АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Интервью с победителем Окружного этапа конкурса Строймастер о родине, семье, коллегах и настоящем профессионализме

Интервью с победителем Окружного этапа конкурса Строймастер о родине, семье, коллегах и настоящем профессионализме

Интервью с победителем Окружного этапа конкурса Строймастер о родине, семье, коллегах и настоящем профессионализме
На завершившемся 9 июля в Иркутске втором этапе Всероссийского конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2019» по Сибирскому федеральному округу в номинации «Лучший штукатур» почетное первое место занял новосибирец Александр Валерьевич Иванов.
Сегодня Александр Иванов трудится в ООО «Академ-Развитие» (компания входит в состав Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, специализируется на жилищном строительстве, среди ее проектов – инновационный жилой комплекс «Да Винчи» в новосибирском Академгородке).

Для 29-летнего Александра Иванова, ранее, по его словам, никогда не участвовавшего в подобных состязаниях, дебют в качестве конкурсанта на «СТРОЙМАСТЕРЕ» 2019 года оказался на редкость успешным: сразу два первых места подряд, вначале на региональном, а теперь и на окружном уровне.

«Я родом с Украины…»

- Александр, поздравляю с заслуженными победами! Расскажите немного о себе.
- Я родом с Украины, из Донецкой области. Там и получил образование. Но учился не на отделочника. После окончания Константиновского индустриального техникума получил специальность «химик-технолог», намеревался стать сотрудником местного предприятия по выпуску огнеупорного стекла. Но предприятие, не дождавшись меня, развалилось, и пришлось устроиться на завод по производству керамического кирпича. Проработал там почти два года. Но карьера как-то не клеилась, денег получал мало, на стройке за работу штукатура платили почти в два раза больше, а у меня как раз брат старший занимался этим делом, он и устроил мне первое рабочее место. С 2007 года занимаюсь только штукатуркой. На Украине в бригаде с братом мы специализировались на механизированных штукатурных работах по маякам.
А в 2014 году у нас в стране начался, прямо скажем, большой бардак, и мы решили уехать в Россию. Приехали с мамой и старшим братом (отец, к сожалению, не пережил трагических событий на нашей родине), позже к нам присоединился троюродный брат. В 2016 году я получил российское гражданство. Сейчас живу отдельно, снимаем квартиру вместе с моей девушкой, планируем пожениться.


«Именно на конкурсе смог проявить мастерство»

- Уже по впечатлениям от регионального этапа в Новосибирске помню, что конкурс «Строймастер» вам очень понравился…
- Да, верно! Именно участвуя в этих состязаниях, выполняя конкурсные задания, я выложился полностью, смог проявить всё свое мастерство. Понимаете, на рядовой, рутинной работе такой возможности нет. На рядовых объектах к штукатурным работам предъявляют меньше требований; главное, надо, чтобы делали быстрей. И штукатуры делают «побыстрей» - порой не выставляя маяков, закрывая глаза на неточную геометрию и плохое качество финишного заглаживания поверхностей… На конкурсе мне самому искренне понравился результат собственного труда. И на региональном этапе в Новосибирске, и в Иркутске, где я даже сфотографировал на память получившуюся гладкую стенку.

- Много было соперников?
- Семь человек из разных сибирских городов. Соперники сильные, достойные. Мне удалось обойти всех!
Эмоции от этих двух побед, случившихся подряд, конечно, очень яркие. Да и сопутствующие впечатления прекрасны. Благодаря «Строймастеру» я увидел озеро Байкал – уникальный, очень красивый природный объект, крупнейшее пресноводное озеро планеты, даже искупался в нем (хотя вода очень холодная). Познакомился с коллегами-мастерами из других регионов - интересные, дружные люди! Нас отлично принимали: устроили экскурсию, пригласили спеть в караоке… Даже не верится, что всего за один месяц мне удалось так резко вырваться из повседневности, взять медали за первые места сразу на двух этапах конкурса, получить столько новых свежих впечатлений!


- Семья гордится?
- А как же! Говорят, теперь давай штурмуй Москву, не отступай! И работодатель рад моим успехам. Кстати, большое спасибо моим руководителям в ООО «Академ-Развитие», что выдвинули меня на «Строймастер». Я ведь и не знал об этом конкурсе, а он, оказывается, уже почти 10 лет проводится. Работодатель выдвинул, поддержал и на региональном, и на окружном этапе, мне оплатили самолет до Иркутска, и еще дали командировочных денег на «карманные расходы». И в Москву пообещали без проблем отправить. Подшучивают уже надо мной, но по-доброму: говорят, вот в августе в Москве победишь, потом на мировой уровень поднимешься, станешь каким-нибудь «штукатуром Земли», а там и до вселенского «этапа» недалеко, на котором тебе придется уже инопланетян в штукатурке мастерством превзойти!

«Денежные призы пришлись очень кстати»

- В общем, побеждать в конкурсах – приятное дело.

- Конечно! Очень много положительных эмоций. Да и денежные призы пришлись очень кстати.
Кстати, на финальном, столичном этапе «Строймастера» призовой фонд крупнее, так что и возможностей в случае победы открывается больше. Я так думаю: если удастся взять победу и в Москве, возможно, устроим с моей девушкой свадьбу – а то из-за дефицита финансов мы уже почти были готовы просто зарегистрировать брак в ЗАГСе, без торжеств.
А может, вложим в дело! Честно говоря, давно уже зреет у меня мысль купить механизированное оборудование, организовать собственную бригаду штукатуров. Это реально: дело штукатурное я знаю хорошо, мне знакомы все тонкости процесса, работа с разными инструментами и т. д.; главное препятствие – дефицит средств для первоначальных вложений. И если призовые деньги «Строймастера» помогут мне преодолеть это препятствие – будет прекрасно!
Кстати, моя девушка интересную мысль высказывала: было бы тоже замечательно, если бы за победы на «Строймастере» в качестве приза мастеров продвигали бы по карьерной лестнице, звания бы какие-то давали. Понятно, что мы, строители, не военные, у нас нет такой четкой иерархии, но, тем не менее…

- Как работалось на выполнении заданий? Что легче – теория или практика?

