АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Президент АСОНО В. Середович принял участие в «Сибирской Строительной Неделе-2019» в г. Омске

Президент АСОНО В. Середович принял участие в «Сибирской Строительной Неделе-2019» в г. Омске

Президент АСОНО В. Середович принял участие  в «Сибирской Строительной Неделе-2019» в г. Омске
С 20 по 22 мая 2019 года президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Владимир Середович работал на мероприятиях деловой программы XXIV выставки «Сибирская Строительная Неделя-2019» (Омск).

Организатором мероприятия выступили ОАО «МВЦ «Интерсиб» и Выставочная компания «Омск-Экспо» при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства строительства и ЖКК Омской области, Союза строителей Омской области.

По информации организаторов, на сегодня данная выставка является главным специализированным «строительным» событием в Омске и эффективной площадкой для демонстрации возможностей отрасли (продукции, услуг и технологий).

На выставке были представлены экспозиции свыше 40 компаний из 8 регионов России и Китая. Гости экспозиции смогли детально ознакомиться с инновационными инженерными решениями и материалами, высокоэффективными технологиями и оборудованием, с широким спектром строительных и отделочных материалов.

По традиции, выставку сопровождала большая и насыщенная деловая программа.

Президент Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Владимир Середович выступил с ключевыми докладами на двух важнейший мероприятиях: научно-практическом семинаре «Технологии лазерного сканирования в строительстве» и на тематическом заседании Университета руководящих кадров строительного комплекса «Цифровые технологии в строительстве», модератором которого выступил президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич.

Мероприятия были подготовлены Союзом строителей Омской области, Администрацией города Омска, Министерством строительства и ЖКК Омской области, НГАСУ (Сибстрин) и вызвали значительный интерес у гостей и участников форума, среди которых были проектировщики, девелоперы, представители IT-компаний и другие заинтересованные специалисты.

«Внимание к теме лазерного сканирования, цифровых технологий в строительстве у профессионального сообщества вполне понятно, закономерно и, убежден, в дальнейшем будет только возрастать, - комментирует Владимир Середович. – Сегодня вся большая и разнообразная сфера проектирования, строительства и последующей эксплуатации объектов капитального строительства направлена на постепенный и последовательный переход на BIM-технологии, а иными словами, к массовому внедрению в практику нашей работы полноценных, подробных цифровых моделей объектов.

Эту задачу поставил перед нами Президент России, эту задачу ставит перед нами сама жизнь: весь цивилизованный мир перешел либо переходит на цифровое строительство, и игнорирование данного мирового тренда автоматически переместит нас в колонну отстающих».

На «Сибирской строительной неделе» состоялся подробный, детальный разговор о широких возможностях лазерного сканирования и о его неразрывной связи с созданием цифровых моделей зданий и сооружений. Были рассмотрены современные технологии сплошного лазерного контроля геометрических параметров в ходе строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений; участники увидели, как посредством лазерных сканеров и соответствующего программного обеспечения можно быстро и точно генерировать трехмерные модели любой сложности любых объектов, в том числе строящихся и реконструируемых. Специалисты ознакомились с принципами совмещения файлов, полученных в единой системе координат, позволяющими эффективно сопоставлять цифровую модель проекта объекта и его модель, полученную по результатам сканирования (его фактическое состояние), выявляя все несовпадения до мельчайших подробностей. На практических примерах было показано, как производится оценка отклонений от проекта, определение качества строительства, фактических объемов, как создаются локальные векторные модели для частных задач.

Отдельной важной темой, во многом объединяющей все предыдущие, стало получение комплексной BIM-модели объекта в процессе строительства и особенности использования её на всех этапах жизненного цикла здания.

«Опора на полноценные цифровые модели в сочетании со сплошным высокоточным лазерным контролем геометрических параметров в ходе строительства и эксплуатации – наиболее прогрессивный подход, ничего лучшего пока что не придумано, - резюмирует Владимир Середович. – Он обеспечивает точность и прозрачность всех процессов. За ним – будущее».

Также в рамках деловой программы «Сибирской строительной недели» состоялся круглый стол, посвященный ходу реализации в Омской области приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», прошел семинар-совещание «О ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД», была организована дискуссионная площадка «Формирование комфортной городской среды».

Тематика упомянутых мероприятий тоже не случайна. Президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году повысить показатели качества городской среды в российских городах. Поставлена задача создания механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды. Добавим, что система оценки качества городских территорий состоит из 30 показателей и подразумевает анализ шести типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

 

 

 

 





Возврат к списку