АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Cостоялось очередное годовое Общее собрание членов АСОНО

Cостоялось очередное годовое Общее собрание членов АСОНО

Cостоялось очередное годовое Общее собрание членов АСОНО
Собрание состоялось 16 мая в аудитории НГАСУ "СИБСТРИН". На собрании выступили Президент АСОНО Середович В.А., Руководитель Совета Ассоциации Федорченко М.В., Генеральный директор АСОНО Бирюкова М.А. и Заместитель руководителя аппарата Ассоциации Щербаков А.Н.

Члены Ассоциации строительных организаций Новосибирской области подвели итоги работы за 2018 год.

Собрание было посвящено подведению итогов. Руководитель Совета АСОНО М. Федорченко представил отчет постоянно действующего коллегиального органа управления Ассоциации – Совета Ассоциации за 2018 год. В докладе были освещены важные изменения, коснувшиеся не только работы Ассоциации, но и отрасли в целом, подведены итоги ключевых мероприятий.

Генеральный директор АСОНО М. Бирюкова отчиталась о работе исполнительного органа за год.


В ходе собрания были рассмотрены следующие вопросы: об утверждении Отчета коллегиального органа управления - Совета Ассоциации, и Отчета исполнительного органа – генерального директора - за 2018 год; об исполнении сметы доходов и расходов Ассоциации и утверждении годовой бухгалтерской отчетности Ассоциации за 2018 год; об утверждении аудиторской организации и результатов аудита бухгалтерской отчетности Ассоциации за 2018 год; об утверждении сметы расходов и доходов на 2019 год.


Мария Бирюкова привела краткую статистику. По состоянию на 1 января 2019 года членами СРО АСОНО является 1098 организаций. Из них, в частности, 695 – организации, осуществляющие обычные работы, 325 – осуществляющие опасные работы. В фонде ОДО (обеспечения договорных обязательств) состоит 458 компаний. Из них 408 имеют первый уровень ответственности, 42 – второй, 6 компаний – третий, две компании – четвертый уровень ответственности.

Максим Федорченко, рассказывая об итогах работы Ассоциации, отметил, что 2018 год был очень насыщен событиями. Среди прочего, получила активное развитие деятельность двух важных подразделений, созданных на базе НГАСУ (Сибстрин) при поддержке и непосредственном участии СРО «АСОНО»: Лаборатории высокоточного строительного контроля (Центра лазерного сканирования в строительстве) и Испытательной Лаборатории строительных материалов. По просьбе Министерства строительства Новосибирской области в 2018 году специалистами Лаборатории высокоточного строительного контроля был проведено лазерное сканирование в целях уточнения фактических геометрических параметров недостроенного перинатального центра. «Также были проведены соответствующие замеры на площадке еще одного очень важного для области объекта – будущего ЛДС, строящегося к молодежному ЧМ по хоккею, - добавил Максим Федорченко. – И вполне закономерно широкими возможностями современной технологии высокоточного лазерного сканирования разнообразных объектов все больше интересуются наши застройщики: ведь она позволяет очень быстро и достоверно определить объем реально выполненных работ, проверить их соответствие проекту, а это открывает путь к повышению качества строительства и экономии затрат».

Испытательная лаборатория строительных материалов заработала в мае 2018 года, и о значимости данного события для отрасли говорит и тот факт, что на торжественном открытии присутствовали мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка. По мнению Максима Федорченко, упомянутая лаборатория выводит значимость деятельности Ассоциации на качественно новый уровень. «На недавнем заседании Совета Федерации в ответ на упрек одного из сенаторов, что СРО совершенно не занимаются контролем качества стройматериалов, я просто рассказал о нашей новой испытательной лаборатории – и его позиция в отношении СРО заметно улучшилась. Также за прошлый год мы в значительной мере укрепили авторитет АСОНО на уровне муниципальной и региональной власти, – подчеркнул глава Совета Ассоциации. – Напомню, в январе 2018 года в Общем собрании АСОНО принял непосредственное участие мэр Анатолий Локоть, и в ходе собрания было подписано Соглашение о сотрудничестве между АСОНО и мэрией Новосибирска».

Соглашением предусмотрено, что Ассоциация оказывает возможную поддержку деятельности Департамента строительства и архитектуры мэрии, а Департамент, со своей стороны, проводит семинары, круглые столы и другие информационно-разъяснительные мероприятия для членов Ассоциации, с участием членов Ассоциации. «В 2018 году прошел целый ряд такого рода мероприятий, - сообщил Максим Федорченко. – Важно, что данные мероприятия организуются в форме живого диалога, в ходе которого члены Ассоциации получают возможность донести свою позицию по острым отраслевым   вопросам непосредственно до органов власти; о пользе такого диалога свидетельствуют и наши члены, и руководители города».

