АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

АСОНО и инспекция Госстройнадзора НСО на совместном семинаре рассказали членам СРО об особенностях прохождения проверок

АСОНО и инспекция Госстройнадзора НСО на совместном семинаре рассказали членам СРО об особенностях прохождения проверок

АСОНО и инспекция Госстройнадзора НСО на совместном семинаре рассказали членам СРО об особенностях прохождения проверок
Семинар прошел 25 июля в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Выступили с докладами и ответили на вопросы участников исполняющий обязанности начальника инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Сергей Симонов, главный эксперт инспекции Владислав Быстров, начальник отдела строительного контроля СРО «АСОНО» Валерий Гноевой.

«Особенности проведения проверок инспекцией Государственного строительного надзора» - семинар на эту актуальную тему был проведен специально для компаний, входящих в состав СРО «АСОНО». Семинар прошел в режиме диалога, в ходе которого представителям надзорного органа удалось ответить на значительное число острых и насущных вопросов строителей.

«Главный нормативно-правовой акт, регулирующий работу Госстройнадзора – это Градостроительный кодекс РФ (статья 54), - уточнил Сергей Симонов. – Кроме того, она регламентируется Положением о Государственном строительном надзоре РФ и Положением об инспекции Госстройнадзора Новосибирской области. А порядок проведения проверок установлен приказами Ростехнадзора».

По словам Сергея Симонова, с августа 2018 года полномочия инспекций Госстройнадзора были несколько расширены – в связи с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс. Помимо привычного и традиционного «осуществления государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе», теперь инспекции ГСН должны осуществлять строительный надзор в ходе выездных проверок также в отношении объектов, проектная документация которых экспертизе не подлежит. «Сегодня законодатель старается подвести под государственный строительный надзор практически все строящиеся объекты капитального строительства», - пояснил логику нововведений Сергей Симонов. Но пугаться не стоит: отличие проверок объектов, проекты которых не нуждаются в экспертизе – в «облегченном» их характере, избавляющем застройщика от излишних забот. «На таких объектах мы проверяем только наличие разрешения на строительство (если специфика объекта требует такого разрешения), и правильно ли сооружение «посажено на местности». А качество выполнения работ, используемые строительные материалы и многое другое в таких случаях мы уже не контролируем», - пояснил эксперт.

Касаясь требований к строительным организациям, соответствие которым проверяется в ходе осуществления государственного строительного надзора, Сергей Симонов, среди прочего, указал на необходимость членства в СРО – в том числе для компаний, выполняющих работы на основании подрядных договоров.


В ходе мероприятия слушателям напомнили, каким должен быть порядок проведения проверок –с учетом изменений в действующими нормативных требованиях, появившихся в последнее время. Удалось внести однозначную ясность в вопрос, что – по букве и духу закона – должно являться предметом проверки Госстройнадзора. Были рассмотрены часто встречающиеся виды нарушений, допускаемые строительными организациями, и природа их распространенности, обсуждены проблемные, спорные моменты, на которые компаниям имеет смысл обратить особое внимание при сдаче объектов инспекции ГСН.

Подробный отчет о семинаре будет опубликован в августовском номере газеты «Строительные ведомости».





Возврат к списку