АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

АСОНО совместно с учебным центром КНАУФ провела практический семинар "Качество отделочных работ"

АСОНО совместно с учебным центром КНАУФ провела практический семинар "Качество отделочных работ"

АСОНО совместно с учебным центром КНАУФ провела практический семинар "Качество отделочных работ"
Ассоциация строительных организаций Новосибирской области совместно с Учебным центром «КНАУФ» в НГАСУ (Сибстрин) провела семинар для руководителей и специалистов в сфере отделочных работ «Качество отделочных работ. Типичные ошибки, допускаемые при монтаже систем сухого строительства (на примере систем КНАУФ)»
Состоявшийся 13 февраля семинар включал теоретическую и практическую часть.

«На теории» были рассмотрены типичные ошибки, допускаемые при отделочных работах на российских стройках. Участники совместно с лектором, руководителем регионального отделения компании «КНАУФ» в Новосибирске Мариной Михейченко проанализировали наиболее распространенные проблемы, ведущие к ухудшению качества отделочных работ при устройстве перегородок, полов и подвесных потолков, облицовке стен, и постарались найти реальные пути их решения. Как выяснилось, помимо объективных обстоятельств, во многих случаях в корне проблем лежит банальное нежелание исполнителей работ добросовестно исполнять действующие регламенты технологических процессов, а понятное стремление упростить и ускорить ход отделки за счет избавления от «лишних» операций часто провоцирует необходимость переделывать сделанное, исправляя допущенный брак.

В ходе теоретической части участники семинара подробно остановились на всех основных этапах отделочных работ, в очередной раз убедившись: мелочей здесь нет. Важно всё, начиная с особенностей транспортировки и хранения исходных компонентов и заканчивая грамотным выбором отделочных систем, материалов и комплектующих в зависимости от функционального назначения и специфики режима эксплуатации конкретного помещения. Так, очень часто в условиях строительной площадки нарушаются условия временного хранения гипсокартонных и гипсоволокнистых и гипсокартонных листов, отчего они теряют свои геометрические характеристики и прочностные свойства. «Если вы храните эти листы не горизонтально, а, например, прислоняете их к вертикальной стене, и к тому же в помещении у вас высокая влажность – листы обязательно искривятся, и вы уже не сможете сделать из них нормальную прямую перегородку», - пояснила Марина Михейченко. Еще одна повсеместно «упускаемая» отделочниками деталь – уплотнительная демпфирующая лента для металлопрофиля. «Без этой ленты конструкция подвесного потолка становится крайне восприимчива к шумам, потолок как бы звенит; кроме того, уплотнительная лента позволяет снивелировать неровности исходной поверхности в ходе крепления к ней профиля основания», - отметила эксперт.

Лектор рассказала, как правильно подбирать материал для решения разного рода строительных задач (шумоизоляции, огнезащиты, антивандальности, защиты помещения от разрушительного воздействия влаги или рентгеновских лучей) – как по отдельности, так и в комплексе; на слайд-презентации она продемонстрировала последствия ошибочных решений при устройстве каркасов отделочных систем, дала рекомендации по предотвращению подобных ошибок. Отдельный интерес вызвала информация о технологии получения криволинейных поверхностей из ГВЛ.

Слушатели с интересом задавали вопросы и периодически вступали в дискуссию с лектором по отдельным вопросам – в частности, споры вызвала тема поддержания нормативного уровня влажности керамзитового насыпного основания при устройстве сухого сборного пола.

Еще более интерактивный характер семинар обрел во второй, практической части. В ходе практики мастер-демонстратор на глазах участников взялся за сборку фрагмента межкомнатной перегородки с дверным проемом.

Вскоре после начала работ участники, многие из которых – тоже мастера с большой практикой, сами включились в действие, на собственном опыте испытав возможности современного инструмента для резки и гибки легких оцинкованных профилей, разрезания гипсокартонных листов и утеплителя, подготовки фаски на торцевых кромках и т. д. Дело для расширения профессионального кругозора нашлось всем. Кто-то орудовал ножницами по металлу, кто-то собственными руками проверял, как действует специальная бита для шуруповерта, исключающая «перекрут» самореза с последующим повреждением лицевой поверхности гипсокартона, кто-то практиковался в быстрой продольной разрезке листов из этого материала, и т. п.

Под руководством мастера-демонстратора участники вникали в особенности устройства металлического каркаса для перегородки, обсуждали плюсы и минусы существующих приемов для скрепления его конструктивных элементов и последующего прикручивания к нему гипсоволокнистого листа – с учетом «контекста» окружающей отделки, с учетом возможных и допустимых просадок нового здания и т. п. Кроме того, каждый смог ознакомиться со слабыми и сильными сторонами различных типов креплений конструкций подвесных потолков.
Участникам наглядно показали специфику заделки швов при подготовке финишного шпаклевания гипсокартона, рассказали о нюансах, способствующих «внеплановому» возникновению мелких и крупных трещин на готовой поверхности – и как с ними бороться. Были рассмотрены особенности применения влагозащитных материалов и затворения водой сухих штукатурных смесей.

По окончании семинара каждый участник получил набор информационных материалов и технической документации «КНАУФ» по системам сухого строительства.

Фотографии с семинара можно скачать по ссылке

Некоторые дополнительные подробности семинара – в февральском номере газеты «Строительные ведомости».




Возврат к списку