АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Новости

АСОНО провела семинар для членов фонда ОДО, посвященный нюансам сдачи-приемки выполненных работ

АСОНО провела семинар для членов фонда ОДО, посвященный нюансам сдачи-приемки выполненных работ
19 декабря Ассоциация строительных организаций Новосибирской области провела специальный семинар для своих членов, посвященный нюансам сдачи-приемки выполненных работ, особенностям исполнения обязательств по контрактам и имеющейся на сегодня по этой теме судебной практики.
Генеральный директор СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» Мария Бирюкова напомнила участникам семинара, что обеспечение выполнения обязательств по подрядным договорам, заключенным с использование конкурентных способов заключения договоров (по 44-ФЗ,223-ФЗ, 615-ПП) – большая и важная тема, связанная с серьезными финансовыми рисками для строительных компаний и саморегулируемой организации, которая несет субсидиарную ответственность вместе со своими членами.  К настоящему времени в нашей Ассоциации создан мощный юридический отдел, под руководством опытного юриста Марины Шацкой, специалисты которого всегда готовы оказать необходимую юридическую поддержку членам фонда ОДО при возникновении спорных ситуаций при взаимодействии с заказчиком в процессе выполнении договоров, приемке-сдаче работ,  а также если уже есть необходимость претензионной или судебной работы.
Юридический отдел проводит постоянный анализ имеющейся судебной практики и сегодняшний анализ коснулся споров, связанных со сдачей работ заказчику.  

Юрист АСОНО Ольга Станценко в своем докладе  напомнила, что юридически исполнение любого договора разделяется на нескольких этапов. Это непосредственно исполнение работ, сдача-приемка, оплата, этап исполнения гарантийных обязательств, в отдельных случаях – этап взаимодействия заказчика и подрядчика в целях расторжения либо изменения договорных условий, а также этап применения мер ответственности за ненадлежащее исполнение условий договора.
Сфера исполнения договорных обязательств регулируется тремя основными нормативно-правовыми актами: ФЗ-44, ФЗ-223 и постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года. № 615. При этом непосредственно процесс сдачи-приемки и оформления соответствующих актов в этих документах почти никак не регламентирован, поэтому здесь юрист рекомендовала руководствоваться общими нормами гражданского права (720 и 753 статьи Гражданского кодекса). «На Гражданский кодекс в этом плане ориентирует нас и 44-й федеральный закон, так что применяйте смело эти общие нормы в своей практике», - порекомендовала юрист и перешла к более подробному разбору этапа сдачи-приемки выполненных работ. По общему правилу, участниками процесса сдачи-приемки могут быть единоличные исполнительные органы (директор, генеральный директор), либо их представители по доверенности.

Кто должен, кто имеет право подписывать акты? Ольга Стаценко уточнила, что ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ дает определение специалиста по организации строительства, прописывает его должностные обязанности – и в них, среди прочего, входит приемка законченных работ, с правом подписи. Из письма Минстроя России от 6 августа 2018 года № 336-92-ТБ/02 следует, что (приемо-сдаточные) документы, перечень которых содержится в статье 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, имеют право подписывать только специалисты по организации строительства, включенные в Национальный реестр специалистов, имеющих право выполнять работы в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования.
При этом акт приемки, с точки зрения бухучета, является также первичным учетным документом, а по Закону о бухгалтерском учете такие документы не должны подписывать специалисты из НРС, это, наоборот, «епархия» руководителей компании. Налицо противоречие.
Как его сгладить? «Письма Минстроя не содержат правовых норм, они не меняют и не отменяют правовые акты и носят рекомендательный характер, - отвечая на этот вопрос, напомнила юрист. – Пусть акты о приемке выполненных работ подпишет и руководитель, и специалист из НРС. Отсутствие подписи любого из этих лиц повлечет неблагоприятные правовые последствия. Если не будет подписи специалиста из НРС, вопросы к вам могут возникнуть у Ростехнадзора, а если под актом не окажется росчерка «единоличного исполнительного органа» (директора), с вопросами к вам придет уже налоговая инспекция».

