АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Руководитель Совета АСОНО М.Федорченко выступил на совещании в Полпредстве СФО

Руководитель Совета АСОНО М.Федорченко выступил на совещании в Полпредстве СФО

Руководитель Совета АСОНО М.Федорченко выступил на совещании в Полпредстве СФО

10 июля в Полпредстве СФО состоялось совещание по вопросам реализации федеральных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионах Сибирского федерального округа

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, генеральный директор – председатель Правления Государственной Корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Гилев, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, а также руководители исполнительных органов власти субъектов Федерации округа, представители кредитных организаций, профессиональных объединений, крупных застройщиков.

«Эффективная реализация федеральных проектов в комплексе позволит обеспечить граждан качественным и доступным жильём, даст импульс развитию строительной отрасли, будет способствовать разрешению существующих в этой сфере проблем», – сказал полпред.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Жильё» в регионах округа к концу 2024 года планируется увеличить объём жилищного строительства до 52,8 миллиона квадратных метров. Ежегодно прирост должен составлять около миллиона квадратных метров нового жилья: задача напряжённая, но её необходимо выполнить, добавил Сергей Меняйло.

С 1 июля вступили в силу новые законодательные нормы в сфере долевого строительства жилья. На данный момент часть застройщиков начали работать с использованием механизма эскроу-счетов, в то же время остаются компании-застройщики, которые не соответствуют требованиям банков. Координатор НОСТРОЙ по СФО, руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко прокомментировал новый механизм строительства жилья: 

«Переход на новую систему финансирования долевого строительства - важнейшая задача, понятно, что она исключит даже возможность появления обманутых дольщиков. Но важно помнить и о другой задаче, поставленной президентом - наращивать темпы строительства и обеспечить население доступным жильем. К сожалению, многие требования переходного законодательства оказались неподъёмными  для наших строителей. Достаточно сказать, что по разрешениям на строительство, выданным после 1 июля прошлого года,  ЗОС получили  меньше 10 новых проектов! Остальные работают по   РнС, полученным ещё до 1 июля 2018 . 

Темпы перехода на проектное финансирование явно недостаточны. Проблема конечно и в низкой рентабельности, но и  в том, что, зачастую,  начатые проекты даже у самых надёжных компаний не могут подойти требованиям банков, они изначально не готовились под получение проектного финансирования. Мы много говорили о необходимости дать возможность спокойно достроить такие дома, и Минстрой сдвинул срок отсечки по определению степени готовности на 1 октября.  Но этого недостаточно, чтобы строить в соответствии с ПОС. Мы считаем обоснованным срок отсечки на 31 декабря. Этого достаточно, чтобы довести все до ума. При этом напомню, что до достижения 30 % готовности дома, деньги дольщиков компании привлекать нельзя! 

Кроме того здесь можно дополнительно  организовать действенный контроль. Хочу обратить внимание, что если за деньги дольщиков теперь несет ответственность фонд долевого строительства, то за  качество и безопасность строительства   отвечают СРО. Сейчас они стали региональными, близкими к своим строителям, им переданы значительные контрольные полномочия. Я думаю здесь можно наладить наконец более тесное взаимодействие СРО и органов надзора за долевым строительством в субъектах, чтобы более тщательно посмотреть реальные возможности застройщиков и генеральных подрядчиков  по таким проектам и при необходимости принять превентивные меры. Один Дом.рф из Москвы все контролировать не сможет».

Также участники совещания обсудили реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в субъектах Федерации округа, в которых за ближайшие два года в новое благоустроенное жильё предполагается переселить более 9 тысячи человек, расселить 170 тысяч квадратных метров.

Фондом содействия реформирования ЖКХ в полном объёме одобрены заявки всех регионов Сибири на софинансирование в 2019-2020 годах мероприятий программ переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. На эти цели будет направлено 5,3 миллиарда рублей. Средства в размере 30% от заявок поступили в регионы. Остаток средств будет перечисляться по мере заключения муниципальными образованиями контрактов и соглашений с собственниками помещений.

По общему мнению участников совещания, необходимо активизировать процесс подписания контрактов, обеспечить точное соблюдение сроков расселения и высокое качество нового жилья.


По материалам Официального сайта полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе

 






Возврат к списку