- Нормально работалось… Здесь хочу сказать: хорошо, что соорганизатором стала фирма КНАУФ, которая производит сухие смеси высокого качества. У КНАУФ продукт классный, я на конкурсе с ним с удовольствием поработал: он действительно позволяет достигать очень качественного результата в ходе отделки. Надо только знать определенные нюансы работы с ним.

Но это касается не только КНАУФ; в целом, в нашей работе теоретическая основа столь же важна, как и навыки ручного труда. Поэтому я, готовясь к теоретическим частям конкурса, много читал соответствующей профессиональной литературы (в основном в Интернете). Зато теперь я и вне конкурса – «король»: пацаны из бригады по всем техническим рабочим вопросам идут ко мне, знают, что всегда проконсультирую и найду ответ (смеется).

- В ходе награждения победителей регионального этапа конкурса «СТРОЙМАСТЕР» начальник отдела строительного контроля СРО «АСОНО» Валерий Гноевой сказал: порой ему кажется, что штукатуры – самые важные люди на стройке, ведь у них самая ответственная работа, которая венчает строительство, «закрывает» все слабые места, остающиеся после монтажных бригад, каменщиков…

- Если судить по оплате – то нет. Но вообще, нам, штукатурам, на конечном этапе отделочных работ действительно достается от всех. Каменщики ли «завалили» стену, электромонтажники ли сделали штробление под кабели как попало, сантехники ли «порезвились» с устройством водопроводных сетей – мы всё закрываем, заглаживаем, выравниваем… Стараемся, чтобы в итоге получился интерьер-«конфетка», геометрически правильный, четкий, соответствующий требованиям нормативов.

Машина не заменит живого штукатура

- Александр, у нас сейчас «век информации» и IT, уже дома многоэтажные начинают печатать на 3D-принтерах… Не боитесь остаться без работы? Может ли машина, робот заменить живого штукатура?

- Думаю, не получится у робота заменить нашего штукатура. Во-первых, машина может сломаться, а человек нет. Во-вторых, машина не сможет подходить к работе творчески, индивидуально, а работа штукатура во многом требует именно творческого, «штучного» подхода. Очень много тонкостей, с которыми искусственный интеллект робота не справится, на мой взгляд. И раствор надо готовить индивидуально, под конкретный случай (определяя нужное время его живучести, необходимые присадки для пластичности и т. п.), и учитывать массу особенностей исходных поверхностей… А как машине справиться с декоративной штукатуркой? Это вообще отдельная тема! Нет, в ближайшем обозримом будущем живые штукатуры без работы не останутся, точно!

- Это хорошо. А какие увлечения свойственны штукатурам? Есть ли у вас хобби, Александр?

- Как-то сложилось, что и хобби у меня – это тоже моя работа. Я и по выходным нередко работаю, помогаю братьям… Знаете, хочется совершенствоваться самому, и хочется кое-чему научить других мастеров. Это важно. Меня тревожит падение качества штукатурных работ, наблюдающееся в последнее время. Во многом оно обусловлено миграцией рабочей силы низкой квалификации из некоторых стран ближнего зарубежья, хотя есть другие причины. Всё меньше штукатуры стремятся сделать свою работу по-настоящему красиво, все больше по принципу – лишь бы как-то приняли, и достаточно.


«Если взялись за работу, ее надо сделать до конца и на совесть»

- Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

- Первый совет касается даже не тонкостей нашей работы, а взаимоотношений с начальством. Я бы рекомендовал молодым, только входящим на рынок мастерам не верить пустым обещаниям некоторых работодателей. Цените себя больше, коллеги. У нас и так невеликая зарплата, и если ее начинают систематически задерживать, стоит серьезно задуматься о перемене места работы. Вас будут убеждать в обратном, но увы, жизнь показывает: накапливающиеся долги по зарплате часто так и остаются долгами, в итоге вы все равно ничего не получите, просто потеряете время, трудясь фактически задаром (или, в лучшем случае, за небольшие периодические «авансы»).


И второй общий совет: когда взялись за работу, ее надо сделать до конца и на совесть. И это уже не должно зависеть от денег.
К нам недавно приезжали на объект итальянцы (не знаю, то ли они хотят застройкой здесь заняться, ищут исполнителей, то ли другие у них интересы), и наш бригадир повел их смотреть качество штукатурных работ именно в те квартиры, где я работал.
Иногда братья меня подгоняют: давай быстрее делать, больше объемов закроем, больше денег заработаем! А я отвечаю: сделаем плохо, доверие потеряем – и деньги потеряем тоже. Если бы мы спешили и «выигрывали время» за счет ухудшения качества поверхностей – разве повели бы на наш участок итальянцев? Когда нашу работу показывают европейцам как образец, это дорогого стоит!

Я стараюсь добиваться, чтобы качество всегда было на высоте. Уверен: в нашем деле, как и во многих других, лучше меньше, да лучше.

- Александр, от всей души желаем удачи в Москве, на финальных состязаниях «Строймастера»!
- Спасибо, я готовлюсь, ведь финал уже совсем близко, в начале августа.

Беседовал А. Русинов




Возврат к списку