АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Новости

Максим Федорченко выступил на круглом столе, посвященном реформе долевого строительства

Максим Федорченко выступил на круглом столе, посвященном реформе долевого строительства
В преддверии XVII Всероссийского съезда строительных СРО Национальное объединение строителей по просьбам саморегулируемых и строительных организаций организовало круглые столы, посвященные актуальным вопросам отрасли. Круглый стол по теме «Реформа долевого строительства. Переход застройщиков на механизм привлечения денежных средств участников долевого строительства через счета эскроу» был первым из них.

Модератором круглого стола выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В президиуме присутствовали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации Никита Стасишин, руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков Кирилл Холопик, общественный представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский, директор по гарантийным продуктам АО «ДОМ.РФ» Антон Воронин и сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам Ассоциации банков России Олег Иванов.

Приветствуя собравшихся, Антон Глушков сообщил, что на прошедших в преддверии Всероссийского съезда СРО Окружных конференциях неоднократно высказывались пожелания обсудить актуальные проблемы с участием профессионального сообщества, саморегуляторов и экспертов. На круглые столы вынесены наиболее острые вопросы.


Первой темой обсуждения стал переход на новые принципы финансирования жилищного строительства. С докладом выступил Кирилл Холопик. Он поделился статистикой и прогнозами ввода жилья в эксплуатацию в России. Дмитрий Котровский рассказал о предложениях по совершенствованию взаимоотношений между застройщиками и банками. Никита Стасишин, отвечая на вопросы аудитории, подчеркнул, что Минстрой очень хорошо понимает проблемы застройщиков в связи с переходом на новые условия работы и непрерывно занимается поиском механизмов по их разрешению и облегчению переходного периода. 

Практикой и проблемными вопросами перехода на эскроу-счета в регионах поделились представители СРО и застройщиков из регионов. Руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко рассказал о том, что застройщики являются  слабой стороной в отношениях с банками.


Со стороны кредитных организаций вопросы взаимодействия с банками для получения проектного финансирования осветили Антон Воронин и Олег Иванов. Антон Воронин подробно рассказал об условиях и особенностях работы с АО «ДОМ.РФ». Олег Иванов посвятил свое выступление возможностям стандартизации условий банковского кредитования застройщиков.

По материалам сайта nostroy.ru





Возврат к списку