Мнение эксперта учтены при принятии нового генерального плана Новосибирска

Мнение эксперта учтены при принятии нового генерального плана Новосибирска

24 марта 2021 года состоялась сессия горсовета Новосибирска, в ходе которой состоялось обсуждение принятия новой версии генерального плана развития столицы Сибири до 2030 года. Прежняя редакция 2007 года уже морально устарела и, по мнению большинства экспертов, не соответствует нынешним реалиям развития города.

Накануне финального обсуждения документа в СМИ и социальных сетях развернулась активная полемика вокруг новой редакции генплана.

Со своим экспертным мнением, еще до обсуждения новой редакции документа на Совете Депутатов, выступил в прямом эфире канала «Вести-Новосибирск» Максим Федорченко, член Общественного совета при Минстрое НСО, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса. Ссылка на видеотрансляцию. Большинство экспертов, в том числе, и главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин согласны с тем, что многие проблемы города связаны с несбалансированным развитием. Последние годы в столице Сибири идёт активное жилищное строительство, по объему вводимого жилья Новосибирск входит в число российских городов-лидеров. Эти показатели серьезно опережают когда-то заложенные в генеральном плане, однако при этом город отстает по объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

«Генеральный план при помощи математической модели, которая в него «зашита», позволит сделать так, чтобы территории Новосибирска развивались сбалансировано, и при этом формировалась комфортная среда», – поясняет главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Нынешняя редакция генплана прошла дольно серьезную проработку и дополнения:

1. Зафиксирован статус всех зелёных зон, а их в городе больше 200. «Я не знаю ни одного города в России, где бы в составе генплана была принята схема размещения объектов озеленения местного значения — это парки, скверы и леса», — продолжает Александр Ложкин.
2. Шесть новых станций метро.
3. 
Будут построены или реконструированы 56 спортивных и 28 культурных объектов.
4. У
ровень жилищной обеспеченности вырастет до 30-31 кв. метров на человека.
5. В детских дошкольных учреждениях будет создано 29, 3 тыс. мест, в школах - 71,6 тыс. мест.

Дальнейшее затягивание принятия документа становится уже критичным для развития города. В первую очередь, это грозит замедлением темпов строительства, потому что определённые решения могут быть приняты только по результатам генерального плана. И, по большому счету, критика и претензии носят чисто формальный характер, уверен член Общественного совета при Минстрое НСО, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Максим Федорченко.
а.png
Максим Федорченко


«Проведение бесконечного количества публичных слушаний, в конечном итоге, приведет к их обесцениванию и потери доверия. К тому же, по самой сути документа, серьезных возражений нет. Во всей этой критике, важно помнить, что есть общественные интересы, которые необходимо учитывать, и город в своем развитии не должен быть заложником у тех, кто решает свои локальные собственнические интересы», — добавил Максим Федорченко.

Как отмечают эксперты: генеральный план — это стратегический документ глобального характера. Дальше, при помощи этого документа, город будет корректировать и правила землепользования и застройки, и проекты планировки — уже точечно, детально прорабатывая все аспекты градостроительного развития. Ключевая задача принимаемого документа, чтобы территория города развивалась сбалансировано, но при этом формировалась комфортная городская среда.

По материалам сайта Все новости Новосибирской области

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут