АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

Состоялось внеочередное Общее собрание членов АСОНО

Состоялось внеочередное Общее собрание членов АСОНО

Состоялось внеочередное Общее собрание членов АСОНО
16 декабря в НГАСУ (Сибстрин) состоялось внеочередное Общее собрание членов АСОНО

В президиуме Ассоциацию представили  руководитель Совета Ассоциации Максим Федорченко, генеральный директор Мария Бирюкова  и заместитель руководителя Аппарата Ассоциации Алексей Щербаков.

На Общем собрании, среди прочего, обсудили предложенные Аппаратом Ассоциации изменения внутренних документов. Были озвучены ключевые инициативы делового сообщества (СРО и Национального объединения строителей) в сфере усовершенствования законодательного регулирования строительной деятельности; небольшую дискуссию вызвал вопрос о взаимодействии с региональным оператором капремонта многоквартирных жилых домов: Фондом модернизации ЖКХ.

Общее собрание единогласно одобрило дополнения в Устав, конкретизирующие виды запросов, с которыми АСОНО вправе обращаться в органы власти при принятии решения о приеме в члены СРО новых компаний – дополнения позволят избежать недоразумений, возникающих при взаимодействии с государственными структурами по чисто формальным основаниям.

Также единогласно участники собрания проголосовали и по другим пунктам повестки, приняв правки в Устав и некоторые внутренние документы Ассоциации.


Члены СРО пересмотрели положение о порядке рассмотрения жалоб и обращений и единогласно одобрили введение «необязательности» реагирования Аппарата СРО на обращения Госстройнадзора, связанные с выявленными нарушениями в работе членов СРО. Это даст возможность упростить документооборот. «На самом деле, члены нашей Ассоциации и сами своевременно реагируют на предписания инспекторов Госстройнадзора; но с формальной точки зрения, Госстройнадзор все равно обязан уведомить СРО о нарушениях членов, а мы в ответ обязаны инициировать свою проверку. По факту эта же проверка оказывается избыточной, и ничему, кроме возникновения избыточного документооборота, не способствует», - пояснил Максим Федорченко.

СРО АСОНО проинформировало Общее собрание о наметившейся для генподрядчиков возможности предотвратить перерасход средств, вкладываемых в фонд обеспечения договорных обязательств. Речь идет о требовании к генподрядчикам обеспечить высокий уровень ответственности на этапе вхождения в конкурсные процедуры. «Получается, что организация, еще только выставляя свою кандидатуру на конкурс, уже должна выплатить в компенсационный фонд 1 или 2 миллиона рублей – при том, что гарантии выигрыша нет, а взнос вернуть нельзя», - пояснил суть коллизии Максим Федорченко. Практика внесения взноса не на момент проведения конкурсной процедуры, а на момент заключения договора уже поддержана Арбитражным судом, нужные судебные прецеденты сформированы. Разумеется, это не отменяет необходимости немедленного внесения взноса в случае выигрыша, иначе подряд будет потерян.

Единогласно Общее собрание проголосовало за проект сметы доходов и расходов АСОНО на 2020 год: все основные статьи расходов остались на прежнем уровне, и повышения взносов не потребовалось. Также без вопросов было одобрено продление полномочий генерального директора Ассоциации Марии Бирюковой.

Максим Федорченко кратко проинформировал участников Общего собрания о тех инициативах, которые в настоящее время продвигаются Национальным объединением в Правительстве РФ.

Первая инициатива - отмена части обязательных банковских гарантий для членов СРО. «Вопрос практически решен, неясность только в точной сумме контрактов, до достижения которой банковские гарантии требовать перестанут, – уточнил Максим Федорченко. – Сегодня мы полагаем, что эта сумма - 10 миллионов рублей. СРО вполне может полноценно гарантировать исполнение обязательств по таким небольшим договорам, избавив строителей от лишних затрат на банковские гарантии». Изменения планируется ввести через поправки федерального закона ФЗ-44 о государственной контрактной системе и 615-го постановления Правительства о привлечении подрядчиков для выполнения капремонта многоквартирных домов.

Вторая обсуждаемая инициатива – введение на основе профессиональных стандартов оценки квалификации для работников строительных специальностей, основывающейся на унифицированных оценочных средствах и методах. Эта оценка должна быть увязана с Национальным реестром специалистов. «Предполагается вносить в НРС сведения о специалистах на основе результатов обязательной оценки квалификации, параллельно избавившись от некоторых обязательных ныне, но ненужных требований Национального реестра (вроде обязательного десятилетнего стажа специалистов), - сделал пояснение руководитель Совета АСОНО. – Причем вносить не только сведения о специалистах по организации строительства, но вообще обо всех инженерно-технических работниках, включая мастеров и прорабов». На взгляд Максима Федорченко, доступность для потенциальных заказчиков информации о реальном штатном составе генеральных подрядчиков способна дать конкурентное преимущество тем, кто больше внимания уделяет своим кадрам, не ограничиваясь известными требованиями НРС о двух специалистах.

Максим Федорченко напомнил, что ранее, Общим собранием было принято решение о создании Межрегионального центра по развитию саморегулирования и регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Новосибирской области». К настоящему времени процедуры регистрации указанных юридических лиц в региональном Минюсте завершились. Союзом строителей уже проведено первое значимое мероприятие: круглый стол по стратегическим задачам развития строительной отрасли Новосибирска с участием мэра Новосибирска, при Союзе строителей организован Совет ветеранов, определены его цели и задачи на ближайшее время. 

Отдельным вопросом рассмотрели сотрудничество с региональным оператором капремонта МКД - Фондом модернизации ЖКХ. Многие проблемы во взаимоотношениях с Фондом провоцируются недостатками в формах подрядных договоров.

«К настоящему времени достигнута предварительная договоренность между СРО АСОНО и Фондом модернизации ЖКХ о том, что формы подрядных договоров на капитальный ремонт МКД, заключаемых в 2020 году, должны быть подготовлены и утверждены совместно с нашей Ассоциацией», - сообщил Алексей Щербаков, предложив членам СРО внести свою лепту в подготовку договоров. «А в перспективе мы постараемся распространить данный опыт (совместного формирования договоров) на все СРО Сибирского федерального округа», - добавил Максим Федорченко. Напомним, Максим Федорченко также является координатором Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу.





Возврат к списку