АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

29 января члены СРО АСОНО приняли участие в семинаре по вопросам налогообложения и охраны труда

29 января члены СРО АСОНО приняли участие в семинаре по вопросам налогообложения и охраны труда

29 января члены СРО АСОНО приняли участие в семинаре по вопросам налогообложения и охраны труда

29 января в НГАСУ (СИБСТРИН) прошел семинар «Налоги в строительстве: практика 2019. Новое в законодательстве об охране труда».

Семинар стал очередным в серии информационно-разъяснительных мероприятий, организуемых Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области для членов СРО.

Тему налогов в строительстве осветила в своем выступлении аттестованный аудитор, руководитель компании TaxMaster Елена Андриянова.

По ее словам, несмотря на уже действующую практику использования эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков, схема учета и налогообложения средств на этих счетах остается непроработанной. Впрочем, налогообложение компаний-застройщиков страдает многими недостатками.


На этом фоне руководству компаний следует быть особенно внимательными в вопросах бухгалтерского учета и избегать соблазнов излишней «оптимизации» налогообложения, полагает эксперт. Важным разъяснительным документом, вносящим некоторую ясность в спорные нюансы признания доходов и расходов застройщиков для целей налогообложения, эксперт назвала письмо Министерства финансов РФ от 13.12.2019 № 01-03-11/97904, адресованное Михаилу Мишустину (на тот момент руководителю ФНС РФ). Письмо трактует порядок применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы…» и, среди прочего, указывает условия, несоблюдение которых лишает застройщиков права уменьшать налоговую базу на расходы при исчислении налога на прибыль организаций и уменьшать сумму налога на добавленную стоимость на налоговые вычеты.


Елена Андриянова также предостерегла строителей от «увлечения» упрощенной системой налогообложения – ведь скоро всем так или иначе придется перейти на схему эскроу-счетов. «Как показывает практика, работать со счетами-эскроу, используя УСН, достаточно рискованно, при определенных обстоятельствах можно получить от фискальных органов значительные доначисления налогов. На мой субъективный взгляд, УСН – вообще не для застройщика», - отметила эксперт.

Руководитель TaxMaster поделилась практическими рекомендациями, как избежать повышенного начисления налогов при выполнении застройщиком части работ собственными силами, как правильно учитывать в бухгалтерском балансе готовую строительную продукцию, поделилась информацией о нюансах налогообложения при строительстве апартаментов и т. д.

О нововведениях и практике применения законодательства в сфере охраны труда рассказал директор ЧУ ДПО «Многофункциональный учебный центр» Сергей Фоменко.


Вместе со слушателями он разобрал конкретные примеры несчастных случаев на производстве, описал последовательность действий, рассказал о том, как избежать дорогостоящих «процедурных» ошибок в этом деле. Он детально остановился на вопросах формирования комиссий для расследования несчастных случаев, на специфике плановых, внеплановых проверок и специальной оценки условий труда на рабочих местах с различной спецификой.

Новинкой стали полезные рекомендации работодателям на случай встречи с мошенниками, искусно притворяющимися региональными инспекторами по охране труда, «представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям» и т. п.

В заключение спикеры ответили на индивидуальные вопросы.

Слушатели отметили высокий уровень организации семинара.

Подробный материал о семинаре в февральском номере газеты «Строительные ведомости»





Возврат к списку