АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

По инициативе АСОНО в Новосибирской области прошел Региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства "СТРОЙМАСТЕР-2019"

По инициативе АСОНО в Новосибирской области прошел Региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства "СТРОЙМАСТЕР-2019"

По инициативе АСОНО в Новосибирской области прошел Региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства "СТРОЙМАСТЕР-2019"
29 мая в Новосибирске прошел Региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2019» по номинациям «Лучший каменщик», «Лучший электросварщик», «Лучший штукатур». Конкурс по инициативе и при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) организовала Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО).

В минувшем году, напомним, столица Сибирского федерального округа принимала окружной этап конкурса, региональный этап проводится в Новосибирске впервые.

Местом проведения был выбран Новосибирский Архитектурно-строительный колледж – здесь нашлась и удобная площадка для каменщиков, и оборудованные мастерские для штукатуров и сварщиков.

В церемонии открытия  приняли участие  заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, заместитель начальника Управления капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова (Москва), директор департамента по национальному реестру специалистов и профессиональному образованию НОСТРОЙ Сергей Елисеев (Москва), директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин, руководитель учебного центра компании «КНАУФ» в Новосибирске Марина Михейченко.

Прологом к открытию регионального этапа 2019 года стало праздничное выступление девушек-барабанщиц и видеофильм о достижениях строительной отрасли Новосибирска и Новосибирской области. Авторы фильма напомнили о лидерском месте по объемам ввода жилья, которое регион занимает в Сибирском федеральном округе уже несколько лет подряд, а также показали обзор достижений во всех остальных видах строительства (социально-бытовой и инженерной инфраструктуры, спортивных и промышленных объектов). Зрителям были представлены технологические достижения, открывающие новые возможности для повышения качества строительства; в качестве ярких примеров таких достижений авторы упомянули открывшиеся в 2018 году при поддержке Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Центр лазерного сканирования в строительстве и Испытательный центр строительных материалов, изделий и конструкций.


Кроме того, участникам торжества был продемонстрирован краткий обзор окружного этапа «Строймастера» 2018 года, также, повторимся, организованного в Новосибирске Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области. Этот этап стал яркой вехой в истории конкурса. И многое в нем тоже случилось первый раз. Не было раньше столь большого числа регионов, присылавших своих профессионалов – победителей региональных этапов, не было столь высокотехнологичных способов для оценки конкурсных работ (результаты труда каменщиков и штукатуров тогда впервые, наряду с привычными методиками, дополнительно оценивались при помощи аппаратов высокоточного лазерного сканирования из Центра лазерного сканирования в строительстве АСОНО).

«Здравствуйте, уважаемые созидатели, - обратился к участникам церемонии заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. – Рад видеть среди конкурсантов много молодых лиц. Уверен, все вы сегодня покажете настоящий профессионализм. Успехов!»


«Труд строителей – неустанная творческая работа на благо людей, – добавил происходящему  обоснованного пафоса заместитель начальника Управления капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков.  – Очень приятно присутствовать на этом мероприятии, потому что оно окружает почетом и уважением вас, уважаемые строители. Вашими руками строятся города, от вашего труда зависит их комфортабельность, красота и безопасность. Хочу пожелать каждому участнику достойно пройти конкурсные испытания, чтобы атмосфера конкурса пришлась вам по душе, и это событие надолго оставило в ней приятные воспоминания!»


«Ни одна, даже самая замечательная архитектурная, инженерная идея не дойдет до конечного потребителя, если ее не реализуют мастера-строители, - подчеркнул координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко. – Поэтому вдвойне важно, что Национальное объединение строителей организовало такой конкурс, поднимающий авторитет рабочих специальностей». 


Максим Федорченко выразил уверенность, что возросший авторитет сварщиков, каменщиков, штукатуров поспособствует повышению оценки труда в действующих сметных нормативах, и поблагодарил организации, которые на подъеме строительного сезона предоставили своим лучшим специалистам возможность на день оставить важные текущие дела на объектах и блеснуть своим мастерством на конкурсе. «Спасибо, что нашли время принять участие в этих соревнованиях, - отдельно обратился к конкурсантам координатор Национального объединения строителей. – Желаю, чтобы тот бодрый победный ритм, который нам задали в начале церемонии своим выступлением девушки-барабанщицы, не покидал вас в течение всего конкурсного дня, помог без проблем справиться со всеми заданиями!»

