АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Руководство АСОНО приняло участие в XVII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве

Руководство АСОНО приняло участие в XVII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве

Руководство АСОНО приняло участие в XVII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве
Съезд состоялся 22 апреля 2019г. в г. Москве. в работе съезда приняли участие руководитель Совета АСОНО М. Федорченко, генеральный директор М. Бирюкова и начальник юридического отдела М. Шацкая.

В работе съезда приняли участие и выступили с докладами заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир  Якушев. 

С приветственным словом к делегатам Съезда обратился Виталий Мутко. Он подчеркнул, что этот Съезд – важный этап развития строительной отрасли, поскольку строительство – одна из ключевых отраслей экономики и единственная производственная сфера, где работает институт саморегулирования. Чтобы сделать его более эффективным, был введен региональный принцип, расширены функции СРО, внедрены дополнительные инструменты контроля строителей, усилены требования к формированию и размещению средств компенсационных фондов.


На компенсационных фондах вице-премьер остановился отдельно: «Благодаря принятым мерам по обеспечению сохранности фондов их размеры практически восстановлены до прежних объемов, и сейчас составляют почти 90 млрд. рублей. К этим деньгам нужно относиться бережно. Сейчас много разных подходов, предложений, все хотят их куда-то направить. Кто-то предлагает направить их обманутым дольщикам. Но мы исходим из логики, что эти деньги принадлежат строителям и должны направляться на те цели, на которые они собирались».

По словам Виталия Мутко, саморегулирование пережило обновление и теперь может полноценно функционировать в интересах строителей.

Владимир Якушев поблагодарил президента нацобъединения Андрея Молчанова за эффективную и конструктивную работу на посту главы НОСТРОЙ и выразил надежду, что новому руководству удастся обеспечить преемственность в деятельности НОСТРОЙ и сохранить темпы и вектор развития.


«НОСТРОЙ доказал свою способность тесного сотрудничества и консолидации усилий для совместного решения поставленных задач, обеспечил необходимый уровень профессионального представительства в диалоге с властью», – отметил министр.

Глава Минстроя России напомнил присутствующим об исполнении СРО обязанностей, утвержденных законом. Это касается обязанностей контролировать требования законодательства о техническом регулировании и соблюдать требования стандартов на процессы выполнения работ, своевременно направлять в Госстройнадзор уведомления о всех выявленных фактах нарушений таких требований, а также контролировать фактический совокупный размер обязательств своих членов. Он добавил, что задача СРО в этом вопросе – научиться систематизировать и анализировать сведения о совокупном размере обязательств, в том числе с использованием открытых источников. По словам министра, качественный мониторинг позволит снизить административную нагрузку на членов СРО. Оценка рисков и прогнозирование наступления ответственности члена СРО за нарушение условий договоров обеспечит своевременное применение мер дисциплинарного воздействия.

Министр также остановился на вопросе формирования национальных реестров специалистов, чья персональная ответственность на определенном этапе обеспечивает повышение качества строительства. Он отметил, что работа таких реестров отлажена, и теперь можно работать над повышением качества профессиональной подготовки специалистов.

В рамках повестки Съезда был доложен отчет Президента Национального объединения строителей Андрея Юрьевича Молчанова, Убыла утверждена годовая и бухгалтерская отчетность, а также отчета Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ за 2018 год.

На рассмотрение Съезда также был вынесен вопрос об утверждении изменений в Устав НОСТРОЙ. В 2014 году VIII Всероссийский съезд строительных СРО учредил пост (статус) Почетного Президента Национального объединения строителей и избрал на этот пост бессрочно Ефима Владимировича Басина. Однако тогда статус не был закреплен в Уставе, поэтому делегаты XVII Всероссийского съезд саморегулируемых организаций проголосовали за закрепление этого статуса в Уставе.

Кроме того, 12 марта 2019 года Совет НОСТРОЙ выступил с инициативой присвоить статус Почетного Президента НОСТРОЙ и Андрею Молчанову. Однако на Съезде Андрей Молчанов высказал мнение, что в НОСТРОЙ должен быть один Почетный Президент, чтобы не понижать значимость этого статуса, предложил Съезду не рассматривать его кандидатуру на этот пост и не ставить вопрос на голосование. Делегаты Съезда поддержали решение Андрея Молчанова.

Основным пунктом повестки дня XVII Всероссийского съезда  стали выборы Президента Национального объединения строителей. Все окружные конференции СРО, прошедшие накануне Съезда во всех федеральных округах Российской Федерации и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, выдвинули кандидатуру Антона Николаевича Глушкова на должность главы НОСТРОЙ.

По итогам голосования XVII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве избрал Антона Николаевича Глушкова Президентом Национального объединения строителей. По итогам подсчета принятых к учету бюллетеней (198) за его кандидатуру проголосовали 187 (94,4%) делегатов Съезда с правом решающего голоса.

Андрей Молчанов поблагодарил всех участников Съезда за совместную работу и подчеркнул ее важность для строительного сообщества: «Вы делаете большое и важное дело для наших строителей. Я желаю вам терпения в это непростое время – действительно непростое! Но это время закончится, и, как говорится, будет и на нашей улице праздник. Удачи!».

В свою очередь Антон Глушков выразил благодарность Андрею Молчанову за совместную работу и отметил, что под его руководством успешно проведена масштабная реформа системы саморегулирования в строительстве, статус Национального объединения строителей и эффективность его работы значительно повысились. НОСТРОЙ стал основным профессиональным строительным сообществом, на которое опираются органы власти.

Обращаясь к делегатам Съезда, Антон Глушков поблагодарил за выраженные ему доверие и поддержку и сказал: «Моя задача – идти вперед вместе с вами и развиваться. Обещаю всецело отдавать себя на благо Национального объединения строителей и строительного сообщества».


Заключительным на повестке дня стал доклад Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина о мерах по осуществлению саморегулируемыми организациями контроля за соблюдением их членами требований о наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Он рассказал о разработанном Национальным объединением строителей сервисе проверки повторов идентификационных номеров специалистов, включенных в НРС, у членов других саморегулируемых организаций: принципах его работы, промежуточных итогах и предложениях, высказанных на Окружных конференциях. По итогам обсуждения делегаты Съезда решили признать целесообразность использования этого сервиса и провести совместную работу с Роскомнадзором для обеспечения защиты персональных данных.


По материалам сайта НОСТРОЙ





Возврат к списку