АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

АСОНО за экологию городской среды. Проведен круглый стол о необходимости согласования архитектурно-градостроительного облика зданий.

АСОНО за экологию городской среды. Проведен круглый стол о необходимости согласования архитектурно-градостроительного облика зданий.

 АСОНО за экологию городской среды. Проведен круглый стол о необходимости согласования архитектурно-градостроительного облика зданий.
2 февраля 2018 года в управлении архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска, по адресу Красный проспект, 50, состоялся круглый стол «Экология городской среды Новосибирска. О необходимости согласования архитектурно-градостроительного облика зданий».
Организаторами круглого стола выступили: Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области, Управление архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска.

Участниками круглого стола стали представители органов власти, общественности и профессионалов строительной отрасли, в том числе члены СРО АСОНО.

Открыли круглый стол заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Ермола В.В. и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палате Новосибирской области Хапко И.Б., которые обозначили важность проблемы и необходимость ее совместного решения с общественностью.

Руководитель аппарата АСОНО Федорченко М.В. высказал мнение о том, что, не смотря на то, что исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве сокращается, согласование архитектурно-градостроительного облика зданий на этапе строительства в нем остается. На сегодняшний день, зачастую, в целях экономии застройщики в процессе строительства могут изменить цвет или материалы фасадов. Появляются здания, которые не только абсолютно не вписываются в текущую застройку, но и своим видом портят облик района или города в целом. Но при введении процедуры согласования фасадов зданий следует учесть, что она не должна привести к избыточному административному давлению и возникновению коррупционной составляющей. Процедура должна быть четко и понятно прописана, а в спорных случаях следует предусмотреть апелляционную комиссию, которая может привлекать широкий круг экспертов и общественности для обсуждения.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска, главный архитектор города Тимонов В.А. вспомнил о том, практика согласования фасадов на ранних стадиях существовала в советское время. Сейчас известны успешные зарубежные и российские региональные практики внедрения процедур согласования внешнего вида целых улиц и кварталов. В нашем же городе согласование происходит на финальных этапах строительства когда уже невозможно ничего изменить. Процедура должна проходить именно на начальных этапах эскизного проектирования, тогда затраты застройщика будут минимальны. Конечно, данная работа будет дополнительной нагрузкой на управление архитектуры, но это сфера ответственности управления и это важная работа для формирования облика города

Позицию предыдущих спикеров поддержал главный художник г. Новосибирска Фаткин И.Ю., который подтвердил, что на сегодняшний день регулирования как такового нет - управление просто фиксирует текущее положение. Начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска Столбов В.Н. со своей стороны обозначил градостроительные аспекты поднятой проблемы, отметил, что общие подходы к формированию облика города необходимо учитывать уже в проектах планировки.

Заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Ермола В.В. Внес предложение рассмотреть возможность согласования фасадов между профильными департаментами мэрии при капитальном ремонте зданий. Начальник отдела по вопросам градостроительных планов и рассмотрению проектов департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Домбраускас Н.И. рассказала о практике включения в сметы капитального ремонта работ по согласованию фасадов. Начальник отдела правового обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Пузик Э.Р. доложила о возможных правовых механизмах, имеющихся в действующем законодательстве.

Представители застройщиков и проектировщиков поддержали, в целом, необходимость введения такой процедуры, высказав ряд конструктивных предложений, в том числе о необходимости установления жестких регламентных сроков, создания типовых подходов, правил или даже образцов формирования облика фасадов для каждого района города, чтобы не получилось так, что согласованные архитектурные решения не будут вписываться в существующую или планируемую застройку. Особое внимание необходимо обратить на здания-памятники, а также на сохранение исторических фасадов.

Итогом круглого стола стало решение о необходимости формирования рабочей группы для работы над созданием регламентов согласования внешнего облика зданий. Отмечена необходимость проработки внешнего вида фасадов прежде всего на этапе проектирования, как при строительстве, так и при реконструкции и капитальном ремонте. Принято решение о работе в тандеме над данной проблемой, профессионалов и общественников.




Возврат к списку