АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Руководитель аппарата АСОНО М. Федорченко рассказал порталу ЗаНоСтрой о роли Экспертного совета НОСТРОЙ, возглавляемого А. Глушковым

Руководитель аппарата АСОНО М. Федорченко рассказал порталу ЗаНоСтрой о роли Экспертного совета НОСТРОЙ, возглавляемого А. Глушковым

Руководитель аппарата АСОНО М. Федорченко рассказал порталу ЗаНоСтрой о роли Экспертного совета НОСТРОЙ, возглавляемого А. Глушковым
Семь лет назад был создан Экспертный совет Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Сегодня в его состав входят 27 представителей – лучшие юристы СРО из всех федеральных округов и городов федерального значения, а также признанные специалисты строительной отрасли со значительным опытом работы. За семь лет Экспертный Совет рассмотрел 238 проектов нормативных правовых актов и утвердил 173 экспертных заключения.
Профессиональный уровень заключений на законопроекты за годы работы Экспертного совета значительно вырос, и главное – к его заключениям всерьёз прислушиваются органы власти. Своим видением этой работы поделился один из самых активных экспертов, член Экспертного совета со дня его основания, руководитель Аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-12062017) Максим Федорченко. Слово – Максиму Владиславовичу.

***

Экспертный совет НОСТРОЙ был создан в 2012 году в совершенно новом формате, который значительно отличался от привычных комитетов. Опыт показал, что этот формат оказался успешным. Экспертный совет работает не просто стабильно, а с каждым годом совершенствуется. Главный показатель его эффективности – восприятие заключений органами власти. Можно сколько угодно обсуждать законодательство в своём узком кругу, но наша главная цель – сделать так, чтобы нас услышали.

На мой взгляд, эффективной работу Экспертного совета сделала, прежде всего, чёткая организация рассмотрения документов. По каждому законопроекту делается доклад и формируется группа из экспертов, которые глубоко разбираются в проблематике. Заключение отрабатывается в рабочей группе и только потом выносится на обсуждение всего Экспертного совета. По сути, законопроекты обсуждаются в три этапа, и это обуславливает качество итоговых экспертных заключений.

Такой порядок возлагает огромную работу на руководителя Экспертного совета, которому приходится детально вникать на каждом этапе: рассмотреть поступивший в работу законопроект и отзывы о нём, оценить качество проекта заключения и, наконец, отследить правки по итогам обсуждения. Руководителю приходится не только читать законопроекты, но и глубоко погружаться в процесс их обсуждения. Не удивительно, что председатель Экспертного совета Антон Глушков не пропустил ни одного заседания за всю его историю. Честно говоря, меня всегда поражало как много времени и сил он уделяет нашей экспертной работе, пропуская через себя каждое заключение. Наверное, помогает ему то, что он не «теоретик права», а в первую очередь строитель, и каждый законопроект рассматривает через призму потребностей строительной отрасли.

Конечно, не обходится и без дискуссий. Говорят, два юриста формируют три мнения, а представьте, сколько мнений возникает в Экспертном совете. Организовать дискуссию так, чтобы никого не обидеть, выслушать всех и подвести конструктивный итог – это важнейшая составляющая работы председателя Экспертного совета.

На моей памяти Антон Глушков ни разу не давил административным ресурсом. В самых жарких спорах, даже имея другое мнение, он всегда выносил вопрос на голосование, и коллеги, взвесив все аргументы, принимали решение. Не знаю, рождается ли в споре истина, но взвешенная и конструктивная позиция формируется именно так.

Надо сказать, что работа Экспертного совета не ограничивается вопросами саморегулирования – мы рассматриваем законопроекты важные для строительной отрасли в целом. Приходится обсуждать градостроительное законодательство, реформу жилищного строительства, блоки вопросов, касающихся земельной политики, инфраструктуры, технического регулирования. По некоторым законопроектам мы даём резко отрицательные заключения (например, в случае попытки необоснованно изменить базовые технические регламенты или направить средства компенсационных фондов СРО на нужды дольщиков), где-то рекомендуем существенные правки.

Очень важно, что к нашей позиции стали прислушиваться разработчики законов. Например, после первой негативной реакции экспертов на законопроект, внесённый летом 2018 года, об инвестиционной деятельности в отношении объектов капитального строительства, в НОСТРОЙ по нашей просьбе приехали представители разработчика, и мы вместе очень продуктивно поработали. В результате обсуждения отдельные проблемные, с точки зрения строителей, моменты были исключены из законопроекта. До сих пор не закончилась эпопея с реформой долевого строительства – к сожалению, здесь законодатель пока обратил внимание только на технические недостатки, на которые эксперты указали в заключениях. Но работа в интересах строителей – членов наших СРО продолжается.

Радует, что всё чаще членов Экспертного совета стали приглашать на совещания в Государственную Думу, Совет Федерации, Минстрой России. Антон Глушков как председатель Экспертного совета НОСТРОЙ выступает практически на всех заседаниях, донося мнение строителей и экспертов до законодателей. Надеюсь, что, учитывая возросший авторитет Экспертного совета и внимательное отношение к его позиции, мы сможем, наконец, сформировать практику, когда мнение профессионального сообщества будет учитываться ещё при выработке концепции и разработке документов, а не когда законопроекты уже внесены, и рассматриваются только поправки.

Отдельно стоит сказать о роли Экспертного совета в рассмотрении законотворческих инициатив, поправок, поступающих в НОСТРОЙ от саморегулируемых организаций. В состав Экспертного совета входит представители всех округов. Это определяет бережное и очень внимательное отношение к предложениям из регионов. К сожалению, не всегда удаётся учесть все идеи в текстах законов, но каждое предложение рассматривается очень тщательно и обязательно выносится на общее голосование. Учёт мнения регионов, на мой взгляд, одна из важнейших составляющих успешной работы Экспертного совета. Понимание значимости и перспективы нашей работы важно и для нас самих – экспертов из всех регионов России. Время показало, что курс выбран верный и, надеюсь, он сохранится в дальнейшем.

По данным сайта ЗаНоСтрой




Возврат к списку