Также о повышении авторитета СРО АСОНО говорит избрание в минувшем году главы Совета Ассоциации заместителем председателя Общественного совета при Министерстве строительства Новосибирской области (председателем там является Михаил Ельский); кроме того, руководитель Совета также входит в Общественный совет при Государственном строительном надзоре Новосибирской области.

В Ассоциации создано специальное подразделение, занимающееся градостроительными вопросами; представитель АСОНО Олег Богатырев включен в рабочую группу по разработке генерального плана Новосибирска. «Вместе с Олегом Богатыревым мы неоднократно выступали в качестве экспертов на общественных слушаниях, предваряющих внесение изменений в Правила землепользования и застройки; в данном направлении АСОНО также последовательно отстаивает интересы строителей», - указал Максим Федорченко.

Значимым достижением 2018 года стало вступление Ассоциации строительных организаций Новосибирской области в Российский Союз строителей (РСС) и последующее сотрудничество с этим объединением. Одним из весомых результатов этой работы стало недавнее расширенное выездное заседание РСС в Новосибирске; в ходе заседания было поддержано решение о создании на базе АСОНО Союза строителей Новосибирской области.

В 2018 году при участии, поддержке и по инициативе АСОНО был поведен целый ряд совещаний по острой теме приближающегося перехода застройщиков от прямого привлечения денег дольщиков к финансированию посредством банковского кредитования и использования счетов-эскроу. Мероприятия проводились как в Ассоциации, так и в мэрии Новосибирска, Минстрое Новосибирской области, в Сбербанке.

Представители региональных органов надзора и контроля в строительстве стали постоянными участниками консультационных семинаров и совещаний, проходящих в АСОНО.

«В создании устойчивой «обратной связи» и эффективного сотрудничества между строительным бизнесом и органами исполнительной и законодательной власти нам видится сегодня одна из главных задач нашей саморегулируемой организации, над которой мы последовательно работали в 2018 году и продолжаем работать сегодня», - подчеркнул Максим Федорченко. Налаженная обратная связь позволяет оптимизировать работу, корректировать «правила игры» в интересах добросовестного большинства строительного предпринимательства. Руководитель Совета СРО «АСОНО» напомнил о недавней инициативе Ассоциации, содержащей предметные предложения об изменении условий страхования ответственности подрядчиков, выполняющих работы по капремонту МКД. Помимо необоснованной дороговизны страхования, предметом справедливой критики со стороны руководства АСОНО стали прописываемые в договорах страхования невероятные для Сибири страховые случаи, связанные с вулканическими извержениями и т. п.

«Наши предложения нашли поддержку у депутатов Заксобрания Новосибирской области; при Комитете по строительству, ЖКХ и тарифам была создана рабочая группа для решения вопроса, – рассказал глава Совета АСОНО. – Надеемся, скоро, со сменой руководства Фонда модернизации ЖКХ, нам удастся добиться, чтобы упомянутое страхование либо отменили вовсе в связи с его бесполезностью, либо чтобы оно обрело более реалистичные (в плане выплат) черты».

Также руководство СРО АСОНО выступило с предложением об отмене обязательных банковских гарантий по небольшим (в пределах 10 миллионов рублей) контрактам, заключаемым в рамках капремонта МКД – разумеется, при условии расширения необходимых контрольных полномочий СРО, ведь возрастающая ответственность ляжет на компенсационные фонды СРО. Реализация предложения позволит строителям сократить затраты, поскольку членам СРО не придется лишний раз платить за одно и то же страхование (оплачивая банковскую гарантию, взнос в компенсационный фонд и страховой взнос).

Максим Федорченко сделал акцент на том, что сегодня, в связи с повышением роли Национального объединения строителей, расширяются и возможности для конструктивного диалога Ассоциации с властью не только на муниципальном, региональном, но и на федеральном уровне. «Я неоднократно принимал участие в работе профильного комитета Совета федерации, рабочей группы Государственной Думы, участвовал в парламентских слушаниях, посвященных реформам 214-ФЗ, нововведениями ценообразования в строительстве, ипотеке, - раскрыл детали руководитель Совета АСОНО. – Вдвойне важно, что участие получается активное: везде удается выступать, выражать позицию, убеждать, вносить предложения. И слово не проходит даром: законодатели начинают прислушиваться к мнению строителей».

Сегодня всё острее становится проблема оценки квалификации кадров, и этот вопрос тоже остается в зоне постоянного внимания СРО «АСОНО». «По закону, квалификация кадров (в данном случае речь идет, прежде всего, об инженерно-технических специалистах) должна подтверждаться в специальных Центрах оценки квалификаций, - напомнил Максим Федорченко. - Мы провели подготовительную работу для создания ЦОК на базе нашей СРО, аккредитовали специалистов, но Москва заняла не вполне конструктивную позицию, согласно которой главный и единый ЦОК следует создать в столице, на базе Московского строительного университета, а региональные СРО должны играть роль «экзаменационных площадок». По нашему мнению, все должно быть ровно наоборот: ЦОКи должны действовать в СРО, экзаменационные же площадки целесообразнее отдать строительным вузам, и не только московским (кстати, это станет хорошим поводом оказать строительным университетам дополнительную материальную поддержку). При этом оценка для всех членов СРО должна быть бесплатной – такой подход позволит предупредить злоупотребления.

