АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

В Новосибирске прошел круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли» c участием мэра г. Новосибирска, НОСТРОЙ, Российского союза строителей

В Новосибирске прошел круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли» c участием мэра г. Новосибирска, НОСТРОЙ, Российского союза строителей

В Новосибирске прошел круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли» c участием мэра г. Новосибирска, НОСТРОЙ, Российского союза строителей

8 ноября в мэрии Новосибирска состоялся круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли», организованный при поддержке НОСТРОЙ, мэрии Новосибирска, Союза строителей Новосибирской области, Российского Союза строителей

В мероприятии приняли участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов, исполнительный директор Ассоциации «НОСТРОЙ» Виктор Прядеин, директор департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «НОСТРОЙ» Александр Мешалов, вице-президент Российского Союза строителей Николай Глушков, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, президент Союза строителей Новосибирской области Максим Федорченко, руководители строительных компаний города и области. Также к работе круглого стола присоединились представители саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа, которых во второй половине дня ожидало еще одно важное событие, тематически во многом объединенное с повесткой круглого стола: окружная конференция строительных СРО СФО. 


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем выступлении обрисовал текущую ситуацию в строительном комплексе и жилищном строительстве. По его оценке, для нее характерны одновременно и серьезные трудности, связанные с нововведениями в законодательстве о долевом строительстве, и новые возможности, открывающиеся перед отраслью в связи с реализацией в стране национальных проектов, в большинстве предполагающих большой объем капитального строительства на средства государственного бюджета.

 

«На одного гражданина РФ в 2018 году приходилось в среднем 25,8 кв. м жилья. Аналогичный показатель по Новосибирску почти равен среднероссийскому – 25,7 кв. м на душу населения, - сообщил мэр. – Стратегия развития строительной отрасли РФ предполагает, что к 2024 году среднероссийский показатель достигнет 28-30 кв. м жилья на человека, и превысит 30 кв. м к 2030 году. Это задача, которую нам предстоит решить. Одним из главных факторов, стимулирующих жилищный рост, должна стать доступность ипотеки. Вместе с тем, высокие процентные ставки в сочетании с низкими доходами населения пока не позволяют сделать ипотеку доступной значительной части нуждающихся в жилье людей». 

Анатолий Локоть напомнил, что упомянутая Стратегия также ставит целью повысить роль и значимость строительной отрасли в экономике страны, одновременно обеспечив сбалансированное градостроительное развитие территорий, высокое качество среды обитания людей.

Вице-президент Российского Союза строителей Николай Глушков рассказал о своем видении главных проблем строительной отрасли Сибирского федерального округа, о роли делового сообщества в разработке и принятии стратегических для строительства решений. 


По оценке Николая Глушкова, одна из ключевых бед современного строительного бизнеса таится в его крайне низком социальном авторитете. К сожалению, престиж профессии опустился в том числе и по вине самих строителей, ряды которых в последние годы пополнялись специалистами отнюдь не самого высокого профессионального уровня и не самых лучших моральных качеств – они-то во многом и допустили снижение качества строительства, а также появление значительного числа «проблемных домов» с обманутыми дольщиками. 

Вице-президент РСС выразил надежду, что и сегодня, опираясь на опыт и созидательную энергию ветеранов–строителей «старой закалки», можно преломить ситуацию, направив ее в стратегически более приемлемое для отрасли русло – в том числе, например, добавив в Стратегию развития строительной отрасли РФ пункты, учитывающие интересы региональных застройщиков. «Отрасль должна быть скоординирована на всех участках. Многие вещи мы должны делать сообща на межрегиональном уровне», - подчеркнул, обращаясь к коллегам, Николай Глушков

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин посвятил свое выступление Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Он напомнил об основных этапах разработки и обсуждения проекта Стратегии, о тех принципах, которые Стратегия кладет в основу развития строительного комплекса России. «Главный принцип - развитие добросовестной конкуренции в отрасли и ориентированность на гражданина, повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности», - процитировал официальный документ Виктор Прядеин. Кроме того, в основе стратегии лежат компетенции (развитие отрасли ведет к росту компетенций), завершенность (здесь подразумевается ликвидация долгостроев), цифровизация, алгоритмизация всех процессов (бесшовное» регулирование), и т. д.

«Еще один важный принцип, очень актуальный в наше время: можешь не регулировать – не регулируй», - добавил исполнительный директор НОСТРОЙ. Далее Виктор Прядеин детально разобрал особенности функционирования рынка строительных услуг, подразумеваемые Стратегией, а «под занавес» сообщил о тех предложениях Национального объединения, которые, несмотря на все усилия, так и не были включены в Стратегию. Это: предоставление Национальным объединениям права утверждать обязательные для применения документы; наделение саморегулируемых организаций функциями технического заказчика; наделение СРО правом приостанавливать работы на объектах; исключение ответственности СРО по объектам, сведения о которых отсутствуют у СРО (в т.ч. по объектам с гостайной); введение промежуточных уровней ответственности членов СРО; отказ от государственного надзора в пользу корпоративного мониторинга; внедрение рейтингования участников закупок.

