АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

М. Федорченко выступил перед экспертами центров оценки квалификаций на семинаре Национального агентства в Новосибирске

М. Федорченко выступил перед экспертами центров оценки квалификаций на семинаре Национального агентства в Новосибирске

М. Федорченко выступил перед экспертами центров оценки квалификаций на семинаре  Национального агентства в Новосибирске
13-14 декабря на базе НГАСУ (Сибстрин) прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Подготовка экспертов центров оценки квалификаций и экзаменационных центров», организованные Академией развития квалификаций Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

«Мы сотрудничаем с НАРК не только в подготовке такого рода курсов, семинаров; еще одно направление нашей совместной деятельности – разработка профессиональных стандартов», - уточнила главный специалист ЦНИИП при Минстрое РФ Людмила Полонкоева. Разработка профессиональных стандартов важна, ведь профстандарт, согласно Трудовому кодексу, – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.  

Слушателями курсов стали 20 специалистов из разных регионов Сибирского федерального округа . Обучение, по сложившейся традиции, включало в себя теоретическую и практическую часть. Участники семинара учились использовать информационные ресурсы национальной системы квалификаций и СПК, строить бизнес-модель Центра оценки квалификаций, работать с оценочными средствами.


С приветственным словом к участникам обучения выступил ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович, отметивший важность налаживания кросс-регионального взаимодействия между участниками обучения и подчеркнувший, что без профессиональных стандартов невозможно эффективная подготовка квалифицированных кадров. 

Участники семинара отметили высокий уровень проведения мероприятия, поблагодарив за профессионализм организаторов и главного лектора - преподавателя Академии развития квалификаций, кандидата экономических наук, доцента Владислава Кришталя - авторитетного эксперта, участвовавшего в организации разработки более 80 профстандартов в области строительства, а также в создании Национального реестра специалистов в области строительства, включающего более 160 тыс. ИТР.

Перед участниками семинара выступил руководитель аппарата АСОНО, член Экспертного совета по совершенствованию законодательства НОСТРОЙ Максим Федорченко. Он рассказал о важности независимой оценки квалификации для повышения качества подготовки кадров и необходимости активизировать работу в данном направлении. В качестве примера была приведена АСОНО, которая планирует установить обязательность прохождения независимой оценки квалификаций для сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства. 

Пока что независимая оценка квалификаций специалистов проводится на добровольной основе (согласно федеральному закону, принудительный характер она в ближайшем будущем обретет только для ограниченного круга государственных организаций). Но обязательность прохождения процедуры независимой оценки квалификации для сотрудников, включенных в упомянутый Национальный реестр специалистов, может быть установлена для членов саморегулируемой организации внутренними документами СРО, на основании решения Общего совета. Такое решение, принятое добровольно, можно оценить как проявление ответственности профессионального сообщества за скорейшее внедрение в практику профессиональных стандартов, за повышение качества и безопасности строительства в целом. 

По оценке Максима Федорченко, неудобно и нецелесообразно пытаться сконцентрировать такую огромную работу по оценке квалификаций в одном лишь московском центре; правильнее и удобнее рассредоточить решение данной задачи, как минимум, по федеральным округам. Поэтому сегодня совместно с Новосибирским объединением инженеров и строителей и проектировщиков (НОИСП)  СРО «АСОНО», как крупнейшее в регионе объединение работодателей строительной отрасли, инициирует создание соответствующего Центра оценки квалификаций в Новосибирской области с использованием  учебно-методической базы крупнейшего строительного ВУЗА Сибири - НГАСУ (Сибстрин) .

«Без независимой оценки квалификаций невозможно обеспечить полноценное внедрение профессиональных стандартов в деятельность организаций, повышение статуса высококвалифицированных инженерно-технических работников, организаторов строительства. Поэтому важно, не дожидаясь 1 января 2020 года, уже сейчас создавать центры оценки квалификаций (ЦОК), обучать экспертов и формировать необходимую материально-техническую базу», - отметил Максим Федорченко. Также выступающий предложил НАРК провести в 2019 году в регионе серию мероприятий, посвященных национальной системе квалификаций.

После прохождения итоговой аттестации участники семинара получили сертификаты НАРК и удостоверения о повышении квалификации в Академии развития квалификаций. 

СПРАВКА:

Академия развития квалификаций Национального агентства развития квалификаций создана в мае 2017 года. За прошедший период Академия обучила более 3,8 тыс. специалистов. Ежемесячно обучается более 200 человек. Для продвижения Национальной системы квалификаций (НСК) в регионах были организованы выездные семинары в Санкт-Петербурге, Пскове, Белгороде, Калуге, Курске, Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Казани, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Якутске и других городах страны.

С учетом разработки представленной на утверждение президенту РФ Дорожной карты развития НСК до 2024 года, предусматривающей динамичное развитие независимой оценки квалификации в регионах, программа подготовки экспертов ЦОК и экзаменационных центров в настоящее время является самой популярной образовательной программы среди слушателей Академии.

Как отметил Генеральный директор НАРК Александр Лейбович на IV Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций в России», в 2012-2018 гг. создана инфраструктура Национальной системы квалификаций: более половины видов профессиональной деятельности обеспечены профессиональными стандартами; создано более 300 ЦОК.



По материалам www.nark.ru и газеты "Строительные ведомости".





Возврат к списку