АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Руководитель аппарата АСОНО принял участие в очередном заседании Экспертного Совета НОСТРОЙ

Руководитель аппарата АСОНО принял участие в очередном заседании Экспертного Совета НОСТРОЙ

Руководитель аппарата АСОНО принял участие  в очередном заседании Экспертного Совета НОСТРОЙ

Очередное 60-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» прошло накануне Всероссийского съезда саморегулируемых организаций 27 мая 2018 года в Москве. В нем приняли участие 16 членов Экспертного Совета из 30, в том числе руководитель аппарата АСОНО Максим Федорченко. На повестке дня были вопросы совершенствования законодательства в строительной сфере, председательствовал на заседании вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков. 


     

 

Максим Федорченко доложил о законопроекте № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», направленном на введение механизма обоснования инвестиций в отношении объектов капитального строительства, строительство (реконструкция) которых осуществляется за счет средств бюджетной системы Российской Федерации.


Он отметил, что предложенный законопроектом механизм обоснования инвестиций на предварительном этапе в целом носит положительный характер, поскольку позволит государству более эффективно принимать решения о расходовании бюджетных средств. Однако, ряд позиций законопроекта нуждается в доработке, в частности не следует распространять положения законопроекта на коммерческие строительные проекты, в которых бюджетные средства не используются. 


Александр Мешалов рассказал об основных положениях законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который в последнее время активно обсуждается сообществом на различных площадках. Законопроект разделяет саморегулируемые организации, членство в которых является добровольным или обязательным, а также предусматривает регулирование деятельности национальных объединений. При этом создание национальных объединений является правом саморегулируемых организаций. 

Также законопроектом вводится институт признания результатов деятельности СРО на основании соглашения, заключаемого СРО с органом государственного контроля (надзора), если предмет контроля СРО за деятельностью своих членов идентичен предмету государственного контроля (надзора) за их деятельностью. Признание результатов деятельности СРО по смыслу законопроекта означает, что в случае заключения указанного соглашения проверка органами государственного контроля (надзора) в отношении членов СРО не проводится. Присутствующие обсудили и иные актуальные вопросы законодательства о саморегулировании и создали рабочую группу для подготовки экспертного заключения.

Антон Глушков доложил о ходе доработки Федерального закона № 218-ФЗ, внесшего серьезные изменения в законодательство о долевом строительстве. Отметил, что с учетом консолидированной позиции строительного сообщества, направленной еще в прошлом году в Совет Федерации, Правительством Российской Федерации подготовлен проект поправок к законопроекту № 322981-7, принятому ранее в первом чтении. Одной из ключевых проектируемых поправок является возможность осуществлять строительство в пределах нескольких разрешений на строительство в целях реализации одного проекта. Члены Экспертного Совета приняли информацию к сведению.

Очередное заседание Экспертного Совета запланировано на июль 2018 года. 


Новость представлена по информации сайта НОСТРОЙ (nostroy.ru)





Возврат к списку