Руководитель учебного центра компании «КНАУФ» в Новосибирске Марина Михейченко отметила, что уже не первый раз «КНАУФ» в сотрудничестве с Национальным объединением  строителей становится партнером конкурса «Строймастер». «Это колоссальный, очень важный опыт, позволяющий нам по-настоящему поднимать престиж рабочих профессий, - подчеркнула Марина Михейченко. – Очень точно звучит девиз нашего конкурса – «Профессионалы строят города». Поверьте, уважаемые профессионалы: организаторы конкурса очень старались, чтобы создать для вас настоящий праздник. Пусть все у вас получится!»


«Уважаемые участники конкурса, уверена, что вы выбрали свою профессию по призванию, - отметила в своем напутственном слове финансовый директор Национального объединения строителей Светлана Кузнецова. – Вы делаете очень важное и нужное дело, вы строите города. Мы стараемся популяризовать вашу профессию, придать ей должный статус. Будем рады, если кто-то из вас, пойдя региональный и окружной этап, приедет на финал к нам в Москву. Удачи вам и побед!»


Директор департамента Национального реестра специалистов и профессионального образования НОСТРОЙ Сергей Елисеев присоединился к поздравительным словам коллег, отметив растущую популярность конкурса и пожелав участникам победного, по-хорошему боевого настроения: «Очень рады приветствовать вас на региональном этапе «Строймастера»; добро пожаловать на конкурс, новосибирцы!»

Собравшихся порадовало выступление многократных чемпионоы Европы, двухкратных чемпионов мира, представителей Федерации Киокушинкай Будо Карате.


Далее конкурсанты прошли жеребьевку, вводный инструктаж и приступили к выполнению заданий: теоретической (тестовой) и практической части. Конечно, наибольший интерес вызвала практическая часть. По заверению членов жюри во всех номинациях, практические задания были стандартизованы и относительно просты, никто специально их не усложнял.

Каменщики возводили фрагмент кирпичной стены,  сварщики сваривали воедино два фрагмента листовой стали толщиной 8 миллиметров; прихотливее оказалась задача  штукатуров, которым добавили в задание  этап нанесения декоративной штукатурки.




Каждый конкурсант регионального этапа «Строймастера-2019», вне зависимости от занятого места, получил от организаторов почетный сертификат участника, а победители — дипломы, медали и денежные призы номиналом 20 000 рублей, 10 000 рублей и 5000 рублей соответственно.

Торжественную церемонию вручения также совместно провели Национального объединения строителей Светлана Кузнецова и Сергей Елисеев, а также координатор НОСТРОЙ по СФО и руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко, генеральный директор АСОНО  Мария Бирюкова и руководитель Аппарата Ассоциации Алексей Щербаков. «Очень радостно, вручая награды, видеть на лицах мастеров яркие, искренние, живые эмоции, - поделился Алексей Щербаков. – Это короткий момент, но он дорогого стоит!»

«Наши победители зарядились положительными впечатлениями, поверили в себя, в свои возможности, и теперь на окружном этапе, который пройдет в Иркутске, раскроют свой потенциал на 100 процентов!» - уверена Мария Бирюкова.

В ходе награждения в номинации «Лучший сварщик» от профессионального жюри прозвучали слова благодарности всем участникам: «Спасибо вам за достойную работу. Желаем, чтобы не гасла электродуга и сохранялся блеск в глазах!»

«Я наблюдала сегодня за состязаниями сварщиков. Мне кажется, сварщик – это очень мужественная профессия! – сказала Светлана Кузнецова. – Когда видишь, как уверенно и спокойно работают сварщики среди жара, огня и снопов искр, невольно проникаешься особым уважением к людям, у которых в руках – такая опасная работа!»