Есть надежда, что провести нашу позицию по центрам оценки квалификаций на федеральном уровне все же удастся, и эта надежда существенно окрепла в связи с недавним избранием нового президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – Антона Николаевича Глушкова».

Теме сотрудничества АСОНО с НОСТРОЙ Максим Федорченко уделил особое внимание. По объективным причинам это сотрудничество всегда было активным и разноплановым (руководитель Совета АСОНО, среди прочего, напомнил о совместно подготовленных экспертных заключениях по федеральным законопроектам, о проведенном в июне минувшего года региональном этапе Всероссийского конкурса рабочих специальностей «Строймастер», о многочисленных семинарах и других проектах). Но после того, как в конце апреля пост президента НОСТРОЙ занял сибиряк, авторитетный специалист Антон Глушков, это сотрудничество должно еще более углубиться по всем направлениям, в том числе по внедрению стандартов НОСТРОЙ и т. п. Максим Федорченко выразил уверенность, что с избранием Антона Глушкова президентом строительная отрасль наконец получит ту организацию, которая по-настоящему будет отстаивать ее интересы на федеральном уровне.

Уточним, ранее Антон Глушков являлся одновременно вице-президентом НОСТРОЙ и координатором Национального объединения в Сибирском федеральном округе. С 22 апреля координатором стал Максим Федорченко, что, по оценке руководства АСОНО, откроет дополнительные возможности для продвижения интересов компаний-членов СРО, выработки общих позиций по ключевым вопросам на объединенном уровне всех саморегулируемых организаций СФО.

Продолжая рассказ о проделанной за 2018 год работе, руководитель Совета Ассоциации упомянул 9 проведенных обучающих бесплатных семинарах для членов СРО (по охране труда, по договорным отношениям и других). Он сообщил о полученных положительных откликах и заверил: данная практика будет продолжена, а число семинаров, при необходимости, может увеличено кратно. Максим Федорченко подчеркнул: здесь очень важна обратная связь от членов СРО, информационные потребности которых и определяют как тематику, так и число планируемых просветительских мероприятий.

Для обеспечения надежной правовой защиты интересов членов СРО в 2018 году в составе АСОНО был создан мощный юридический отдел, где в настоящее время трудится 8 специалистов. Максим Федорченко призвал участников собрания при возникновении спорных ситуаций обращаться в отдел за поддержкой; это поможет избежать излишних деловых конфликтов и предотвратить выплаты из компенсационного фонда, который потом приходится компенсировать «всем миром».  

Важным этапом развития Ассоциации стало создание еще одного важного подразделения: отдела строительного контроля, где трудятся специалисты высокой квалификации, в том числе имеющие за плечами большой опыт работы в инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области. «Чтобы одновременно и обеспечить должный уровень контроля, и не обременить излишне этим контролем наших членов, мы внедрили новаторскую практику осмотров. Статус осмотра не таков, как статус официальной проверки, за ним не следуют санкции, наказания, – рассказал Максим Федорченко. – По итогам осмотров наши сотрудники оставляют компаниям рекомендации: где, что и как нужно исправить в работе. Соответственно, к дате плановой проверки компания может спокойно подготовиться и исправить недочеты. При этом, если результаты осмотра оказываются положительными (замечаний нет), мы придаем осмотру статус плановой проверки, и лишней проверки в компании позднее уже не проводим».

Описанная схема работы строительного контроля в СРО была изложена на одном из круглых столов в Национальном объединении и признана новаторской. Также признана полезной и актуальной практика внедрения подробных «черных списков» компаний (с включением бенефициаров и т. п.) – чтобы компании не могли, будучи исключенными из одной СРО, «в ином лице» перейти в другую СРО. Это особенно важно, если учесть, что после исключения недобросовестной компании из саморегулируемой организации СРО продолжает нести ответственность по гарантийным обязательствам исключенной фирмы.

«Если перед вами возникают какие-то вопросы по строительному контролю, по точным измерениям – обращайтесь к нам, – добавил президент Ассоциации Владимир Середович. – Тема очень актуальная. К слову, хочу сообщить: в Сбербанке недавно был создан специальный отдел строительного контроля, а в середине июня в этом банке запланирована большая конференция по указанному направлению.

«Задачи перед нами стоят большие. Всю описанную работу будем продолжать, по необходимости включая новые направления, но при этом сохраняя расходы на уровне утвержденной сметы, – заверил собравшихся Максим Федорченко. – Взносы останутся на прежнем уровне. Ресурсы есть, главное, чего хронически не хватает – времени. Но надеюсь, и эту проблему нам удастся преодолеть».





Возврат к списку