АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Представители АСОНО приняли участие в Международной конференции «Современные немецкие технологии в строительной промышленности»

Представители АСОНО приняли участие в Международной конференции «Современные немецкие технологии в строительной промышленности»

Представители АСОНО приняли участие в Международной конференции «Современные немецкие технологии в строительной промышленности»

Конференция прошла 26 сентября по инициативе Новосибирской городской торгово-промышленной палаты

Открыл конференцию министр строительства НСО Иван Шмидт. Он рассказал о достижениях строительной отрасли – миллионах квадратных метров введенного в регионе за последние годы жилья, крупных объектах инфраструктуры, как уже построенных, так и запланированных к вводу в ближайшие годы. По оценке министра, указанные достижения опираются на прочный фундамент строительной индустрии, позволяющей региону не только в полной мере покрывать собственную потребность в базовых строительных материалах (таких как кирпич, цемент, щебень, песок, известь, сухие строительные смеси и т. д.), но и продавать часть производимых материалов в другие субъекты федерации. Вместе с тем, основания для почивания на лаврах отсутствуют, нам есть куда расти, в том числе в сотрудничестве с ведущими европейскими поставщиками строительных технологий и изделий. «Мы заинтересованы во взаимодействии, - заверил германскую делегацию министр. – Поэтому хотелось бы, чтобы в ходе данной конференции мы нашли какие-то новые точки сопряжения с нашими германскими партнерами, позволяющие дать новый импульс нашему сотрудничеству».

О высоком внешнеэкономическом потенциале Новосибирской области сказала в своем выступлении вице-президент Союза «Новосибирская торгово-промышленная палата» Оксана Исаева. Среди прочего, она отметила высокий уровень диверсификации экономики нашего региона, «где гармонично сочетаются развитый транспорт, сельское хозяйство, связь, строительство, торговля и промышленный сектор». «Важно, что значительная часть нашего производства направлена не только на конечного потребителя, но и на рынок B2B», - подчеркнула Оксана Исаева. Характеризуя экспортные возможности НСО, эксперт сообщила, что в 2018 году предпринимателями Новосибирской области были проведены сделки с партнерами из 135 стран ближнего и дальнего зарубежья. «Если говорить о жилищном строительстве, то нельзя не отметить лидирующие позиции, которые устойчиво занимает НСО в Сибирском федеральном округе по объемам ввода жилья», - сказала вице-президент НГТПП, заверив в заключение: Торгово-промышленная палата будет продолжать всеми силами содействовать развитию международного сотрудничества наших региональных предпринимателей.



Тему развития сотрудничества продолжил генеральный консул ФРГ в Новосибирске Петер Бломайер. Он напомнил о непреходящей актуальности профессии строителя, сделав особый акцент на стремительном прогрессе строительной отрасли. «Честно говоря, я немного завидую вам, строителям; ведь в течение, к примеру, последних ста лет строительная отрасль сделала огромный технологический рывок вперед, чего не скажешь об искусстве дипломатических переговоров, которое, похоже, весь век продолжает топтаться на одном и том же месте», - обратился к участникам конференции немецкий консул. По его мнению, развитие строительных технологий стало фактором выживания на нашей планете, способствуя сокращению потребления энергоресурсов, поддержанию экологического баланса. Консул ФРГ напомнил об успехах Германии в деле энергосберегающего и экологически чистого строительства, развития системы «Умный дом», реконструкции старых жилых кварталов.

Он подчеркнул, что России в целом и Сибири в частности сегодня следует предпринимать очень серьезные усилия для достижения соответствия своего строительного комплекса и его продукции современным европейским требованиям по экологии и энергоресурсосбережению. «Уверен, у германо-сибирского сотрудничества в этом плане – большие перспективы. Уже сейчас в Новосибирской области существует много предприятий, работающих по германским технологиям, на германских технологических линиях, и этот опыт нужно преумножать, в том числе посредством международных конференций», - сказал доктор Петер Бломайер.

Конечно же, консул ФРГ, говоря о необходимости преумножения опыта, подразумевал опыт исключительно позитивный, положительный. И рассказывал он только о таком опыте – как и выступившие вслед за ним руководитель отдела по связям с государственными органами Российско-Германской ТПП Андре Фритше, а также заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Станислав Болотов, развернувший перед немецкими гостями фантастически богатую палитру инвестиционного потенциала НСО, начиная от возможностей транспортной инфраструктуры и заканчивая резервами специализированных технопарков.


Международная конференция продолжилась докладами представителей германских промышленных предприятий и деловыми переговорами между немецкими и российскими бизнесменами.





Возврат к списку