Тройка победителей в номинации «Лучший сварщик» определилась быстрее всех:

третье место – Хан Алексей Алексеевич (ООО «Академ-Развитие»),

второе место – Железняков Владимир Сергеевич (ООО «ПМК»),

первое место – Засыпкин Виктор Сергеевич (ООО «ГринАгроСтрой»).


«Я в шоке, если честно. Совершенно не ожидал такой победы – поделился впечатлениями Виктор Засыпкин. – Сварка – моя профессия, каждый день варю, уже почти двадцать лет. Никогда в конкурсах не участвовал. Поэтому волновался, конечно, и руки слегка дрожали. Успокаивал себя – да что ж такое, каждый день же такая работа, надо собраться… И вот результат! Вообще, интересно: тут и себя можно показать, и других посмотреть. Ну, и приз, конечно, немаловажен! Теперь буду готовиться к окружному этапу в Иркутске».

 Чуть позднее на награждение вышли каменщики. Церемония чуть задержалась из-за необходимости провести лазерное сканирование выполненных конкурсантами фрагментов стен. Но результаты сканирования добавили оптимизма: точная аппаратура «совпала по взглядам» с компетентным жюри, и лазерный «пьедестал почета» благополучно совпал с пьедесталом, определенным людьми в ходе визуальной и инструментальной оценки.

Пьедестал почета в номинации «Лучший каменщик»:

третье место – Чарыков Роман Сергеевич (ООО «Академ-Развитие»);

второе место – Коняев Павел Сергеевич (ООО СК «ВИРА-Строй»);

первое место – Каюков Антон Васильевич (ООО «СТРОЙСИБ»).


Антон Каюков тоже не ожидал первого места, но реагировал на победу сдержанно. «Всё прошло нормально, судейство честное, - оценил конкурс лучший каменщик Новосибирской области. – Только не знаю, удастся ли поехать в Иркутск на окружной этап. Работы много, она может задержать. И вообще, разные могут быть обстоятельства».

 Последними узнали результат подсчета баллов и получили награды штукатуры.

«Очень приятно было наблюдать за вашей работой, - отметил в поздравительном слове Валерий Гноевой. – Знаете, порой мне кажется, у штукатура самая ответственная работа на стройке. Именно вы закрываете все слабые места, которые остаются после монтажных бригад, каменщиков и т. д. Когда человек заходит в квартиру, его встречает пространство, доведенное до совершенства вашими руками. Ваш труд венчает стройку. Хочется пожелать вам новых, более справедливых сметных расценок, чтобы труд ваш оплачивался лучше. Здоровья вам и профессиональных успехов!»

Штукатур Воронина Любовь Сергеевна стала единственной дамой на региональном этапе конкурса во всех представленных номинациях, поэтому в дополнение к сертификату участника ей вручили букет цветов от организатора. 

Тройка лидеров в номинации «Лучший штукатур»:

третье место - Плетнев Александр Сергеевич (ИП Филатов А. А.);

второе место – Иванов Сергей Валерьевич (ООО «ПМК»);

первое  место  Иванов Александр Валерьевич (ООО «Академ-Развитие»).


«Глубоко впечатлен, очень рад, – признался Александр Иванов. – Это первый в моей жизни конкурс, своеобразный профессиональный чемпионат. Я всегда специализировался на механизированных штукатурных работах, лет 7 отработал в этом направлении. Но здесь-то, на конкурсе, ручная работа, да еще и с декоративной штукатуркой, с которой я раньше дела никогда не имел. Тем не менее, получилось занять первое место!»

Несмотря на то что профессиональное жюри очень серьезно подошло к оценке работ участников, для определения победителей были задействованы современные технологии лаборатории лазерных технологий строительного контроля СРО АСОНО.

Специальным сканером были отсканированы посты участников и выбраны самые ровные поверхности. На первом рисунке работа победителя, где отклонение минимальное. Разнообразие цветов говорит о неровности поверхности.

   

Организаторы конкурса благодарят НОСТРОЙ за помощь в организации конкурса в Новосибирской области, «КНАУФ» — за помощь в организации конкурса для штукатуров и руководство Новосибирского архитектурно-строительного колледжа за предоставление площадки для проведения мероприятия.

Фотоотчет конкурса можно скачать по ссылке





Возврат к списку