АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Президент АСОНО В.Середович принял участие в онлайн-конференции экспертной группы МИНСТРОЙ РФ

Президент АСОНО В.Середович принял участие в онлайн-конференции экспертной группы МИНСТРОЙ РФ

Президент АСОНО В.Середович принял участие в онлайн-конференции экспертной группы МИНСТРОЙ РФ

Участники обсудили разработки по внедрению BIM в строительной отрасли, предложения и проблемы применения BIM на стадиях строительства и эксплуатации объектов капитального строительства

3 июня 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи прошло совместное заседание Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Отрытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии.

В конференции принял участие член экспертной группы, президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Владимир Середович.

Модераторами конференции выступили Михаил Викторов (комитет по градостроительной политике Московской конфедерации промышленников) и Арсентий Сидоров, секретарь экспертной группы по внедрению BIM – технологий.


Всего в онлайн конференции приняли участие около ста слушателей. На конференции выступили с вступительным словом заместители министра строительства Дмитрий Волков (градостроительное направление) и Александр Козлов (цифровое моделирование, внедрение электронных сервисов).

Докладчики рассказали о своих разработках по внедрению BIM в строительной отрасли, сформулировали предложения, проблемы и дали рекомендации, определили свое видение применения BIM на стадиях строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

В процессе обсуждения разгорелась дискуссия об авторстве на интеллектуальную собственность, представленную в виде BIM модели. Часть авторов отмечали, что право на интеллектуальную собственность имеет только заказчик, другие отдавали предпочтение авторам проекта. Были и компромиссные предложения.


По мнению Владимира Середовича на конференции докладчики рассматривали использование BIM–технологии только для этапа проектирования, что значительно снижает ее эффективность. Необходима программа комплексного внедрения BIM технологий, как интегратора всех этапов проектирования (включая и изыскания, строительства и эксплуатации объектов. Эта линия должна регулироваться техническим заданием, которое должно соединить эти этапы в единое целое, как единая технология. Только в этом случае реализация BIM технологий в строительстве даст максимальный эффект, и за этим будущее.

В целом, данная конференция позволила четче понять состояние и проблемы внедрения BIM технологий в строительной отрасли.

Ссылка на видеозапись конференции





Возврат к списку