АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

АСОНО помогает строителям снижать риски при заключении и исполнении подрядных договоров

АСОНО помогает строителям снижать риски при заключении и исполнении подрядных договоров

АСОНО помогает строителям снижать риски при заключении и исполнении подрядных договоров
28 июня в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете состоялся обучающий семинар по теме «Выявление рисков для подрядчиков в условиях заключаемых договоров и способы их минимизации при исполнении договора». Семинар стал очередным в серии актуальных информационно-разъяснительных мероприятий, которые СРО «АСОНО» проводит для своих членов регулярно и на бесплатной основе, опираясь на практические запросы компаний.

В семинаре приняла участие генеральный директор СРО «АСОНО» Мария Бирюкова; выступили с докладами и ответили на многочисленные вопросы участников начальник юридического отдела СРО «АСОНО» Марина Шацкая, юрист Ольга Стаценко, эксперт Александра Третьякова.

Марина Шацкая во вступительном слове отметила, что значительно укрепленный в последнее время юридический отдел Ассоциации строительных организаций Новосибирской области ведет работу по разрешению спорных правовых ситуаций членов СРО в режиме постоянного взаимодействия, а сегодняшний семинар стал результатом обобщения поступающих от компаний вопросов по упомянутой острой теме.

Ольга Стаценко подчеркнула общую заинтересованность и руководства Ассоциации, и всех ее членов в сведении к минимуму рисков для подрядчиков в ходе исполнения заключаемых договоров, так как саморегулируемая организация несет субсидиарную ответственность за неисполнение (или ненадлежащее исполнение) своими членами договорных обязательств по договорам, заключаемым конкурентными способами. Это значит, что в случае обоснованных претензий заказчика компенсировать убытки придется за счет средств общего компенсационного фонда.

Ольга Стаценко также напомнила о базовых документах, регулирующих деятельность подрядчиков по упомянутым видам договоров (помимо Градостроительного и Гражданского кодексов, это 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе…», 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках… отдельными видами юридических лиц» и постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для… выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме…»).

В ходе семинара были подробно рассмотрены вопросы передачи подрядчику проектно-сметной, технической и исходно-разрешительной документации (последовательность, порядок, сроки и т. п.), передачи заказчиком подрядчику подготовленного фронта работ, особенности формирования и исполнения графиков производства и финансирования работ (и последствия несоблюдения указанных графиков). Обсудили специфику появления твердой цены договора и условия, когда эту «твердыню» можно отчасти «смягчить», скорректировав в нужную сторону окончательную сумму.
Не остались в стороне юридически тонкие моменты, связанные с привлечением к работе третьих лиц, со сдачей-приемкой работ, переходом права собственности на объекты недвижимости, исчислением гарантийного срока, действиями при наступлении форс-мажорных обстоятельств (и с трактовкой форс-мажорных обстоятельств в принципе: что является, а что не является таким обстоятельством), и т. д.

Среди прочего, выяснилось, что нередко подрядчики не пользуются теми правами, которые им дает действующее законодательство. Например, если заказчик не обеспечил подрядчику в полной мере фронт работ, подрядчик вправе не приступать к работам до момента, пока заказчик не исполнит свои обязательства на подготовительном этапе; единственное – подрядчик обязательно должен направить заказчику официальное уведомление о неподготовленности фронта работ, без этого вину заказчика в вероятном срыве сроков суд, скорее всего, не признает.

«Старайтесь, чтобы после каждого вашего юридически значимого действия оставался «задокументированный», лучше всего бумажный след, - дополнила коллегу Марина Шацкая. – К примеру, на практике рабочая проектная документация часто не соответствует утвержденной положительным заключением экспертизы документации стадии «П». Да, всем специалистам понятно, почему так происходит, понятно, что это соответствие будет обеспечено позже, уже в ходе реализации проекта, но всё равно: не поленитесь, уведомите заказчика об этом отдельным письмом, чтобы оно было зафиксировано в документообороте». И таких нюансов, «мелочей» – десятки, если не сотни.

«Строители-практики, к сожалению, часто уделяют мало внимания выверенному с нормативно-правовой точки зрения документообороту, а зря: правильный и полный документооборот – та «подушка безопасности», которая при возникновении проблем поможет вам надежно защититься от «ударов» судебных претензий», - подчеркнула Ольга Стаценко.

В ходе семинара к дискуссии присоединился начальник отдела строительного контроля АСОНО -  Валерий Гноевой

Специалисты АСОНО постарались в ходе живого диалога с участниками отыскать конструктивные, работающие ответы на многие проблемные вопросы, с которыми строителям приходится сталкиваться при заключении, исполнении договоров и при возникновении претензий со стороны заказчиков, надзорных органов и т. д.

Более подробно об этой встрече, о некоторых выработанных рекомендациях, основанных на положениях действующего законодательства и накопленной правоприменительной практике, будет рассказано в № 7 региональной отраслевой газеты «Строительные ведомости». 




Возврат к списку