Также Виктор Прядеин доложил о планируемых изменениях в федеральном градостроительном законодательстве и актуальных инициативах НОСТРОЙ. Он напомнил о том, что в целом проектная команда НОСТРОЙ работает на обеспечение эффективного функционирования рынка строительных услуг, способствующего развитию конкурентоспособной строительной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности граждан – а именно это и является главной целью Стратегии развития строительной отрасли страны до 2030 года. 

 

Эта общая работа подразумевает генерацию нормотворческих и управленческих инициатив, призванных повысить эффективность строительной отрасли. Так, НОСТРОЙ предлагает сегодня повысить роль специалистов по организации строительства, сделав обязательным подтверждение квалификации для всех видов объектов и всех видов работ. «Квалифицированный специалист должен нести персональную ответственность за результат своей работы», - пояснил позицию Национального объединения Александр Мешалов. В этой связи предлагается соответствующее усовершенствование технологии формирования Национального реестра специалистов. Еще одна важная инициатива – законодательное закрепление понятия «рабочая документация» и введение в правовое поле понятия «строительная норма». 

Виктор Прядеин подробно остановился в своем выступлении на стандартах на процессы выполнения работ, внедряемых в настоящее время Национальным объединением строителей (на порядке внедрения, особенностях применения и т. п.). 

Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, президент Союза строителей Сибири Максим Федорченко поделился предложениями по внесению изменений в действующие нормативно-правовые документы, призванные перевести на более справедливые рельсы взаимоотношения строителей и банков (чтобы преодолеть отмечаемую сегодня дискриминацию строителей). Среди предложений установление возможности перевода средств дольщиков со счетов эскроу одного уполномоченного банка на счета эскроу другого уполномоченного банка, в котором застройщиком получено проектное финансирование; установление порядка, при котором проценты на средства, находящиеся на эскроу-счете, могут начисляться в пользу застройщика или в пользу дольщика - в зависимости от условий, установленных в ДДУ. 

Кроме того, предлагается вести законодательный запрет на списание средств со спецсчетов застройщика по судебным исполнительным листам - как нецелевое расходование денег дольщиков; законодательное установление полной финансовой ответственности энергоснабжающих организаций, органов государственного надзора в строительстве и органов местного самоуправления за убытки, понесенные застройщиком и уполномоченным банком в случае, если судом будет установлено, что срыв сроков ввода объекта произошел по вине указанных организаций и органов. Максим Федорченко озвучил и ряд других предложений, в том числе законодательный запрет на увеличение банком процентной ставки в одностороннем порядке, и т. д.

Заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов подробно описал нынешний этап перехода местных застройщиков к проектному финансированию жилищного строительства через счета-эскроу, рассказал о проблемах этого перехода и перспективах данной работы в целом. Среди прочего, выяснилось, что большая часть возводимых в городе сегодня многоквартирных жилых домов достраивается по старой схеме (согласно критериям постановления Правительства РФ от 22 апреля 2019 года № 480).

Директор Департамента корпоративных продаж Сибирского и Дальневосточного центра АО Банк «ДОМ.РФ» Артем Квашнин сообщил о новых льготных программах предоставления строительным компаниям проектного финансирования. 


Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович осветил реальное состояние высшего профессионального образования, выразив тревогу в связи с нарастающими в этой сфере проблемами, призвав застройщиков к сотрудничеству с университетом по ряду значимых направлений. 


С кратким докладом о качестве городской среды и о факторах, влияющих на это качество, выступил советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин. По его мнению, предметом для гордости Новосибирска является наличие значительного (по сравнению с многими другими региональными столицами) числа крупных застройщиков, способных строить по-настоящему качественное, комфортное жилье и формировать среду на высоком профессиональном уровне: если в других городах подобных застройщиков – 2-3, то у нас их количество достигает 10. 


Александр Ложкин сообщил, что город корректирует местную нормативную базу в целях поддержки лучших градостроительных практик, внедрения передовых стандартов обустройства муниципальных территорий. 

По окончании состоялась живая дискуссия об актуальных проблемах отрасли, в ходе которой представители НОСТОЙ призвали строителей Новосибирска активно участвовать в подготовке предложений по совершенствованию Стратегии развития строительной отрасли и реализации выработанных положений для дальнейшего включения их в дорожные карты.


Также на круглом столе прошло награждение почетной грамотой мэра г. Новосибирска исполнительного директора Союза строителей Новосибирской области Виктора Брацуна





Возврат к списку