Руководитель Совета АСОНО дал комментарий порталу INFOPRO54.RU по вопросу "потребительского экстремизма"

Руководитель Совета АСОНО дал комментарий порталу INFOPRO54.RU по вопросу "потребительского экстремизма"

Руководитель Совета АСОНО М. Федорченко дал комментарий порталу INFOPRO54.RU по вопросу "Потребительского экстремизма".



— Проблема так называемого «потребительского экстремизма» поднимается в последнее время все острее многими застройщиками на территории всей страны. Речь идет о несоразмерно высоких судебных расходах, штрафах, неустойках, которые приходится выплачивать застройщикам в случае судебного рассмотрения спора с дольщиками. По сути это «юридическая схема», использующая некоторое несовершенство нашего законодательства и ориентированность его на защиту прав потребителей для обогащения некоторых юридических компаний, — сообщил, выступая на заседании комитета регионального парламента по строительству и ЖКХ, координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко.

Он отметил, что особенно больно «потребительский экстремизм» бьет по застройщикам жилья эконом-класса, сдающим жилье с отделкой. Из-за этого многие компании просто стали сворачивать этот сегмент строительства.

— Один из челябинских застройщиков сообщил мне, что средняя цена ремонта «под ключ» составляет около 2500 руб./кв.м, то есть ремонт средней квартиры обходится в 100 тысяч рублей. Выплаты по судам за отдельные дефекты ремонта, зачастую надуманные доходят до 300 тысяч! Сами понимаете, в таких условиях бизнес просто разоряется, — говорит Максим Федорченко.

По данным ассоциации, в Новосибирской области (на основании информации двух крупных застройщиков города) за первый квартал 2020 года сумма ремонта/уменьшения цены ДДУ, взысканная с застройщика, составила 38 млн рублей, сумма неустойки и штрафа, взысканная с застройщика, — 32 млн рублей, сумма судебных расходов, взысканная с застройщика (стоимость экспертиз + госпошлины +расходы на юристов), — 6 млн рублей. В Красноярском крае (4 застройщика) — 118,5 млн, 37,5 млн и 48,5 млн рублей соответственно.

— Взыскиваемые неустойки и штрафы по делам о взыскании с застройщика стоимости ремонта квартиры влекут значительное увеличение расходов компании, по сравнению с реальной стоимостью ремонта. Неустойки и штрафы в сумме могут достигать 150-200% от стоимости ремонта! — подчеркивает Максим Федорченко.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента, председатель совета директоров ГК «КПД-Газстрой» Евгений Покровский подтверждает, что с этой проблемой сталкиваются многие застройщики Новосибирска. По его словам, в последнее время при сдаче домов в город приезжает группа юристов, в том числе из соседних регионов, которая договаривается с жителями и проводит свою экспертизу объектов. В Новосибирске «работают» 6-7 таких групп.

— У них есть все необходимые лицензии для этой работы, так что с этой точки зрения все законно. Такие юристы-мафеисты договариваются с собственниками жилья и выдвигают от них претензии к застройщикам, причем сразу обращаются в суд за денежным возмещением, минуя все стадии досудебного урегулирования претензий. По компаниям количество таких исков может доходить до 200-300, — говорит Е.Покровский. — В силу серьезной загруженности судов и массовости таких исков судьи часто выносят решения в пользу собственников/юристов. Некоторые новосибирские строительные компании по таким тяжбам уже выплачивают 50-60 млн рублей в год.

Евгений Покровский также говорит, что проблема «потребительского экстремизма» актуальна не только для Новосибирска, но и для застройщиков соседних регионов: Омской, Кемеровской областей, Красноярского края.

— К нам обращаются коллеги из других сибирских регионов, из других округов, например Челябинска, и предлагают подготовить совместное обращение в правительство РФ. Мы готовим этот документ вместе с минюстом, надзорными органами, минстроем и управлением по защите прав потребителей. Предлагаем внести в 214-ФЗ коррективы, согласно которым экспертизу объектов можно будет проводить только государственным органам, а не каким-то самозванцам, — заявляет Е.Покровский.

По словам Максима Федорченко, действующая редакция Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (часть 2 статьи 7) закрепила возможность установления сторонами договора первоочередности предъявления участником долевого строительства требования об устранении недостатков в претензионном порядке, а в случае неустранения недостатков застройщиком — право участника долевого строительства обратиться за уменьшением цены договора или возмещением расходов на устранение недостатков.

При этом возникла коллизия. С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации — упразднено право установления договором обязательного досудебного порядка урегулирования споров. В связи с этим применение первоочередности требования об устранении недостатков объекта долевого строительства в претензионном порядке стало нереализуемым, поскольку досудебный порядок урегулирования спора больше не может быть установлен договором. Эксперт отмечает, что в результате данной коллизии правовых норм в Новосибирской области сложилась судебная практика, не позволяющая застройщикам собственными силами устранять выявленные недостатки в досудебном порядке. Разрешение споров только в судебном порядке приводит к увеличению убытков застройщиков в части неустоек, штрафов и судебных расходов, а также к увеличению загруженности судов.

— Устранить коллизию можно путем внесения соответствующих изменений в содержание части 2 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Мы предлагаем выступить с законодательной инициативой изменения закона в отношении законодательного закрепления первоочередности предъявления застройщику требования о ремонте жилого помещения в претензионном порядке, — говорит Максим Федорченко. — Мы не говорим о потребительском экстремизме, не нарушаем права потребителя, но решаем ключевой вопрос: если недостатки есть — застройщик их устранит, что не позволит посредникам заниматься накручиванием выплат через мутные юридические схемы.

По материалам информационно-аналитического портала Infopro54.ru

Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут