комиссий федерального Общественно совета по градостроительству и по комфортной городской среде, который возглавляет председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.

С Федеральными структурами, сожалению, сложнее. Отсутствует налаженный канал взаимной связи и механизм их взаимодействия с общественностью в регионах.

1.PNG

Муниципальный уровень. Общественный совет на муниципальном уровне был создан по инициативе мэра г. Новосибирска Анатолия Локтя, в который вошли представители строителей, проектировщиков и общественников. Совет рассматривает все базовые градостроительные вопросы.

«Получилась действительно эффективная площадка - на ней мы совместно обсуждали и принимали решения об основных градостроительных параметрах, генплане, внесение изменений в ПЗЗ. Я возглавляю комиссию по расселению ветхого и аварийного жилья, поэтому затрагивалось обсуждение и общих регламентов, и конкретных площадок для развития. Сейчас новый закон о КРТ в значительной степени снизил роль муниципалитета, будем разбираться, вырабатывать новые подходы», - поделился Максим Федорченко.

В завершении выступления руководитель Аппарата АСОНО отметил, что Общественные советы – это не единственный способ взаимодействия с властью. СРО в рабочем порядке работает и с Минстроем и с Департаментом строительства. В качестве примера была приведена оперативная отработка правил профилактики коронавирусной инфекции и их внедрение на строительных площадках, дабы доказать губернатору, что останавливать стройки нет необходимости.

«Но в целом есть тренд на рост роли общественности, думаю, мы как представители строительного сообщества должны и здесь быть на ведущих ролях», - в окончании отметил Максим Федорченко.

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут