АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРО-С-284-21062017

В Новосибирске состоялась Окружная конференция строительных СРО под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО М.Федорченко

В Новосибирске состоялась Окружная конференция строительных СРО под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО М.Федорченко

В Новосибирске состоялась Окружная конференция строительных СРО под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО М.Федорченко

8 ноября в Новосибирске под председательством координатора Национального объединения строителей в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко состоялась окружная конференция, на которой присутствовали руководители и представители 21 строительной саморегулируемой организации округа

В мероприятии приняли участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и его заместитель Наталья Желанова, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков, заместитель руководителя Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков.

Выступая с приветственным словом к собравшимся, Иван Гончаров подчеркнул, что связующую и систематизирующую роль в комплексной работе полпредства и строительных СРО  могли бы сыграть координаторы Национального объединения строителей в федеральных округах.


Заместитель руководителя Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков в своем приветственном слове во многом присоединился к мнению Ивана Гончарова, особо подчеркнув значимость саморегулируемых организаций в обеспечении продуктивного диалога и сотрудничества строительного бизнеса и органов власти всех уровней. Одним из самых свежих примеров такого продуктивного диалога Александр Колмаков назвал круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли» с участием мэра Новосибирска Анатолия Локтя, проведенный совместно с НОСТРОЙ перед окружной конференцией в том же Большом зале мэрии город


Заместитель министра строительства Новосибирской области, главный архитектор области Александр Авсейков подчеркнул высокую значимость работы строительного комплекса, пожелал участникам успешной работы и поделился планами по проведению в Новосибирске большой конференции по проблемным вопросам градостроительства, в организации которой он рассчитывает на активное сотрудничество с НОСТРОЙ.

О приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ на 2020 год рассказал исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин. По его словам, НОСТРОЙ, в соответствии с Градостроительным кодексом, должен и будет продолжать защищать интересы СРО, их членов и потребителей строительной продукции, представлять интересы строительного сообщества в органах власти, содействовать повышению качества и безопасности строительства. Виктор Прядеин отметил, что также нашей целью, внутренней задачей и постоянным направлением работы является содействие повышению эффективности системы саморегулирования. 

Конференция одобрила предварительный отчет о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2019 году и проект Приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2020 год. 


С небольшими поправками делегаты поддержали проект сметы и рекомендовали его на утверждение Всероссийским съездом.Тема охраны труда получила отдельное развитие в кратком докладе представителя СРО «Строители регионов» Татьяны Кузнецовой, которая привела статистику производственного травматизма на стройках, обозначила основные причины несчастных случаев и показала, на основании каких документов следует организовывать охрану труда на предприятиях. 

Важным событием конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между Государственной инспекцией труда и саморегулируемыми организациями СФО. Соглашение предусматривает, среди прочего, постоянный обмен информацией между Инспекцией и СРО, позволяющий саморегулируемым организациям лучше контролировать вопросы охраны труда во входящих в их состав компаниях. «Сегодня на государственном уровне в производственную практику продвигается концепция нулевого травматизма, - напомнила подписавшая соглашение Главный государственный инспектор труда Новосибирской области Любовь Поспелова. – Будем надеяться, что подписание данного соглашения будет способствовать скорейшей практической реализации этой важной концепции». 


Конференция поддержала предложение координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко – рекомендовать всем СРО Сибирского федерального округа в добровольном порядке внедрять разработанную НОСТРОЙ систему управления охраной труда. 

Максим Федорченко доложил также об исполнении поручений полномочного представителя Президента РФ в СФО, сформированных по итогам совещания о ходе реализации федеральных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионах Сибирского федерального округа, прошедшего 10 июля 2019 года. 

По сведениям Максима Федорченко, к настоящему времени собрана вся необходимая информация из регионов об организациях, работающих на реализации указанных проектов. Есть полная картина: какие именно юридические лица задействованы, какие формы договоров используются в ходе данной работы. Направлены обращения в соответствующие саморегулируемые организации округа для принятия необходимых мер контроля и мониторинга.  

По вопросу прекращения полномочий и выдвижения кандидата в члены Совета НОСТРОЙ по квоте Окружной конференции по Сибирскому федеральному округу по итогам открытого голосования большинством голосов кандидатом в члены Совета для последующего избрания на Всероссийском съезде Окружная конференция выбрала Максима Федорченко. Кроме того, участники конференции рассмотрели и одобрили кандидатуры представителей СРО СФО в состав рабочих органов XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.

Отдельно на конференции был рассмотрен вопрос о взаимодействии со «Строительной газетой» и региональными изданиями строительной тематики («Строительные ведомости», Новосибирск, «На стройках Томска», Томск, и другими). В обсуждении по видеосвязи приняли участие генеральный директор издания Валентин Власов и главный редактор главный редактор Михаил Логинов. Было принято решение установить постоянное сотрудничество с профильными СМИ, используя их как дополнительный инструмент для защиты и продвижения интересов делового сообщества. Также было решено проработать тематические направления для освещения в «Строительной газете» и определиться со способами оплаты подписки.

Не вызвал споров вопрос о внесении изменений в Устав Ассоциации НОСТРОЙ – изменения, озвученные заместителем исполнительного директора НОСТРОЙ Натальей Желановой, были призваны привести некоторые отдельные процессы в работе НОСТРОЙ в соответствие с требованиями законодательства, и были единодушно поддержаны участниками конференции.


Директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов озвучил информацию об инициативах возложения ответственности на СРО по новым основаниям. Речь идет, в частности, о пропорциональном соотнесении полномочий и ответственности СРО. Например, десятилетний срок обязательств СРО по существенным недостаткам, выявленным в ходе эксплуатации объекта, должен опираться, во-первых, на более широкие полномочия при проверке членов, а во-вторых, на более внятное с юридической точки зрения понятие «существенных недостатков». Информация была принята к сведению. 

Также было поддержано предложение от Ассоциации СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» об изменении порядка исчисления инженерного стажа; дорожники предложили исчислять стаж не с момента получения документа о высшем образовании, а с момента вступления в соответствующую инженерную должность.

Генеральный директор СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» Мария Бирюкова выступила с кратким докладом об утверждении плана Координационной работы на 2020 год и соответствующей сметы расходов. Собравшиеся в целом поддержали предложение о проведении части образовательных мероприятий для экспертов из СРО Сибирского федерального округа в режиме видеоконференций – для экономии затрат на переезды и перелеты. Одобрил этот прогрессивный подход и Виктор Прядеин

Местом проведения второго этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в Сибирском федеральном округе в 2020 году был определен г. Красноярск. Также делегатами единогласно были утверждены кандидаты от Сибирского федерального округа на представление к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Следует отметить, что вопросы стратегии развития строительной отрасли до 2030 г., которые также входили в повестку конференции, ее участники смогли обсудить в более расширенном составе – в преддверии заседания был организован круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли» с участием мэра г. Новосибирска Анатолия Локтя, и.о. вице-президента Российского союза строителей Николая Глушкова, руководителей новосибирских застройщиков, подрядчиков и кредитных организаций. Модераторами мероприятия выступил и.о. начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Роман Теленчинов и координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Текущие результаты разработки Стратегии собравшимся подробно доложил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин




Доклад Кузнецова


Возврат к списку