АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Руководитель аппарата М. Федорченко принял участие в круглом столе по вопросам проектного финансирования в мэрии г. Новосибирска

Руководитель аппарата М. Федорченко принял участие в круглом столе по вопросам проектного финансирования в мэрии г. Новосибирска

Руководитель аппарата М. Федорченко принял участие в круглом столе по вопросам проектного финансирования в мэрии г. Новосибирска
Новосибирские банкиры и строители готовятся к реализации жилищных проектов по новым требованиям законодательства
С 1 июля 2019 года вступают в силу новые требования к финансированию долевого строительства. 26 февраля реализацию проектного финансирования в сфере жилищного строительства обсудили на круглом столе в мэрии Новосибирска руководители банков и строительных компаний. В дискуссии принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть и руководитель Аппарата СРО «АСОНО» Максим Федорченко.

«Считая себя ответственными за развитие строительной отрасли в Новосибирске, мы предоставляем возможность для обмена мнениями, для взаимного информирования. Встреча проводится по инициативе как банковского сектора, так и строительного сообщества. Наша задача — организовать профессиональный разговор без иллюзий, по существу: какая сегодня ситуация, какой она будет после 1 июля 2019 года. Сегодня нам важно обсудить готовность банков приступить к реализации проектного финансирования и выработать механизм по реализации жилищных проектов в рамках новых требований законодательства», — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на круглом столе «Новации строительной отрасли. Взаимодействие застройщиков и банков в сфере жилищного строительства».

Конкретные вопросы, стоящие перед участниками встречи, и предмет обсуждений сформулировал заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. «Сегодня в стадии строительства в Новосибирске находятся 5 млн. 400 тысяч квадратных метров жилья. Фактически этот весь объем попадет под действие новых требований законодательства. По 573 объектам, находящимся в стадии строительства, привлекаются средства граждан по договорам долевого строительства. Сумму этих средств мы определяем в 120 млрд. рублей. Это тот предмет, который нам надо переводить в новый режим, готовить к замещению в рамках проектного финансирования. Департаментом строительства и архитектуры мэрии проведен анализ всего объема строящегося жилья. Из строящихся 573 объектов, 182 объекта общей площадью 2 млн. кв. метров строятся крупными компаниями, в завершении их строительства сомнения отсутствуют. 9% из общего объема строящегося жилья — это «проблемные» дома, в отношении которых разработаны механизмы завершения их строительства. Оставшиеся 345 объектов общей площадью 2,9 млн. кв. метров можно разделить на следующие категории: 21% объектов (610 тыс. кв. метров жилья), к строительству которых еще не приступили; 33 % (957 тыс. кв. метров жилья) — объекты с высокой степенью готовности (от 60% до 95%); строящиеся объекты со степенью готовности до 30% и степенью готовности от 30% до 60% в общей сложности составляют 1 млн. 320 тыс. кв. метров жилья — это объем, который сегодня вызывает достаточно серьезные опасения», — рассказал Алексей Кондратьев.

Руководители региональных банков предложили практические и уже существующие варианты работы со строительными компаниями в случае, если банк не войдет в программу и не будет уполномочен государством для контроля проведения операций со строительными компаниями. «Региональные банки должны пройти аккредитацию, чтобы иметь возможность работать через эскроу-счета. Мы надеемся, что нас включат в программу, но даже, если этого не произойдет к 1 июля, мы готовы работать с застройщиками без эскроу-счетов. Например, рассматриваем возможность, когда мы вместе строим и продаем. Других вариантов для тех, кто не будет включен в программу, нет. Стоимость одного дома в среднем составляет от 200 до 400 млн. рублей. Это вполне подъемная сумма для среднего или небольшого банка. Так что у нас есть вполне реальная возможность совместно с застройщиком строить и реализовывать», — подчеркнул председатель Правления банка «Акцепт» Константин Васильев.

По словам директора управления финансирования недвижимости Новосибирского отделения № 8047 ПАО «Сбербанк» Антона Медведева, период, в который банком принимаются решения по проектному финансированию, занимает с момента предоставления застройщиком полного пакета документа до 25 рабочих дней.

Участники круглого стола — банкиры и строители — обсудили и другие вопросы, которые предстоит решать совместно. Среди них — правильная оценка вложенных средств в строительство объектов комплексного освоения территорий; нехватка квалифицированных специалистов-финансистов в строительной отрасли и экспертов в области оценки недвижимости, жилищного строительства в банковской сфере и др.

По результатам круглого стола информация о банках, готовых заниматься проектным финансированием, предложить свои финансовые модели, условия, передана строительным организациям. В департаменте строительства и архитектуры мэрии определено подразделение, которое в ежедневном режиме будет заниматься вопросами координации взаимодействия застройщиков с банками, — управление строительства и инженерного обеспечения. Участники согласились, что для подготовки к вступлению поправок к 214-ФЗ необходимо провести еще несколько встреч, консультаций, обсуждений с участием экспертов мэрии, правительства Новосибирской области, профессиональных объединений.




Возврат к списку