АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Новости

АСОНО провела семинар для бухгалтеров строительных организаций

АСОНО провела семинар для бухгалтеров строительных организаций
Семинар прошел 31 января в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете
О видах, порядке организации проверок строительных организаций органами надзора и контроля, о минимизации рисков привлечения к ответственности для подрядчиков и застройщиков рассказала юрист, эксперт в сфере долевого строительства и контрольно-надзорных мероприятий Лариса Гильмутдинова. Вначале она кратко остановилась на известных нововведениях в законодательстве о долевом строительстве, исполнения требований которых уже во второй половине текущего года начнут требовать органы надзора и контроля, отдельно упомянув о спешно принятом и введенном в действие 25 декабря 2018 года 478-ФЗ. Помимо «базового» 214-ФЗ, изменения коснулись закона об инвестиционной деятельности, Жилищного кодекса и ряда других законодательных актов, напомнила Лариса Гильмутдинова. Несмотря на общую негативную оценку упомянутых новелл профессиональным строительным сообществом, в какой-то мере логика в столь глубоком «перелопачивании» законов есть. Скажем, корректировка закона об инвестиционной деятельности необходима для того, чтобы появилась законодательная база для решения проблемы обманутых дольщиков «внебюджетными» путями (так, опираясь на нормы этого закона, смогут эффективно вкладывать деньги и ресурсы в завершение долгостроев добросовестные строительные фирмы).

 Вместе с тем, нельзя не признать, что, например, фактическое лишение подавляющего большинства застройщиков переходного периода к новой схеме привлечения денег дольщиков исключительно через эскроу-счета уже с 1 июля 2019 года может оказаться губительным для значительной части компаний. «Лазейку», позволяющую привлекать средства напрямую, предполагается оставить только для наиболее крепких компаний и только для объектов высокой степени готовности. «Критерии «высокой степени» готовности должно разработать правительство, но на сегодняшний день их нет, - констатировала Лариса Гильмутдинова. – Кроме того, даже самая высокая степень готовности не является панацеей от возникновения проблем: как показывает опыт, порой в разряд долгостроев неожиданно переходят даже самые близкие к вводу в эксплуатацию дома».

 В целом, по оценке эксперта, разросшийся после торопливо внесенных дополнений с 8 до 55 страниц 478-й федеральный закон стал громоздким, запутанным и крайне тяжелым для восприятия: теперь более-менее разобраться в нем способны только юристы. И самое интересное: похоже, это не финал. Ориентировочно в марте текущего года Лариса Гильмутдинова прогнозирует очередную новую волну законодательных изменений в области долевого строительства.

 Перейдя непосредственно к теме контроля и надзора, Лариса Гильмутдинова напомнила о новом риск-ориентированном подходе к планированию и организации проверок (6 категорий степени риска и критерии отнесения компаний к этим категориям содержатся в постановлении правительства от 17.08.2016 № 806). Она предупредила, что в обновленном законодательстве расширен перечень оснований для внезапных (внеплановых) проверок застройщиков. Теперь их основанием может служить, в частности, отклонение застройщика от графика строительства на срок 6 и более месяцев, истечение срока исполнения выданных ранее предписаний, а также выявление нарушений в ходе анализа обязательной отчетности застройщика.
В качестве главной меры «борьбы» с внезапными проверками эксперт посоветовала застройщикам тщательно соблюдать действующие требования. Вместе с тем, Лариса Гильмутдинова рекомендует не пасовать перед проверками и критически относиться к проверяющим: они тоже люди, способные ошибаться. «Спорные с юридической точки зрения предписания контрольно-надзорных органов застройщик имеет полное право обжаловать в судебном порядке, – ободрила участников семинара эксперт. – А если внезапная проверка будет признана в суде незаконной, все ее выводы и результаты также будут признаны незаконными. Не бойтесь, не прячьте документы – потому что вы можете быть наказаны просто за непредоставление необходимых документов. Обратите внимание: проверки не должны вестись бесконечно, их нормативный срок – не более 20 дней».
Закон не требует напрямую от застройщиков вести журнал проверок, но Лариса Гильмутдинова порекомендовала вести такой журнал добровольно, чтобы впоследствии, при возникновении необходимости, легче было на основании записей в нем (заверенных подписями контролеров) уличить надзорные органы в каких-либо нестыковках и нарушениях.

На то, что контролеры – живые люди, которые могут ошибаться, обратила внимание в своем выступлении на тему «Налоги в строительстве. Практика 2018» и руководитель компании TaxMaster, аттестованный аудитор Елена Андриянова. По ее оценке, до 50 процентов требований налоговых инспекций содержат в себе нарушения. «На эти нарушения вы имеете право жаловаться в вышестоящие инстанции, - сообщила Елена Андриянова. – В какой то мере руководство налоговых органов даже приветствует практику таких жалоб, поскольку они помогают им совершенствовать работу своих нижестоящих подразделений».

При этом эксперт призвала внимательнее относиться к взаимодействию с фискальными органами, потому что спрятаться от них сложно – особенно если учесть, что по внутренней классификации налоговиков строительство относится к триаде наиболее высокорисковых в плане соблюдения налоговых требований отраслей (наряду с транспортом и сельским хозяйством). Среди прочего, Елена Андриянова настоятельно посоветовала не увлекаться «оптимизацией налогообложения» посредством создания «многоголовых» хозяйствующих конструкций из нескольких юридических лиц. По ее словам, можно «заработать» очень серьезные санкции, если налоговая заподозрит в вашем «юридическом творчестве» умысел по сокрытию доходов от налогообложения. Умысел проявляется, когда становится очевидным, что главная цель создания одного или целой цепочки из нескольких юридических лиц – избегание налогов, что иной внятной хозяйственной, экономической цели деятельности данное ООО или ИП попросту не имеет.

 Говоря о «легитимных» способах оптимизации налогообложения, Елена Андриянова рекомендовала шире использовать возможности совмещения функций застройщика и генерального подрядчика; с ее точки зрения, потенциал этой схемы еще высок и способен хорошо послужить строительному предпринимательству.

 Эксперт затруднилась ответить на вопрос о том, как правильно вести бухгалтерию эскроу-счетов, как следует учитывать эти деньги. «Полноценного ответа у меня нет, и я не знаю, у кого в принципе он есть, - признала Елена Андриянова. – Да, у нас имеются некие предположения, наметки, но рекомендовать их вам к применению я пока не могу».

Директор ООО «Спутник» Сергей Фоменко в своем выступлении, в частности, рассказал о «временном» способе избежать административного наказания за непроведение до 31.12.2018 специальной оценки условий труда на своих предприятиях. Как выяснилось, с формальной точки зрения главным было до 31 декабря минувшего года заключить договор о проведении СУОТ. Если сегодня при проверке предъявить проверяющим заключенный договор о проведении СУОТ в будущем, санкций не последует, а непосредственно с проведением СУОТ можно будет «потерпеть» до конца текущего года.

Также он рекомендовал шире использовать механизм возмещения части затрат на охрану труда из средств Фонда социального страхования. «Непосредственно денег из Фонда вы не получите, но вы получите право перечислять в следующем году меньше денег в ФСС на соответствующую сумму – таким образом, сэкономите. К слову, при подготовке заявления в ФСС о ваших затратах можно учитывать затраты сразу за последние три года, в итоге может сложиться хорошая сумма общей экономии», - пояснил Сергей Фоменко.
В заключение эксперт поделился некоторыми секретами того, как сделать внезапную проверку вашего предприятия менее внезапной, выиграв 2-3 дня.




Возврат к списку