АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Новости

М. Федорченко рассказал о практике работы АСОНО членам Совета Федерации

М. Федорченко  рассказал о практике работы АСОНО членам Совета Федерации
1 ноября 2018 года Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел круглый стол на тему «Саморегулирование строительной отрасти: практика и перспективы». В нем приняли участие представители Минстроя России, Ростехнадзора, региональных органов власти, саморегулируемых организаций, а также профессионального сообщества строителей, научного и экспертного сообществ.

Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. На мероприятии присутствовал заместитель председателя Комитета Владимир Городецкий, представляющий в Совете Федерации  исполнительный орган государственной власти Новосибирской области.



На мероприятии обсуждались итоги почти десятилетней деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства, в частности, практика государственного надзора в этой сфере, механизмы контроля СРО за деятельностью своих членов, необходимые изменения в нормативные правовые акты.

По словам Шевченко, в настоящее время саморегулирование введено в различные сферы деятельности, но нигде не ведутся столь жаркие дискуссии, как в строительной отрасли.  2017 год стал годом кардинальных изменений для системы саморегулирования в строительстве. Федеральный закон № 372-ФЗ ввел принцип регионализации, подразумевающий, что членами СРО могут быть только индивидуальные предприниматели и юрлица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая СРО. И хотя преобразование строительных СРО стало действительно эффективным ходом, еще остаются проблемы, требующие работы как национальных объединений, так и органов законодательной и исполнительной власти.

Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский согласился с Андреем Шевченко, что введение регионального принципа пошло на пользу строительной отрасли: «Строители вернулись в регионы, а региональная власть стала с ними взаимодействовать, по крайней мере, понимать, кто у них на территории находится, какова ответственность этих компаний. С другой стороны, это позволило ликвидировать СРО-«гиганты», которые сосредотачивались в основном в столичных регионах, где количество членов превосходило все разумные пределы».


Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил о тех направлениях, по которым надо продолжать усиливать контроль. В частности, он остановился на предложениях Экспертного Совета НОСТРОЙ по поправкам в Градостроительный кодекс, которые призваны усилить контроль за деятельностью членов СРО и повысить персональную ответственность специалистов по организации строительства и устранить проблему низкой информированности государственных застройщиков о наличии права выполнять соответствующие работы у генподрядных организаций. Кроме того, Виктор Прядеин обратил внимание участников совещания на готовящиеся поправки в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которые направлены на усиление контроля за деятельностью членов саморегулируемых организаций, а также на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за существенные недостатки объекта капитального строительства», который направлен на установление специального порядка возмещения убытков собственникам объектов капитального строительства за существенные недостатки, выявленные в течение 10 лет эксплуатации объекта капитального строительства и предлагает возложить безвиновную ответственность на саморегулируемые организации в области строительства, хотя виновниками таких недостатков могут быть и изыскатели, и проектировщики.

В ходе дискуссии членами Совета Федерации был поднят вопрос о необходимости контроля СРО за качеством строительных материалов и ходом строительных работ. Руководитель аппарата АСОНО Максим Федорченко кратко доложил о созданных в СРО АСОНО в сотрудничестве с крупнейшим строительным ВУЗом Сибири НГАСУ (Сибстрин) лабораториях испытания строительных материалов и лазерного контроля геометрических параметров строительных конструкций. Кроме того Максим Федорченко рассказал собравшимся о создании в СРО отдела строительного контроля и начале активной  работы по проверке исполнения государственных и муниципальных контрактов членами  СРО. 

Член Совета НОСТРОЙ Александр Ишин рассказал о деятельности НОСТРОЙ по принятию профессиональных стандартов, работе Совета по профессиональным квалификациям, а также уделил внимание развитию института независимой оценки квалификации. Член Совета НОСТРОЙ Леонид Хвоинский вернулся к вопросу о необходимости усовершенствования процедуры подрядных торгов в строительстве и дополнении ценовых критериев критериями квалификации специалистов генподрядных организаций. Он также отметил, что возглавляемая им Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» совместно с МГСУ для повышения качества работ разработала 56 стандартов по дорожно-транспортному строительству с видео-приложениями, показывающими как должны выполняться те или иные работы.

В процессе обмена мнениями участники круглого стола выразили единую позицию о необходимости продолжать работу по развитию саморегулирования, устраняя выявленные в процессе внедрения института саморегулирования проблемы.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минстрою России, которые необходимо учитывать при принятии законодательных инициатив в целях улучшения функционирования саморегулируемой строительной отрасли.




Возврат к списку