АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Руководитель аппарата АСОНО принял участие в заседании комитета Госдумы

Руководитель аппарата АСОНО принял участие в заседании комитета Госдумы

Руководитель аппарата АСОНО принял участие в заседании комитета Госдумы
22 февраля 2019 года Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел круглый стол на тему «Методические и правовые подходы к разработке критериев перехода долевого строительства на счета эскроу». В нем приняли участие Председатель Комитета Николай Николаев, представители Минстроя России, Центрального Банка, профессиональное сообщество.
В мероприятии участвовали представители сферы саморегулирования вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко, заместитель генерального директора Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Николай Денискин.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин рассказал об основных положениях проекта постановления Правительства Российской Федерации, определяющего критерии готовности объекта недвижимости и количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) для определения возможности привлечения денежных средств участников долевого строительства без перехода на счета эскроу.

Планируется, что степень готовности объектов должна составлять не менее 30 %, а количество заключенных ДДУ не менее 10 %. При этом степень готовности определяется как среднее арифметическое двух показателей: степени готовности, исходя из фактически понесенных затрат, и степени готовности, исходя из готовности конструктивных элементов. При определении степени готовности, исходя из степени фактических затрат, будут учитываться все затраты, понесенные застройщиком в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 214-ФЗ.

Открытым пока остается вопрос о порядке расчета степени готовности проекта строительства при реализации комплексной жилой застройки. Рассматриваются три варианта расчета: по каждому объекту, по каждому разрешению на строительство или в целом по ППТ или ГПЗУ. Никита Стасишин заверил, что проект постановления будет размещен на портале regulation.gov в ближайшие дни.

В своем выступлении Антон Глушков выразил озабоченность тем, что в регионах отмечается низкая рентабельности проектов жилищного строительства, которая не позволит застройщикам получить проектное финансирование от банков. Вице-президент НОСТРОЙ отметил, что в первую очередь необходимо предоставить застройщикам четкую информацию об алгоритме их действий в случае, если такое финансирование не будет получено. Кроме того, отметил он, в настоящее время строительная отрасль нуждается в комплексной поддержке государства. Необходимо разработать меры, направленные на обеспечение финансовой устойчивости застройщиков, осуществляющих жилищное строительства, например, такие, как субсидирование строительства детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.

Комментируя выступление Антона Глушкова, Николай Николаев отметил, что в настоящее время Минстрой России и ДОМ.РФ разрабатывают механизм небанковского финансирования проектов, которые не получат проектного финансирования. Он также напомнил, что 20 февраля 2019 года в своем послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации заявил о необходимости освобождения застройщиков, осуществляющих строительство объектов социальной инфраструктуры от уплаты налога на прибыль.

По материалам сайта Нострой




Возврат к списку