АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Новости

АСОНО при поддержке минстрой НСО и департамента строительства мэрии г. Новосибирска и НОСТРОЙ провела вебинар для строительных компаний

АСОНО при поддержке минстрой НСО и департамента строительства мэрии г. Новосибирска и НОСТРОЙ провела вебинар для строительных компаний

Вебинар прошел по теме: "Особенности работы строительных предприятий Новосибирской области в условиях пандемии". 
С рекомендациями выступили представители Роспотребнадзора Новосибирской области, Государственной инспекции труда в Новосибирской области, Инспекции Госстройнадзора Новосибирской области, Ассоциации "Национальное объединение строителей".

В мероприятии приняли участие более 170 представителей строительных компаний Новосибирской области. Модератором круглого стола выступил руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко.


С приветственным словом к собравшимся обратился министр строительства Новосибирской области Иван Иванович Шмидт. Он отметил важность соблюдения строительными компаниями области мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и заражению на строительных площадках, особенно с учетом того,что пока численность случаев заражения в области растет. После праздников начнутся рейдовые мероприятия Минтрой НСО совместно с полицией и Роспотребнадзором по проверки соблюдения мер с вытекающими штрафными в случае выявления нарушений. Министр призвал строительные компании направлять свои предложения по мерам поддержки строительной отрасли, которые сейчас активно собираются региональными и федеральными министерствами, саморегулируемыми организациями и другими профильными ведомствами.


Рекомендуемые  меры предотвращения распространения коронавирусной инфекции на строительных площадках напомнила заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Ольга Николаевна Тур.  


Главный государственный инспектор отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в Новосибирской области Дмитрий Олегович Зябкин  рассказал о том, что помимо соблюдения ранее упомянутых мер, также важно не забывать о мерах по охране труда на строительных площадках. Инспекция продолжает проводить проверки, связанные с несчастными случаями, в том числе с летальными исходами. Также инспекция будет подключаться к проверкам в случаях получения информации о нарушениях, которые могут повлечь возникновение очагов заражения. 


И.о. начальника инспекции Госстройнадзора Новосибирской области  Сергей Геннадьевич Симонов рассказал о работе инспекции в условиях пандемии и ответил на вопросы участников о проведении проверок.


О текущей ситуации по наличию ограничительных мер в сфере строительства  в регионах рассказал  Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Васильевич Прядеин. 

 

Виктор Васильевич напомнил о том, что на базе Национального объединения строителей создан Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли, который собирает и анализирует всю информацию о ситуации на стройках по всей России. Призвал строительные компании сообщать о резких изменениях роста цен на строительные материалы в регионе. Также от Национального объединения строителей выступил директор департамента ценообразования Павел Васильевич Малахов, который рассказа о мониторинге расходов на противоэпидемиологические мероприятия, которые в отдельных регионах доходят до 16 тыс. на человека за 22 календарных дня.


Карантин, чрезвычайная ситуация, режим повышенной готовности - в чем отличие пояснила начальник юридического отдела Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Марина Геннадьевна  Шацкая. Также она рассказала об усилении мер ответственности за нарушение санитарно-гигиенических правил.

В конце мероприятия докладчики ответили на вопросы участников и отметили необходимость и эффективность подобных вебинаров. Также договорились о постоянном взаимодействии и оперативном доведении информации о мерах и рекомендациях до строительных организаций

 

Информационный материалы вебинара:



Протокол совещания минстрой РФ, Главгосэкспертиза, НОСТРОЙ
Обращение в минстрой по учету затрат на меры защиты и дезинфекции
Анкета по затратам на меры защиты и дезинфекции
Обзор АСОНО ФЗ-99 от 01.04.2020 Об изменении мер ответственности
Обзор АСОНО ФЗ-98 от 01.04.2020 ЧС
Обзор АСОНО. Заключение контрактов в нерабочие дни
Реализованные меры по поддержке строительной отрасли на 23.04.2020
Рекомендации по мерам профилактики минстрой РФ
Инструкция о порядке проведения дезинфекционных мероприятий (Роспотребнадзор)
Методика НОСТРОЙ по профилактике распространения коронавирусной инфекции
Постановление правительства о штрафах
Изменения НК -ФЗ-121 от 22.04.2020


Возврат к списку