АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

На расширенном заседании РДКС подвели итоги года и проанализировали проблемы отрасли

На расширенном заседании РДКС подвели итоги года и проанализировали проблемы отрасли

На расширенном заседании РДКС  подвели итоги года и проанализировали проблемы отрасли
20 декабря в Новосибирске состоялось Расширенное заседание Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» (РДКС), посвященное подведению итогов 2018 года, анализу текущего состояния строительной отрасли Новосибирской области и мерам поддержки строительного комплекса.  Встречу в формате «круглого стола» провел председатель Ассоциации «РДКС» Майис Мамедов.


В заседании приняли участие руководители органов власти Новосибирской области и города Новосибирска, представители банков и крупные застройщики. В работе заседания принял участие руководитель аппарата АСОНО Максим Федорченко. 


Анатолий Локоть обратил внимание на «тревожность» сложившейся в строительстве ситуации и подчеркнул особую важность сохранения наработанных схем сотрудничества при реализации строительных проектов на территории города. Он выразил уверенность в успешном выполнении основного блока строительных планов в Новосибирске – как  по вводу в действие жилья, которого  по итогам года должно быть сдано немногим более 1 млн. квадратных метров, так и объектов социального назначения – школ, детсадов и т.п.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт в начале своего выступления обратил внимание на замедление темпов развития строительного комплекса, которое в конечном итоге может ударить не только по строителям, но по потребителям строительной продукции, после чего перешел к краткой характеристике строительной отрасли региона. Понимая сложившуюся в отрасли ситуацию, Минстрой НСО подготовил несколько предложений на новый 2019 год. 

Первое касается поддержки ипотеки как одного из главных стимулов повышения спроса на рынке жилья. «Правительством НСО с Агентством ипотечного жилищного кредитования (ныне – «ДОМ.РФ») заключено соглашение, которое позволяет нашему региональному оператору снизить ставки до 3 процентов», - сообщил министр.  Суть второго предложения – в предоставлении гражданам займов с субсидированием первоначального взноса для приобретения жилья на первичном рынке. Следующее перспективное направление работы – формирование государственного заказа на строительство социальных объектов.  По-прежнему остается приоритетным для области строительство служебного жилья.  

Из крупных инвестиционных проектов, реализуемых в области «в рамках проектного офиса», Иван Шмидт упомянул ледовый дворец к молодежному ЧМ по хоккею, перинатальный центр, волейбольный центр. 

Заместитель мэра, начальник Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска  Алексей Кондратьев заверил участников заседания о том, что плановые задачи по вводу жилья 2018 года будут выполнены. Годовой план ввода-2018: 1 млн. 50 тыс. кв. метров. Говоря о мерах поддержки стройкомплекса, вице-мэр подчеркнул необходимость как можно больше внимания уделять вопросам обеспечения транспортной, социальной инфраструктурой, поскольку это напрямую влияет на реализацию новых объектов. 

Перейдя к мерам поддержки обманутых дольщиков, Алексей Кондратьев указал, что с 2012 по 2017 год в Новосибирске удалось ввести в эксплуатацию 72 проблемных дома. В 2018 году для решения проблем обманутых дольщиков стали использовать масштабные инвестиционные проекты, за счет чего удалось сдвинуть с мертвой точки некоторые наиболее тяжелые, требующие сотен миллионов рублей вложений долгострои (например, микрорайон «Закаменский»). Всего до конца 2018 года в черте Новосибирска планируется решить все вопросы по 6 долгостроям. Одно из важнейших направлений работы – расселение аварийного жилья. В 2019 году на эти цели предполагается привлечь 3 млрд. рублей из федерального бюджета в рамках новой федеральной программы расселения.

Заместитель председателя Сибирского банка – управляющий Новосибирским отделением № 8047 ПАО «Сбербанк» Игорь Безматерных в своем выступлении напомнил, что два главных направения сотрудничества банкиров со строителями – это проектное финансирование и ипотечное кредитование.   «Сегодня Сбербанк – практически единственный банк, который занимается проектным финансированием (строителей), - без ложной скромности заявил Игорь Безматерных. Сбербанк уже в 2018 году начал практиковать работу с эскроу-счетами: открыто 25 таких счетов, два проектных финансирования ведется с применением счетов эскроу. Также в Сбербанке уже открыто 150 спецсчетов застройщиков, по которым осуществляется банковское сопровождение долевого строительства.

