АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Руководитель Совета АСОНО М.Федорченко принял участие в окружном совещании в полпредстве СФО

Руководитель Совета АСОНО М.Федорченко принял участие в окружном совещании в полпредстве СФО

Руководитель Совета АСОНО М.Федорченко принял участие в окружном совещании в полпредстве СФО

22 октября в полпредстве Сибирского федерального округа в режиме видеоконференции прошло окружное совещание по вопросу решения проблем граждан-участников долевого строительства

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин, начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области Юрий Стерликов, директор АО "Дом.РФ" Сергей Калинин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, мэр г. Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, а так же главы субъектов Федерации округа, руководители региональных органов власти, курирующих сферу строительства, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов в регионах округа.


«В последние годы вопрос защиты нарушенных прав «обманутых дольщиков» остаётся одним из самых актуальных в сфере жилищного строительства и в жизни граждан – участников строительства», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло

Полпред потребовал активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков, а так же четко следовать всем «дорожным картам» по завершению замороженных строек, подчеркнув, что это «вопрос социальной напряженности».


В Новосибирской области реализуется 14  масштабных инвестиционных проектов, когда застройщики без конкурса получают земельные участки в обмен на обязательство сдать один из долгостроев, подчеркнул заместитель генерального прокурора Российской Федерации. 


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что сейчас в регионе насчитывается 66 проблемных объектов, 14 будут сданы до конца текущего года. Глава региона подчеркнул, что за последние 10 лет решены проблемы покупателей квартир в 109 долгостроях: большинство домов сдано в эксплуатацию, в ряде случаев люди получили компенсации из бюджета. В дополнение к существующим методам поддержки: субсидии на присоединение домов к инженерным сетям, на благоустройство территории и установку лифтов из регионального бюджета в ближайшее время должен появиться еще один инструмент. На федеральном уровне создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В ближайшее время в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях начнут работу региональные фонды.

С июля текущего года действуют новые требования к компаниям-застройщикам, в договорные правоотношения вступили банки, введено обязательное использование эскроу-счетов. На территории округа с привлечением денежных средств граждан ведётся строительство более 1,2 тысячи жилых домов. По представленной информации, более 72% объектов будут достраиваться по старым правилам привлечения денежных средств граждан.

«Высшим должностным лицам регионов необходимо проработать этот вопрос и принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить приостановки строительства жилых объектов. По каждому из них должна быть ясность по срокам выполнения работ и механизмам финансирования», – подчеркнул полномочный представитель.





Возврат к списку