АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

При Союзе строителей Новосибирской области создан Союз ветеранов

При Союзе строителей Новосибирской области создан Союз ветеранов

При Союзе строителей Новосибирской  области создан Союз ветеранов

17 января в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин) состоялось первое в этом году заседание Совета ветеранов строительной отрасли при Союзе строителей Новосибирской области, в ходе которого обсудили текущие задачи на ближайший период

В заседании приняли участие президент Союза строителей Новосибирской области, руководитель Совета АСОНО Максим Федорченко, генеральный директор АСОНО Мария Бирюкова, ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович. Модератором заседания выступил Председатель Совета ветеранов  Виктор Брацун.


Виктор Брацун разъяснил важность создания Совета ветеранов именно при Союзе строителей Новосибирской области. По его оценке, сотрудничество с Союзом позволит наиболее эффективно реализовывать практические задачи. Во-первых, Союз включает организации строительной отрасли всех направлений: не только строительно-монтажные компании, но и предприятия стройиндустрии, и т. д. Во-вторых, Союз, в свою очередь, тесно сотрудничает с СРО АСОНО - крупнейшей строительной саморегулируемой организацией региона, объединяющей около 1200 юридических лиц. В-третьих, у Союза есть отлаженные каналы взаимодействия с важными федеральными структурами (Максим Федорченко, напомним, является членом Совета Национального объединения строителей и координатором НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе, а также входит в состав Правления Российского Союза строителей). А в связи с прекращением деятельности юридического лица, к которому ранее относился Совет ветеранов, упомянутый выше статус («при Союзе строителей НСО») становится практически безальтернативным. Виктор Брацун уверен, что силы Совета ветеранов могут быть успешно использованы, например, для популяризации профессии строителя в молодежной среде, для организации и проведения исторических выставок, а также для совершенствования проектов нормативных документов. 

Модератор заседания ознакомил собравшихся с содержанием главного документа, регламентирующего деятельность Совета – Положения о Совете ветеранов Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Новосибирской области». Согласно положению, главной целью создания Совета является использование потенциала знаний, умений и опыта высококвалифицированных специалистов и руководителей, достигших пенсионного возраста, в решении текущих и стратегических задач строительного комплекса Новосибирской области. Среди зафиксированных в документе задач Совета - участие членов Совета в работе общественных и экспертных советов, комиссий и рабочих групп по вопросам деятельности строительной отрасли, в том числе по разработке планов перспективного развития, созданию и внедрению эффективных технологий и т. д.


Юрий Сколубович в своем выступлении коротко очертил ряд неблагоприятных тенденций, в преодолении которых целесообразно задействовать «ветеранские силы». Среди них – падение престижа профессии «строитель» в глазах общества и утеря значительной части системы высшего архитектурно-строительного образования в стране. 

Максим Федорченко остановился на проблемах, в решении которых пригодился бы большой профессиональный опыт ветеранов. «Имидж строительной отрасли в последнее время сильно упал. Строителей порой даже не зовут на открытие возведенных ими объектов. И, если вдуматься, этот упавший имидж стал отправной точкой для большинства других насущных отраслевых проблем, - отметил президент Союза строителей Новосибирской области. - Проблемы не оригинальны, они наблюдаются в большинстве регионов – но в Новосибирской области в меньшей степени, поскольку у нас отрасль работает достаточно эффективно, демонстрируя хорошие показатели по объемам ввода жилья». НСО опережает многих соседей не только по объемам, но и по качеству, комфортности, благоустройству готовых объектов. «Думаю, здесь положительно сказываются и крепкие традиции надежного и качественного строительства, заложенные вашим поколением, уважаемые ветераны», - обратился к собравшимся Максим Федорченко. По мнению президента Союза строителей Новосибирской области, такое положение дел позволяет застройщикам региона поддерживать на приемлемом уровне доходность проектов, поскольку качественные квартиры в оптимальной градостроительной среде пользуются стабильным спросом, не подталкивая строителей к демпингу при продажах.


По мнению Максима Федорченко, падение имиджа профессии, повлекшее все остальные беды, произошло в том числе и по вине самих строителей. «Потому что мы сами непозволительно мало внимания уделяли этой теме, и оттого вдвойне важно привлекать ветеранов ко всем мероприятиям. Это покажет, что наша отрасль основывается в своей деятельности на давних и добротных традициях, что она имеет давнюю и славную историю, которая продолжается сегодня. Это поможет улучшить отношение к строительной отрасли не только у жителей, но, возможно, и у части политиков. Уважаемые ветераны, вносите свои предложения – мы поддержим все интересные и полезные мероприятия материально и технически».

Инициативам Совета также будет при необходимости оказана юридическая поддержка силами юридического отдела СРО АСОНО. По словам президента Союза строителей НСО, членов Совета ветеранов готов привлекать в качестве экспертов Общероссийский народный фронт – при анализе проблемных, конфликтных ситуаций.

«Возможно, имеет смысл к 90-летию Сибстрина подготовить выставку истории и достижений строительного комплекса Новосибирской области», - предложил в заключение президент Союза строителей Новосибирской области. Предложение нашло поддержку у ветеранов, более того, его углубили, задумавшись о создании постоянно действующего регионального отраслевого музея.

В завершении заседания Ветераны выразили единодушное мнение: нужно активнее передавать свой опыт молодому поколению, он не должен не пропасть в забвении, а служить людям, приумножаясь и развиваясь.





Возврат к списку