Руководитель Аппарата СРО АСОНО Максим Федорченко в начале своего выступления поблагодарил Региональный деловой клуб строителей за поддержание взаимодействия строителей с властью на региональном уровне. «Поскольку на федеральном уровне такое взаимодействие, похоже, совсем прекратилось. Об этом свидетельствует тот факт, что законодательные поправки, которые были приняты буквально вчера на федеральном уровне, принимались, как обычно, в режиме спецоперации, – мгновенно и без обсуждения с деловым профессиональным сообществом, - отметил Максим Федорченко. – Между тем, эти поправки носят во многом катастрофический характер для строителей. Например, понятно, что полный переход на счета-эскроу уже с 1 июля 2019 года, предусмотренный этими свежими поправками законодательства – практически невозможен. Те строящиеся объекты, по которым часть квартир уже продана, банки на обслуживание не возьмут, потому что там экономика непонятна. А таких объектов много. Соответственно, если с 1 июля и банки за них не возьмутся, и у застройщиков отнимут возможность привлекать на эти объекты деньги дольщиков – мы получим значительный рост числа долгостроев. 


Сегодня правительство говорит нам, что вскоре будут определены и приняты критерии-требования к тому ограниченному кругу объектов, который все-таки разрешат достроить по старым правилам. И в связи с этим я призываю наш Минстрой принять активное участие в этом, чтобы все наши объекты, начатые строительством, все-таки можно было достроить именно по старым правилам. Если этого не добиться, последствия будут просто катастрофическими - и для города, и для области».
Говоря о проблеме «выпадающих» в связи с внедрением проектного финансирования денег дольщиков, Максим Федорченко напомнил: в масштабах страны, чтобы строительство не провалилось, банки должны будут вложить в стройки дополнительно не менее 4 трлн. рублей (за год). При этом, по оценке руководителя Аппарата СРО АСОНО, очевидно, что банковские деньги всегда стремятся туда, где больше прибыль, а Новосибирская область в этом плане далеко не самый «вкусный» регион. В этом плане банкирам интереснее вкладываться в краснодарские, дальневосточные и т. п. проекты. «Поэтому мы инициировали и включили в план работы Российского Союза строителей проведение (в Новосибирске) выездного правления РСС в марте, предметно посвященного внедрению проектного финансирования. Нужно будет собрать на этой площадке все кредитные учреждения, чтобы мы смогли более активно привлечь деньги в наш регион, показать его с лучшей, финансово привлекательной стороны. Я прошу Андрея Александровича (Травникова) и Анатолия Евгеньевича (Локтя) поддержать это мероприятие, чтобы оно получилось как можно более представительным и эффективным», - сказал Максим Федорченко.

Генеральный директор ЗАО «РСУ-5 НГС» Михаил Голубев в своем выступлении коснулся проблем, связанных с качеством строительством социальных бюджетных объектов. Среди причин низкого качества такого строительства Михаил Голубев назвал заниженные расценки оплаты труда, которые приходится брать из устаревших ФЕР. Недопустимо низко ценятся и многие выполненные работы, причем это касается именно Новосибирской области. Заметно затрудняют работу в районах Новосибирской области высокие цены (в сравнении с Новосибирском) на местные стройматериалы, на аренду машин и механизмов. Везти более дешевые материалы и машины из Новосибирска – тоже дорого, поскольку полученную экономию съедают дополнительные затраты на дальнюю транспортировку. Еще одна проблема – на торги по объектам в Новосибирской области постоянно приходят «варяги» из других регионов, которые демпингуют, в результате выигрывают торги, после чего строят плохо (потому что за «такую низкую цену в принципе невозможно построить хорошо), и даже налоги платят не в НСО, а в своем регионе.   

Директор ЗАО «Береговое» Сергей Михайлов высказал предложение для оперативного решения проблемы со страхованием активнее использовать потенциал банковских гарантий, а вице-президент – управляющий филиалом «Газпромбанк» (АО) в Новосибирске Намжил Урбанаев предложил провести отдельное заседание строителей с банковским сообществом, где рассмотреть и обсудить все вопросы по проектному финансированию, банковскому сопровождению и эскроу-счетам. 

Далее губернатор Андрей Травников ответил на некоторые из прозвучавших вопросов. 