Более легкий и тоже легитимный вариант – сделать от директора доверенность подписанту (специалисту из НРС), чтобы его подпись работала за двоих, и тогда директору в подписании можно не участвовать. Но важно заметить: обратный вариант не пройдет, то есть специалист из НРС передать директору свои полномочия подписанта не имеет права.

Если все же так случилось, что документ с вашей стороны был подписан лицом, не имеющим достаточных полномочий, то в суде все равно есть шанс доказать вашу правоту, но для этого придется изыскивать дополнительную аргументацию (она может обнаружиться, например, в предшествующей деловой переписке и т. п.).
Остановившись на вопросе предшествующих приемке эксплуатационных испытаний, Ольга Стаценко призвала строителей внимательнее относиться к этому моменту. «Условие проведения испытаний перед сдачей-приемкой должно быть зафиксировано в договоре, но даже если его нет, испытания все равно могут оказаться необходимыми, - предупредила эксперт. – Потому что ч. 5 ст. 753 Гражданского кодекса предусматривает, что требование о проведении предварительных эксплуатационных испытаний может содержаться как в договоре подряда, так и в действующем законодательстве». Таким образом, если специфика объекта такова, что, по закону, на нем надо проводить испытания, то это обязательно нужно сделать, причем непременно добившись положительного результата. В противном случае, без положительного результата испытаний, заказчик вправе работу не принять и отказаться от ее оплаты.

Отдельная непростая тема, как выяснилось – извещение заказчика о готовности объекта к сдаче. «На этом этапе многие (подрядчики) допускают промахи, ошибочно полагая, например, будто простая передача заказчику акта приемки – это и есть уведомление (извещение) заказчика о том, что работы выполнены, будьте любезны принять, – рассказала юрист. – На самом деле это не всегда так. В реальных договорах, составляемых заказчиками, можно встретить отдельные особые требования к извещению, к его форме и времени подачи. Это, среди прочего связано с тем, что Гражданский кодекс обязывает заказчика по получении извещения немедленно приступить к приемке работ. Поэтому заказчик может прописать, скажем, необходимость подачи извещения за неделю до окончания того этапа работ, который необходимо будет принять».
В самом извещении следует как можно точнее указывать те виды работ и их этапы, приемка которых предстоит, указывать номер договора, на основании которого работы выполнялись, и т. п. «Иначе при возникновении споров вам будет крайне сложно в судебном порядке доказать, что ваше извещение имеет какое-то отношение к спорному вопросу», - отметила юрист.
Бумажная форма извещения сегодня уже не обязательна; вполне допустима его отправка по электронной почте. Главное: эта форма передачи должна быть зафиксирована в договоре или каком-то дополнительном соглашении сторон, должен быть зафиксирован адрес отправки и т. п. В этом случае при возникновении споров для суда убедительным аргументом будут являться «скриншоты» компьютерного экрана, наглядно подтверждающие своевременность отправки и верность адреса получателя.

Для отправки «традиционной» почтой Ольга Стаценко рекомендовала обязательно использовать тот адрес получателя, который зафиксирован в ЕГРЮЛ. Для реального контакта, вполне возможно, понадобится отправка и по другим адресам, которые укажет получатель, но надо помнить: установленный законом адрес для получения юрлицом юридически значимой информации – тот, который записан в ЕГРЮЛ. И для суда документы об отправки именно на этот адресу будут решающими.

Это только часть информация, озвученная только в течение первой трети семинара. В целом на семинар прошел живо и продуктивно с большим количеством вопросов. Даже после семинара многие не расходились, уточняя полученную информацию.
В следующем году подобные семинары будут проводиться на постоянной основе.

Юридический отдел ждет вопросы от членов фонда ОДО, которые будут рассмотрены индивидуально или на семинарах по тел. 304-99-88. Описать свой вопрос можно в электронном письме и направить его на официальную почту asonsk@yandex.ru c пометкой "Для юридического отдела".

Более подробная информация о семинаре в ближайшем номере газеты "Строительные ведомости".






Возврат к списку