В СИБСТРИНе зажегся огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года

В СИБСТРИНе зажегся огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года

13.12.2018

11 декабря Эстафету огня Всемирных студенческих спортивных игр принимал Новосибирск. 
НГАСУ (Сибстрин) первым на правом берегу Новосибирска принял Эстафету огня Всемирной зимней Универсиады.
Яркое и масштабное праздничное событие в честь Огня Универсиады на площади перед главным корпусом университета


Маршрут Эстафеты в Новосибирске протянулся на 2,6 километра, охватив оба берега Оби. Российские и иностранные студенты НГАСУ (Сибстрин) первыми на правом берегу столицы Сибири приветствовали Эстафету огня зимней универсиады 2019 года.
В СИБСТРИНе зажегся огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года ASONOОколо пятисот студентов во главе со студенческим активом вуза выстроились в торжественный коридор перед главным корпусом университета, размахивая флажками с символикой Сибстрина и Универсиады. На крыльце главного корпуса были установлены латинская буква U и 5 разноцветных звезд, символизирующих пять континентов – вместе они составляют логотип Универсиады. В честь Эстафеты огня и факелоносцев на площади перед главным корпусом строительного вуза прошли торжества, в которых приняли участие спортсмены и творческие коллективы НГАСУ (Сибстрин).
С приветственным словом перед участниками церемонии выступил ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович.
В СИБСТРИНе зажегся огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года ASONO«Отрадно, что встретить Огонь Универсиады 2019 года на правом берегу Новосибирска доверили нашему университету, – подчеркнул ректор. – Я поздравляю всех с этим знаменательным событием! Наш город является городом спорта, Сибстрин – это тоже территория спорта и здорового образа жизни. Я желаю всем нашим спортсменам здоровья, успехов и побед! Да здравствует Россия, да здравствует Универсиада, да здравствует спорт!».
Затем состоялась торжественная церемония зажжения факела, форма которого символизирует образ ветра, несущего огонь Студенческих игр, отражает его устремленность вперед и мощь. Вместе с Хранителем Огня чести зажечь факел Универсиады удостоился Юрий Сколубович. Факел загорелся и был передан факелоносцу Огня Универсиады 2019 – двукратному победителю первенства России, двукратному призеру первенства Европы, серебряному призеру финала Кубка мира, победителю и двукратному призеру чемпионата России, студенту строительного факультета НГАСУ (Сибстрин) Никите Кожевникову.
В состав факелоносцев новосибирского этапа Эстафеты Огня Универсиады вошел еще один студент Сибстрина, представитель инженерно-экологического факультета Денис Бурматов. Денис Бурматов – мастер спорта России, член сборной РФ, чемпион России 2018 по кикбоксингу, финалист чемпионата Европы 2015 по кикбоксингу, победитель Кубка России 2016, чемпион СФО.
Студенты НГАСУ (Сибстрин), собравшиеся на площади перед главным корпусом университета, проводили факел зажигательным флешмобом, после чего факелоносцы Никита Кожевников и Денис Бурматов двинулись в сторону ГПНТБ.
На площади Пименова перед ГПНТБ губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и президент федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов вместе зажгли чашу огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.
В СИБСТРИНе зажегся огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года ASONO
«Новосибирск заслужил право принимать огонь Универсиады! Большое число спортсменов защищали честь города на самом высоком уровне, но самое главное – все больше ребят занимаются спортом и физкультурой, и для них очень важен этот праздник», – отметил Анатолий Локоть. - Может, мы и завидуем по-хорошему, но рады за наших соседей-сибиряков, за красноярцев, и желаем им успеха в проведении Универсиады. Это непростая задача, но мы стараемся в чем-то учиться у них, чтобы учесть их опыт в нашей подготовке к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году».
Глава города отметил, что Новосибирск уже начал подготовку к масштабному событию, которое произойдет через пять лет: составлен предварительный план, в котором учтены все параметры – от строительства объектов спорта и благоустройства зеленых общественных пространств до обновления парка общественного транспорта и облика магистральных улиц.
Анатолий Локоть уверен, что эстафета огня Универсиады адресована прежде всего тем, кто сегодня только делает свои первые шаги в спорте, детям и юношеству. «В огне Универсиады – отблеск Олимпийского огня, потому что цели и задачи у них одинаковые: развитие спорта во имя мира, во имя будущих поколений», - отметил мэр.

СПРАВКА. Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады стартовала 20 сентября 2018 года – в Международный день студенческого спорта. Общий маршрут движения символического огня за 164 дня охватит 30 городов. Участие в нем примут 665 факелоносцев и 2000 волонтеров. Факелоносцы пронесут огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России. Это крупные экономические, спортивные и культурные центры, во многих из которых работают ведущие университеты страны: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл. Также в маршрут включены города Красноярского края – Норильск, Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск, поселки Тура и Шушенское.
Общая протяжённость маршрута в Новосибирске составила 2600 метров. Огонь по городу пронесли 20 факелоносцев, в том числе многократный победитель и призёр всероссийских соревнований по лыжным гонкам Дмитрий Сальников. А первым участником этапа эстафеты стал победитель летней Универсиады — 2015 по лёгкой атлетике Игорь Максимов.
XXIX Всемирная зимняя Универсиада пройдёт в городе Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года.

По материалам ИА REGNUM, пресс-центра мэрии Новосибирска, РИЦ «PR-Сибстрин»




Свяжитесь с нами
Наш менеджер перезвонит вам в течение нескольких минут
Свяжитесь с нами
Администратор экзаменационного центра перезвонит вам