По поводу установления приоритета местных компаний на торгах по бюджетным объектам НСО Андрей Травников твердо напомнил, что такого приоритета не может быть: в соответствии с федеральным законодательством претендовать на подряды в НСО может любая российская фирма. «Я бы и некоторые новосибирские фирмы к торгам не подпускал, но здесь все регулируется действующим законодательством», - сказал губернатор.

Проблему отсутствия контакта строителей с федеральным центром Андрей Травников прокомментировал фразой, что у федерального правительства порой отсутствует контакт и с главами регионов. «Хорошо, что сейчас появился такой формат, как расширенный президиум Государственного Совета, который первый раз заседал в конце ноября в Ялте, - отметил Андрей Травников. – Это невероятный прецедент: в присутствии Президента России собираются губернаторы, вице-премьеры, и откровенно разговаривают о проблемах». По сведениям Андрея Травникова, на упомянутом ноябрьском расширенном президиуме Госсовета уже было озвучено большинство проблем, которые были обозначены на сегодняшнем заседании РДКС – это касается и устарелости, заниженности расценок в сметных нормативах, и несовершенства конкурсных процедур по выбору подрядчиков, и других вопросов. «Будем надеяться, что нас все-таки услышат», - сказал губернатор. При этом глава областного правительства посетовал, что обсуждаемые на сегодняшнем заседании РДКС жестокие по отношению к строителям законодательные изменения стали и для него полной неожиданностью. «Полторы недели назад мы с Иваном Ивановичем Шмидтом участвовали в межрегиональной видеоконференции. Все регионы в один голос говорили, что не следует менять правила игры во время игры. И с этим согласился вице-премьер по строительству Виталий Мутко, который сказал, что задним числом правила игры менять не будут. Тем не менее, изменения были приняты».

Андрей Травников предложил строителям быть активнее, чтобы быть услышанными  на федеральном уровне. Он предположил: у руководителей строительной отрасли «пропал запал», поскольку года полтора назад оба национальных объединения (строителей и проектировщиков) очень активно организовывали дискуссии по новеллам 214-ФЗ, а сегодня голос профессиональных объединений стал почти не слышен. Губернатор поддержал предложенную Максимом Федорченко идею проведения выездного заседания Российского Союза строителей в НСО, и в принципе одобрил организацию подобных событий общероссийского масштаба в области в дальнейшем, пообещав оказывать им свое губернаторское содействие.

Он одобрил описанные в докладе Ивана Шмидта меры поддержки строительного рынка, но не полностью. «Я полностью верю в проект служебного жилья, очень надеюсь, что  «выстрелит» ипотека без первоначального взноса, и готов, если эти проекты покажут себя хорошо, инициировать поправки к региональному бюджету в целях дофинансирования  указанных проектов, - сказал губернатор. – Но прямое субсидирование (при покупке жилья в новостройках, при строительстве индивидуального жилья, как это практиковалось  в 2011 -2015 годах), я не поддерживаю. Ведь за счет такого подхода мы фактически из бюджета повышаем доходы отдельных граждан. Поддержка такого рода, оказываемая людям при ИЖС, вообще меня возмутила. Граждане получали по 150, по 300 тыс. рублей и строили себе коттеджи за государственный счет!».

Андрей Травников высказался за поддержку новых ипотечных продуктов, предлагаемых областным Агентством ипотечного кредитования. «Эти продукты исключают несправедливое субсидирование отдельных граждан, и к тому же мы получаем дополнительную капитализацию нашего дочернего общества, - сказал губернатор.  - Если предложенный Анной Александровной (Феликовой, директором областного Агентства ипотечного кредитования) проект заработает, я готов его дополнительно поддержать, добиться дополнительного финансирования».

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив кратко прокомментировал предложение Михаила Голубева о возможных ограничениях для участия компаний из других регионов в подрядных торгах на строительство новосибирских бюджетных объектов. По мнению Андрея Шимкива, это предложение невозможно воплотить без внесения изменений в федеральное законодательство, поэтому здесь необходимо выходить с соответствующей инициативой на депутатов Государственной Думы РФ. 


Заседание завершилось вручением знака о присвоении звания «Заслуженный строитель Новосибирской области» председателю Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» Майису Пирвердиевичу Мамедову. 

Более подробную информацию по мероприятию можно прочитать в декабрьском номере газеты "Строительные ведомости".




Возврат к списку